Развлечения

Валаам. Почувствуй красоту

Опубликовано 15 июня 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

За путешествиями «Петербург — Валаам» прочно укрепилась репутация «поездок для пенсионеров». Мы решили проверить это лично. Репутация оправдалась — большая часть публики – это тетечки за 50 — 60 и так далее, хотя и молодежь, конечно, встречается.

Но главное в поездке «Петербург-Валаам» другое. Это отличная возможность посмотреть на Петербург совершенно с другой стороны и убедиться, что мы живем в месте, окруженном удивительной природой.

валлам28

Теплоход 1961 года

Как только ты ступаешь на борт небольшого речного судна, тебя сразу захватывает его атмосфера. Совершенно необыкновенная – старинное, но вполне уверенно работающее судно, построенное немецким предприятием в 1961 году, станет для вас домом на ближайшие дни. Довериться ему и команде придется. Да, все разговоры о том, что речной флот страны состоит на 98% из таких теплоходов, которым за 50, как и их публике – это правда. К сожалению? – трудно сказать.валлам8

Только тут вы сможете вдохнуть воздух, пропитанный многолетней благородной пылью,  сыграть пару нот на старом белом рояле в музыкальном салоне, получить неповторимые ощущения при повороте работающих до сих пор ручек, открывающих окна в каютах и вообще почувствовать себя хоть немного жителем минувшего ХХ века.

Поездка на Валаам на речном теплоходе — это развлечение, которое может позволить себе каждый петербуржец. Как и во многие другие точки России — маршрутов очень много, как и вариантов круизов – многодневных, на выходные и прочее. Но не так много горожан этой возможностью пользуются – все больше туристы туда ездят.  На Валаам из Петербурга ходят многие суда – круиз можно выбрать или в офисе тысячи турфирм или онлайн в интернете. Цены на двухместную каюту  на 2 дня начинаются от 6 тысяч с каждого. К тому же есть возможность добраться до Валаама метеором из Приозерска.

валлам13

Прибытие на Валаам

Сам остров встречает путников приветствующим спокойствием. А на самом деле — вот такие кошки скажут вам «Здравствуйте!»

валлам20

Если ваш теплоход приходит рано утром, то даже торговые киоски на пристани еще не работают. Тут можно взять небольшую лодку с часовой экскурсией от местных знатоков по небольшим бухтам, где можно увидеть красивейшую природу Ладоги и Валаамского архипелага.

Но стандартная прогулка по Валааму начинается с обзорной экскурсии. Ее можно проделать пешком. Расстрояние около 6 км – это займет от главного и самого большого причала острова в Большой Никоновской бухте до главного собора около 1,5-2 часов. Другой вариант добраться до Центрального собора монастыря – на небольшой лодке – минут 20 вокруг острова к другой бухте, где туристов высаживают в непосредственной близости от Валаамского монастыря.

валлам18

В сердце острова туристы увидят не только соборы и места для молебна, но и легендарные валаамские скиты. Скит – это особая форма монашеской жизни: когда священнослужитель принимает суровый устав и живет в строго уединенном месте – ските. Всего на Валааме их было 11, сейчас восстановлено 9.

На острове вы и тут, и там будете встречать людей в рясах, а большая часть женщин – в длинных юбках. В общем, сплошь церковнослужители, верующие и отшельники. Монахи и батюшки тут разъезжают на электромобилях, которые по специальной программе завезли на остров ради сохранения природы, другие местные – на обычных старых, по большей части, бензиновых авто, велосипедах и лодках. В Валаамском монастыре и его предместьях производят разные изделия и продукты – обязательно попробуйте вкуснейшее мороженое и здешние пряники. Также в обилии самая разная речная рыба, даже форель недавно начали тут разводить. К тому же на Ладоге и близлежащих озерах Карелии есть и другие очень интересные, например, для рыбаков или экотуристов, маршруты – на острова Пелотсаари и прочие.

Валаам манит одних своими православными достопримечательностями, других – возможностью хоть ненадолго вырваться из города, третьих – природой.

Природа на Валааме — главная хозяйка, скрывающая многие тайны.

Так что не удивляйтесь, если вдруг солнце сменится дождем, на залитую светом лужайку вдруг настелится плотный туман, а по дороге к монастырю вас встретит крики журавля.

Круиз для мечтателей

Время на теплоходе течет очень медленно, поэтому персонал делает все, чтобы хоть как-то развлечь путешествующих. Странникам предлагают завтрак-обед-ужин, а также развлечения, которые сводятся к дискотекам и часовому выступлению певца в караоке. Сносно, но только в первый вечер кажется как-то забавно. На второй – уже невыносимо. Так что будьте готовы к тому, что будет скучно. И останется только любоваться закатами и чайками, которые провожают судно еще несколько часов от берега.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook