Общество

Вектор развития молодого искусства. Лонг-лист Премии им.Сергея Курёхина

Опубликовано 18 апреля в 18:30
0 0 0 0 0

Церемония награждения ежегодной и уже девятой по счету Премии в области современного искусства им.Сергея Курёхина пройдет в этом году 26 апреля в БДТ им.Г.А.Товстоногова. Шесть номинаций и две почетные награды, более 1000 заявок , из них 54 работы в лонг-листе, участники из 40 городов России и зарубежья, перспективные художники разных жанров и лучшие новаторские работы за прошлый год.

Жюри Премии им. Сергея Курёхина приступило к работе: до 25 апреля все представленные проекты оценят и составят шорт-лист из получивших максимальное количество баллов на заочном голосовании. Очное голосование жюри за выбор победителей пройдет в день вручения Премии.

С полным списком номинантов за 2016 год можно ознакомиться на официальном сайте Цента современного искусства им.Сергея Курёхина. TNR изучила лонг-лист и составила свой список фаворитов. Мнение редакции может не совпасть с вашим, и это, мы считаем,  хорошо!

Номинация «Лучшее произведение визуального искусства»

Александр Шишкин-Хокусай «Ванна Марата» (Санкт-Петербург). Эта работа – вектор искусства от античной мифологии до современного состояния художника с его бесконечным погружением то в свет, то во тьму. Условные крылья погружаются в ванны с черной краской и взмахивают словно кисти художника.

Дмитрий Кавко «Постреальность» (Москва). Автор рассуждает о взаимопроникновении виртуальной и повседневной реальностей, диффузии «живого» и «мертвого» мира. Все основано на реальных наблюдениях.

Людмила Белова «Пастораль» (Санкт-Петербург). Еще одна работа, которая рассматривает цифровое пространство, но уже с точки зрения иллюзий. На стыке дигитального воспроизводства и производства мира возникает новый символизм, который стоит увидеть.

Номинация «Лучший медиа-объект»

Сергей Филатов «Орфей. Песнь китам» (Москва). Звук каждой струны направляется в отдельный канал, создавая музыкальный ландшафт. В каждой точке пространства восприятие меняется – это настоящее «хождение по нотам».

Дмитрий Булныгин «Кошмар удэгейца» (Владивосток). Антиутопическое сновидение, кошмар для местного жителя, метод исхода от частного к общему страху.

Ярослав Воловод, Игорь Кулаков «Большое мусорное пятно» (Санкт-Петербург). Знакомое всем беспорядочное и бессмысленное скопление информации, которое необходимо проткнуть и разорвать по мнению авторов.

Номинация «Искусство в общественном пространстве»

Владимир Абих «Уличный тетрис» (Екатеринбург). Соединение видео, стрит-арта, интервенции и энвайромента, которое стало основой для видеоигры, актуальной для улицы и экрана.

Василий Слонов «Картофельная снежинка» (Красноярск). Бурно обсуждаемый проект из Сибири. Автор создал скульптуру снежинки из картофеля как символ урожая и труда, но оказался не понятым чиновниками. Извечное противостояние открытого искусства и консервативной власти.

Номинация «Лучший кураторский проект»

Дмитрий Булатов «УМРИ И ОБНОВИСЬ! Искусство и наука как предполагаемое возможное» (Польша, Гданьск). Синтез художественных дисциплин и научно-технических разработок. Недалекое будущее и один из векторов развития современного искусства в век информационных и научных технологий.

Анна Арутюнян, Андрей Егоров, Полина Зотова «Детский фестиваль «PLAYMMOMA: играй с современным искусством!» (Москва). Команда, которая смогла найти «ключик» к сердцу современных детей и с помощью онлайн-игры увлечь их в художественные мастерские художественного и выставочные залы Московского музея современного искусства. Не секрет, что именно в детстве закладывается фундамент будущего восприятия мира и окружающей среды человека.

Мадина и Марианна Гоговы, Симон Мраз, Андреас Кристоф «Обсерватория» (Нижний Архыз). Авторы смогли найти компромисс между руинами Х века, бесконечной Вселенной звездного неба и современным искусством. И компромисс этот был международного масштаба!

Номинация «Лучший текст о современном искусстве»

Здесь мы не смогли выбрать между четырьмя номинантами, поэтому просто представим вам их:

  • Игорь Поносов «Искусство и город» (Москва)
  • Константин Зацепин «Пространства взгляда. Искусство 2000-2010-х годов» (Москва)
  • Глеб Ершов «Художник мирового расцвета. Павел Филонов» (Санкт-Петербург)
  • Иван Чечот «От Бекмана до Брекера. Статьи и фрагменты» (Санкт-Петербург).

Номинация «Гран-при «ПОП-МЕХАНИКА»

Михаил Патласов «НеПРИКАСАЕМЫЕ» (Санкт-Петербург). Социальный театральный проект, в котором актеры – БОМЖи. Играют они самих себя в спектакле на основе реальных историй и интервью бездомных, которые автор собирал полгода.

Рустем Бегенов, Центр универсальных искусств ORTA, поп-механический спектакль «Медея. Материал» (Казахстан, Алма-Ата). Это первая в Казахстане постановка Хайнера Мюллера, в которой театр, музыка, техника, тело, сценография и костюм в равноправных отношениях.

Дмитрий Волкострелов, театр post, спектакль «Поле» (Санкт-Петербург). Отличительная особенность постановки в ее случайном порядке действий, в связи с современной физикой и построению по законам квантовой механики.

Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина

Учреждена в 2009 году. Многие художники и культурные деятели из года в год делают сложные и глубокие проекты, чтобы попасть в хотя бы в лонг-лист премии. В этом году были отмечены 54 работы, которые, по мнению жюри, лучше всех отражают тенденции и направления современного искусства. В состав попечительского совета и жюри Премии вошли: Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Владимир Смирнов, Михаил Баженов, Николас Ильин, Альберто Сандретти, Олег Шишко, Александр Кан, Анна Гор, Евгения Кикодзе и еще восемь человек. Про каждого из них можно написать отдельные статьи. 26 апреля все будут обсуждать не их персоны, а их выбор.

За 2016 год объявлены следующие номинации: «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве», Гран-при «Поп-механика». Дополнительно будут вручены две музыкальные премии – «Электро-механика» и «Этно-механика», специальная награда «За вклад в развитие современного искусства» и спецприз от Французского института в России.

Текст: Софья Усалева

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook