Внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны

Опубликовано 09 сентября 2016 в 12:08
0 0 0 0 0

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Они предлагают наказывать граждан за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о ней», а также в целях «уничижения или умаления подвига военнослужащих вооруженных сил СССР».

Законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафов, обязательных и исправительных работ. «Указанная статья не распространяется на веру в добро и справедливость, в те идеалы, за которые сражались ветераны Великой Отечественной войны», — говорится в пояснительной записке к сему документу.

Ветераны войны – это народ, та его часть, что воевала с нацистским врагом. И, как народ, ветераны – очень разные. Герои и трусы. Те, кто уходил на фронт добровольно, и те, кого работники военкоматов вытаскивали из подвалов. Коммунисты и принципиальные беспартийные. Обожатели Сталина и его ненавистники. Самоотверженно сражавшиеся – и «бойцы» т.н. «Пятого Украинского фронта» (так называли уголовников, массами двинувшихся в 1944-м на передовую, чтобы грабить). Те, кто ходил в штыки – и вернувшиеся калеками; и воры-интенданты, врага ни разу не видавшие, но вернувшиеся домой богачами, да ещё с наградами. Ветераны – это Андропов и Солженицын, либерал Яковлев и гэкачепист Варенников. Какие у них могут был общие идеалы? Они воевали очень по-разному и во имя совершенно разных идеалов.

Авторы чудовищного по своему цинизму законопроекта хотят превратить уважение к ветеранам и память о войне в политическую дубину, которой можно будет бить всех, кто скажет что-то их не устраивающее. Засомневался в официальной цифре потерь – на кол тебя. Упомянул о массовом дезертирстве – на кол. Написал, что Сталин плохо руководил армией – на кол. Нелицеприятно отозвался о Берии – на кол, он же сталинский нарком! А если ветеранов оскорбляют как раз славословия в адрес Сталина-Берии-Жукова? Таких среди участников войны как минимум не меньше, чем сталинистов.

После принятия этого закона невозможно станет изучать даже технические аспекты войны. Например, напишешь, что трёхлинейка устарела ещё перед Первой Мировой войной, а танк Т-34 имел плохой обзор, что Покрышкин летал на «Аэрокобрах» – отправляйся в зиндан. И даже простое упоминание всем известных фактов – о том, что в 1941-ом Красная Армия отступала до Москвы, а в 1942-м – до Волги тоже станет опасным. Интересно, как бы на всё это отреагировали такие ветераны, как Окуджава, Астафьев, Василь Быков?

Те, кто произносит политические декларации от имени ветеранов, бьются за то, чтобы можно было законом заткнуть рот всем, кто хочет думать, а не слепо верить; изучать, а не заучивать; заниматься наукой, а не начётничеством. Они – самозванцы, желающие узурпировать историческую память народа, превратив её в собственный политический капитал. И самое гнусное – что это у них с большой вероятностью получится. Уже была Комиссия по противодействию фальсификации истории при Президенте РФ, которая решала, что есть фальсификация, а что — нет. Заседали там, в основном, чиновники, знакомые с историей примерно на таком же уровне, на каком средний оленевод — с высшей математикой. Слава Богу, Комиссия эта распущена. Но лиха беда – начало. Законопроект об оскорблении чувств ветеранов показывает, что количество любителей капитализировать историю не иссякает.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Источник: http://noteru.com/post/view/20048

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook