Развлечения

Вечный ежик: к юбилею Юрия Норштейна

Опубликовано 14 сентября 2016 в 17:37
0 0 0 0 0

Юрию Норштейну ― 75. The Neva Room рекомендует вспоминать о режиссере не только в день его рождения. 

Режиссёра-мультипликатора знают практически все, чьё детство пришлось на советскую эпоху и её закат. Все знают про художника и его мультфильм «Ёжик в тумане», который снят по рассказу писателя Сергея Козлова. За создание «Ёжика» в 2003 году в Токио на «Мультипликационном фестивале Лапута» автор получил почётный приз.

Знаменитый мультфильм разобрали на цитаты, до сих пор ищут в нём бесконечное второе дно, пишут по его мотивам песни. Собственно, такая аура и толстый культурный слой, который вырос вокруг картины, и есть те атрибуты, которые делают мультик культовым.

Вместе с тем режиссёр создал знаменитую заставку для программы «Спокойной ночи, малыши», на визуальном ряде которой выросло не одно поколение советских и российских детей.

A_vot_i_sova

Говорить у художнике или о личности очень сложно, потому что говорить о таком кратко в принципе невозможно. Да и давайте будем откровенными — при всём таланте художника и его заслугах, Норштейн в массовом сознании остался автором одной картины. Одной, но зато такой, которую знает вся страна, как пел Вася Обломов. В связи с этим гораздо интереснее разобраться с тем, что же сделало творчество Норштейна таким особенным. Как он смог создать свой узнаваемый стиль?

Юрий Норштейн долгое время работал на «Союзмультфильме» и увлекался технологией «перекладки». В отличии от традиционной анимационной технологии, мультфильмы сделанные при помощи «перекладки» кажутся трёхмерными, хотя по сути объекты в кадре нарисованы на плоской бумаге. Суть технологии в том, что между слоёв стекла режиссёр располагает объекты, которые должны быть в кадре. Собственно, «перекладка» в том и состоит, что для создания эффекта нужно перекладывать объекты со слоя на слой.

Этим создаётся невероятный эффект трёхмерности. Отчасти поэтому многим зрителям казалось, что «Ёжик в тумане» — это куклы.

Но какой же «Ёжик в тумане» без тумана? Для этого использовалась простая калька для чертежей. Благо в СССР в 1975 году её было много. Исчезновение ёжика и его появление — целиком и полностью заслуга простой кальки.

Otkuda-ty

Спустя год после съёмок «Ёжика», в 1976 году режиссёр работает в команде над не менее культовым мультфильмом «38 попугаев».

По запоминаемости образов и фраз, «Попугаи» почти на уровне с «Ёжиком». Как многие советские мультфильмы, эти мультики несут простые истины в понятной и легкодоступной форме. Безусловно, что такой труд достоин уважения вне зависимости от дальнейшей успешности художника.

Дальнейший путь Норштейна как режиссёра не очень яркий. С 1981 года снимается мультфильм «Шинель» по одноимённой повести Гоголя. Удивительно, но съёмки идут по сей день, и когда они закончатся, трудно сказать. В 1993 году основана «Школа-студия ШАР», которую Норштейн открыл совместно с Андреем Хржановским и ныне почившими Эдуардом Назаровым и Фёдором Хитруком. Также спустя много лет после премьеры «Ёжика в тумане», в 2012 году, Норштейн продал права на Ёжика, Медвежонка, Лошадку и Сову финансовой компании «Открытие», которая может использовать образы в своих коммерческих целях. 

jozhik_i_medvezhonok-o

Но в 90-х в карьере художника вдруг появился один очень яркий и необычный момент — реклама для компании «Русский сахар» в 1994-1995 годах, по коммерческому заказу были сняты четыре видеоролика. Впоследствии данная работа получила приз «Прорыв» на Российском открытом фестивале анимационного кино в Тарусе.

Таковы творческие вехи безусловно великого русского режиссёра. Образы, которые режиссёр смог феерично воплотить на экране повлияли на нас, наших родителей, и скорее всего будут сопровождать и будущих детей, и это прекрасно. Автору и режиссёру можно пожелать скорейшего окончания съёмок «Шинели», а также любовь и внимание зрителей.

В большей степени, поводом для написания данной статьи стал пост на Facebook, в котором описывается достаточно плачевная ситуация состояния дел у автора.

Поводом для более хороших новостей должна стать будущая выставка работ мастера в столице России, посетить которую мы рекомендуем всем читателям из Москвы и собирающимся туда в ближайшее время. Для тех, у кого нет такой возможности, мы оставим в этой записи фильмографию великого режиссера.

МУЛЬТФИЛЬМЫ ЮРИЯ НОРШТЕЙНА

 

Текст: Влад Чертыков, Федор Быков

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook