Во все традиции. Рассказ к Новому году

Для удивительной встречи Нового года понадобятся всего-то: огонек в глазах, непоколебимая вера в свои силы и отчаянное желание быть в тренде. Главный герой этой карикатуры – простой россиянин, который запросто может поспорить с нашей старой знакомой – русской женщиной, зачем-то входящей в горящую избу. TNRпубликует забавную историю ученицы петербургского лицея №344 Риты Полищук о том, как усердная подготовка к вселенскому празднику может привести к неожиданным результатам.

Во все традиции

Утром 31 декабря я встал, как назло, рано, в 7 утра. Петухи еще не закукарекали, будильник еще не прозвенел, а я уже на ногах. Ерунда какая-то. Может, это предновогодние чудеса? Ну, конечно, сегодня же Новый год. Люба, жена моя, уже давно хлопочет на кухне, готовит оливье да селедку под шубой, а меня сейчас отправит в магазин за зеленым горошком. Мандарины, шампанское, елки, палки, какой же это скучный праздник. Каждый год одно и то же.

Пока Любка бегала на балкон за майонезом (холодильник, конечно, уже доверху забит), я незаметно пробрался на кухню. Схватил только что нарезанную колбасу с булкой и нырнул обратно в кровать, растеряв по дороге всю копченую продукцию.Хорошо, что у нас кот Тимка есть. Подкрепившись, я взял ноутбук и спросил у Гугла:  «Какпразднуют новый год НЕ в Росии». Поисковик выдал мне ошибку: «Возможно, вы имели в виду: как празднуют новый год не в РоССии». Ёшки-кошки, какая глупая ошибка! Кругом импортозамещение, а я страну написать не могу.

Спустя три часа я выписал все необходимое, чтобы японец, англичанин и француз от зависти лопнули, и начал готовиться.

– Любаш, я в магазин!

– Горошка возьми.

– На шо нам горох? Я лучше маракую куплю, — пробормотал я и вышел за дверь.

Оказывается, в Австралии сейчас лето и новый год они встречают в купальных костюмах, лежа на надувных матрасах. Матраса у нас нет, но раскладушку я обязательно поставлю.

У входа в гипермаркет меня встретила Снегурочка:

– Не хотите поучаствовать в нашей новогодней акции?

– А шо за акция?

– Купите зеленый горошек и …

– И вы с горохом лезете!

Из магазина я вышел с выпученными глазами. А Новый год по-заморски не такой и дешевый!

Купил я различные торты, пирожные и кексы. Во Франции на столе всегда ставят 13 десертов, они символизируют 12 апостолов и Христа.  Взял килограмм чечевицы, в Италии этот продукт символизирует деньги. Чем больше, тем лучше. В стране «цветущего солнца», в Японии, нет водки, зато есть сакэ. Лепота! А в магазине из японского были только рис и соевый соус. Ну чем наша русская водка с соусом не «саке»?

На часах уже четыре дня, а я еще к празднику не готов. Самая известная британская традиция – встреча первого гостя. «Тот, кто первый придет, тот и счастья принесет» – это не то, что наша ерундистика «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Этот первый гость должен принести с собою хлеб, уголек и щепотку соли. Я позвонил Петровичу и сказал, чтобы зашел ко мне в 00:10 с перечисленными вещами. Елку я решил оставить: она символ Нового года во многих странах и в нашей тоже. Тут импортозамещать ничего не надо! Ровно в шесть часов я пошел помогать жене, накрывать праздничный ужин. Ну, как помогать? Она оливье – на стол, я его – на балкон. Она холодец принесла, я его коту скормил. Так расправился со всеми русскими традиционными блюдами. В итоге на столе у нас стояли: водка, соевый соус и 13 десертов. Я балдею!

В восемь вечера я пошел наряжаться.

– Люб, а где мои плавки?

– Тебе зачем, окаянный? В снегу плавать будешь?

– Нет, в Австралии сейчас лето. Я их поддержать решить! Ты бы тоже купальничек надела…

Но она красное платье нацепила и сидит, пудинг в две щеки уминает, как королева британская. По телевизору идет «Ирония Судьбы». Ой, а ведь на сайте про телек вообще ничего не говорили, наверное, они его не смотрят. И я выключил его со словами: «Люб, ты этот фильм каждый год смотришь».

Сидим втроем: я — на раскладушке, Люба и Тимка –на диване. В тишине на свинце гадаем, как в старой Австрии. Расплавили его, опустили в холодную воду, смотрим, что получилось. Пятна Роршаха какие-то! Чувствую, в следующем году нам к психиатру придется сходить.

Ну наконец-то! Полночь! Время чудес.

Этот бой курантов ударил обухом по голове. Как принято в Англии, я побежал открывать входную дверь, чтобы впустить Новый год, и заднюю дверь, чтобы проводить старый. Но по дороге вспомнил, что у нас одна дверь. В итоге открыл балкон. В Швеции принято дарить лакомствам домашним животным. Я кота на балкон закинул– у него там шведский стол. Как настоящий итальянец, я решил избавиться от старого хлама и все, что мне попалось под руки, выкинул в окно. Все в доме нараспашку: Люба шубу надела, а я в плавках бегаю, закаляюсь. На двенадцатый удар, как принято на Кубе, съел 12 виноградинок, запил их русским сакэ и упал.

Очнулся через 10 минут. Видать, переутомился, столько традиций – и все за 12 секунд. Открыл глаза, передо мной Петрович с мешком сахара и сгоревшей курицей. Я спрашиваю:

– Ты что принес?

– Ну, ты же сказал мне соль взять, правда, она у нас закончилась, я вот сахар притащил. А угля у меня и так не было, а жена за курицей не уследила, чем тебе не уголь?

– А хлеб? Хлеб-то где? – промолвил я уставшим голосом.

– Зачем я его понесу? Он же прошлогодний! – захохотал Петрович.

Вот тебе и заграничное счастье от первого гостя.

Рита Полищук