Вашингтон: Мартин Лютер Кинг, Белый Дом и устрицы

Опубликовано 15 февраля 2015 в 14:01
0 0 0 0 0

Даже в самом импровизированном путешествии невозможно обойтись без элементарного плана. Теперь он у  нас уже был, слава богу. После Филадельфии, колыбели американской нации, самой правильной последовательностью в формировании нашей мозаики впечатлений было отправиться в центр американской власти – Вашингтон. Тем более что путь и на этот раз оказался близким, всего-то около трех часов пути на автомобиле. В Вашингтон мы направлялись, признаюсь, в основном “для галочки”:   не такие уж мы фанаты истории и политики. Но побывать в Америке и не увидеть Белого Дома было бы непростительно.

Мы прибыли поздно вечером. Гостиницу выбрали в центре, и тут не обошлось без исторического контекста: над изголовьем вполне себе хайтековской кровати величаво и наглухо приклеились фотообои с огромным портретом первого президента Америки Джорджа Вашингтона. На стене напротив читался гигантский курсив, фрагменты Билля о правах, чтобы уж наверняка не забыть, в какой город мы прибыли. Не желая тратить времени впустую, мы тут же отправились за главной достопримечательностью – ночным видом на Белый Дом. И не прогадали: увидели не только главную ёлку страны, но и целую галерею ёлок, где каждая была представлена от определенного штата. Рождественская музыка, торжественная иллюминация, восторженные китайские и мексиканские туристы. И, конечно, неизменные торговые фургончики с тематическим ширпотребом, а именно, все вариации на тему нынешнего президента Обамы: куклы, кружки, футболки, постеры, брелоки.

Вот так стоит американец в ногах у Линкольна или рядом с Мартином Лютером Кингом, чувствуя себя маленькой незначительной фигуркой. И в то же время таким значимым, ведь эти гигантские люди всю свою жизнь боролись за его, афроамериканца, права и свободу.

В городе мы провели пару очень культурно насыщенных дней, хотя можно было бы смело остаться и на неделю: здесь есть на что посмотреть! Центр Вашингтона – это длиннющая аллея, пройти пешком которую стоит немалых усилий. На разных концах этой аллеи раскинулись величественные мемориалы.  Степень их монументальности действительно ошеломляет, становится понятен впитанный с молоком матери гражданский патриотизм. Вот так стоит американец или афроамериканец в ногах у восседающего на троне Линкольна или рядом с Мартином Лютером Кингом, отчего-то высеченном в белом мраморе, чувствуя себя маленькой незначительной фигуркой. И в то же время таким значимым, ведь эти гигантские люди всю свою жизнь боролись за его, афроамериканца, права и свободу! И все же самое интересное — это проникаться реальной и мирской стороной жизни Богов.

Буквально через дорогу от Белого Дома находится старейший в Вашингтоне ресторан — Old Ebbitt Grill. Викторианский интерьер с головами всевозможных зверушек на стенах и сплошными артефактами и антикварными предметами. Обстановка напоминает салун из прошлого, а некоторые деловитые посетители выглядят так, словно только что вышли с заседания парламента. Ресторан постоянно переезжал, пока не обрел свой символичный окончательный адрес, а в разное время здесь обедали многие президенты и представители власти. Кажется, что тот мужчина за барной стойкой вот-вот да и обернется и окажется Рузвельтом или каким-нибудь Труманом. Приобщение к истории вполне себе доступное, а, главное, очень вкусное – дюжина отменных устриц вам обойдется в очень небольшую цену. Бесценно — прочувствовать всю эпичность момента и записать в свой мысленный блокнот: сижу рядом с Белым Домом, ем устрицы – жизнь удалась!

Но, как говорится, “лучшие вещи в жизни – бесплатные”. Далеко не мемориальный Вашингтон и даже не устрицы произвели на нас самое яркое впечатление.  В Вашингтоне есть улица музеев, все музеи со свободным входом. Тематика очень разная: тут тебе и быт. и творчество коренных жителей-индейцев, и галереи современного искусства, и музей истории авиации и космонавтики. В последнем, кстати, и про наших не забыли,  отдельная, хоть и небольшая, экспозиция посвящена советскому полету в космос. Все музеи интерактивны: все можно трогать, везде можно ходить и нажимать различные джойстики и кнопочки. В индейском музее можно отобедать настоящей индейской кухней и купить себе домой, например, ковер ручной работы с характерным этническим рисунком. В общем, каждый найдет себе занятие по душе на улице музеев – и взрослый, и ребёнок. Причем совершенно безвозмездно.

Пока мы двигались далее в южном направлении, аномальная американская зима шла за нами по пятам. Прогулки становились большим испытанием, тело жаждало тепла, а разум – очередной смены декораций. В Вашингтоне мы оставили наш первый автомобиль, сели в самолёт и, как по мановению волшебной палочки, очутились в Майами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook