Город

Весь Петербург – театр

Опубликовано 16 июля 2014 в 13:26
0 0 0 0 0

В Северной столице множество театров – государственные и волонтерские, классические и модернистские, детские, музыкальные, экспериментальные – любые! И появляются новые – все же культура предлагает такой продукт, который актуален всегда. К тому же, если постараться «выехать» на громком и известном имени. Но не получилось на сей раз – от строительства музыкального театра Пугачевой в устье реки Смоленки город отказался.

театрПугачевой

По законам драмы

На прошлой неделе стало понятно, что власти решительны в отношении новой музыкальной сцены – театру Аллы Пугачевой не быть, по информации газеты «Коммерсант». По крайней мере на том месте, что предполагалось ранее – на Морской набережной Васильевского острова, у реки Смоленки. Теперь ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» требует расторгнуть договор аренды участка и требует вернуть вложенные в проект средства, так как все разрешительные документы у строителей уже были, по их словам. Проект был одобрен еще Валентиной Матвиенко в 2011 году.

Предприниматели оценили свои потери в 100 миллионов рублей. Оказалось, что документы были выданы незаконно, из-за чего проект вообще не внесен в генплан.

Был разработан и оригинальный проект музыкального театра – там должны были расположиться не только концертный зал, но также выставочные площади, гостиница и пр. Таких современных концертных площадок, надо отметить, все же не хватает городу – зачастую концерты мировых исполнителей просто с трудом согласовывают именно по этой причине. Конечно, довольно спорным остается внешний облик нового здания, который, видимо, все же не построят, даже если учесть, что это макет.

По законам сатиры

Так уж выходит, что почти каждое новое здание в Петербурге становится предметом бурного общественного обсуждения. Особенно если это объект культурной принадлежности. А уж тем более, если в историческом центре или рядом с ним. Но вот что странно – прямо в центре города вдруг появляется непонятная стеклянно-бетонная «Мариинка-2», а в современном спальном квартале Васильевского все никак не могут построить хоть один приличный культурный центр, пусть и ультрасовременного вида. Кстати, он бы вряд ли испортил панораму набережной Смоленки, весь ансамбль которой был изначально задуман как довольно смелый и очень яркий проект. Еще в советские годы здесь решили поэкспериментировать, а теперь вместо площади тут заброшенная бетонная бухта, вскоре появится ЗСД, и доступ к воде уже и не нужен будет.

Открытый финал

Надо заметить, в последнее время в Петербурге появились сразу несколько заметных новых театральных площадок: вторая сцена Мариинского Эрика Мосса, академия танца Бориса Эйфмана по проекту UN Studio, вторая сцена Александринского театра от проектировщиков «Земцов, Кондиайн и партнеры» и дизайнеров Akd Alvisi Kirimoto + Partners, не говоря о других культурных пространствах – в первую очередь о реконструкции Главного штаба Рема Колхаса.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook