Внедорожник Land Rover с пробегом: близость премиального сегмента

Негативное влияние российского кризиса последних нескольких лет отозвалось на отечественном рынке автопрома резким снижением продаж новых автомобилей.

По сведениям аналитического агентства «Автостат», только за последние десять месяцев было продано на 13,3% машин меньше, чем за это же время в прошлом году. Потери понесли и отечественные производители, и зарубежные компании. Наиболее уязвимыми оказались дорогие модели люксовой категории: падение продаж в премиум-сегменте составило 23%.

Несколько иначе дело обстоит на вторичном авторынке, демонстрирующем более стабильную ситуацию. Автомобили повышенной проходимости класса «премиум» в целом вписываются в общую тенденцию продаж автотехники с пробегом, которая за 11 месяцев 2016 г. показала положительную динамику. По информации портала «Автопоиск» Sankt-Peterburg.avtopoisk.ru, классический б/у Ленд Ровер доступен сегодня в ценовом диапазоне 150 тыс. — 8,8 млн, что делает его привлекательным для широкого круга потенциальных покупателей.

Цены и технические характеристики внедорожника

Подытожив статистику объявлений о продаже премиальных внедорожников на вторичном рынке Питера, можно обозначить следующие моменты:

— 150 тыс. — 1,4 млн рублей — таков разброс стоимости техники с пробегом свыше 200 тыс. км. На цену главным образом оказывает влияние год выпуска и комплектация авто, количество подобных предложений на рынке составляет 4,7% (43 единицы).

— Наибольшую долю (52%) среди реализуемых моделей занимают машины с пробегом до сотни километров: их цена стартует от 650 тыс. рублей.

— Дизельных версий в общей массе насчитывается 75,9% (688 машин), и они предлагаются за 215 тыс. — 7,9 млн. рублей.

— 7,5% составляют авто с механической коробкой передач, их продают за 210 тыс. — 5,44 млн рублей.

Исследования аналитического агентства «Автостат-Инфо» по итоговым результатам продаж первых десяти месяцев 2016 г. продемонстрировали, что за отчетный период россияне инвестировали в приобретение кроссоверов и внедорожников более 667,63 млн рублей. В это легко поверить, учитывая, что за этот период только модель «Ленд Ровер Дискавери» была продана в количестве 819 единиц. Подобный показатель не предоставляет марке статус бестселлера, но говорит о существующем спросе на фирменные машины, что обусловлено высоким качеством и надежностью автопродукции британской компании.