Город

«Водоканал СПб» дал свой комментарий

Опубликовано 18 ноября 2014 в 14:00
0 0 0 0 0

После выхода вчерашнего материала о любопытном эксперименте экологов в Новом Девяткино о том, куда утекают фекалии «Путешествие питерской какашки», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прислал свой компетентный комментарий.

koprotravel.info

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПУБЛИКУЮТСЯ НА САЙТЕ koprotravel.info, ОНИ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПРЯМОТОК КАНАЛИЗАЦИИ ПОПАДАЕТ ПРЯМО В НЕВУ.

Наталия Ипатова, директор  департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

«Насколько мы знаем, эта акция была проведена в Новом Девяткине (именно жители Нового Девяткино объявили, что они запустили в канализацию датчики).

Прежде всего, обращаем внимание, что Новое Девяткино – это не Петербург, это  областная территория, и петербургский Водоканал там не работает. Поэтому некорректно связывать этот эксперимент и ситуацию с очисткой сточных вод в Петербурге (эксперимент касается вопроса очистки сточных вод в Ленинградской области).

Что касается ситуации в целом: то, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас не секрет. Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки. Причем влияние на состояние Невы оказывают не только стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы).

Петербургский Водоканал постоянно говорит о том, что необходимо решать проблему с очисткой сточных вод в масштабах всего Северо-Западного региона. И сегодня ситуация постепенно начинает меняться к лучшему .
Кстати, опыт Петербурга подтверждает, что эти проблемы — решаемы. До 1978 года в Ленинграде вообще не было очистки сточных вод. Сегодня у нас проходят очистку 98,4 процента стоков (что для мегаполиса — очень высокий показатель), причем — с соблюдением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.
По поводу влияния на качество питьевой воды в Петербурге: никакой угрозы качеству питьевой воды нет. Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Она проходит многоуровневую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание (гипохлорит натрия плюс ультрафиолет). И питьевая вода в Петербурге является гарантировано безопасной (это подтверждают данные территориального управления Роспотребнадзора).

Все технологии водоподготовки, используемые в Петербурге, рассчитаны на то, что Нева попадает в Петербург уже, к сожалению, загрязненной.

Водоканал поддерживает активность неравнодушных жителей, организовавших эту акцию, т.к. это позволяет привлечь дополнительное внимание проблеме очистки сточных вод».

фекалии

Вот такого «Водоканал СПБ» не допускает

К тому же, как сообщает «Фонтанка«, Новодевяткино скоро подключат к сетям «Водоканала Санкт-Петербурга». Председатель комитета ЖКХ и транспорта Ленобласти Константин Полнов сказал, что «между ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) и ГУП «Водоканал Петербурга» уже достигнуты договоренности о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров. Заключен и договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино».

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook