Волонтеры Manifesta10. Кто они? Часть 1

Опубликовано 25 августа 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

В Петербурге продолжается биеннале современного искусства Manifesta10 — событие масштабное, глобальное и все больше охватывающее наш город. И, по сути, любой желающий может стать ближе к современному искусству. Ближе, чем можно предполагать.

Функционирование биеннале обеспечивает не только большой штаб кураторов, модераторов и других специалистов разных направлений, но и волонтеры. Это они непосредственно общаются с посетителями, дают им советы, рассказывают о биеннале, помогают соориентироваться на  экспозициях. Что же привлекает их в этой работе? Мы решили спросить у них лично. К сожалению, не всех удалось сфотографировать, так как волонтеры — люди занятые, дел у них невпроворот, а времени мало.

Катя Мелюх

DSC_8862

Возраст: 22 года

Род занятий: студент-магистр исторического факультета СПбГУ. В будущем хочу работать в музее.

Что привело на Manifesta10:

За биеннале я начала следить еще с начала года. Где-то в начале июня я отправила свою заявку, и мне на следующий же день ответили. Буквально сразу же я начала работать на Manifesta10 – как раз накануне дней открытия. Тогда помощь требовалась и художникам в подготовке инсталляций, и с организационными моментами, и в офисе. В основном я работала в офисе в отделе коммуникаций — помогала в составлении списков, а затем дежурила на днях открытия.

И вот, 28 июня Manifesta10 открылась, тогда я работа на инфостойке в Главном штабе. После открытия я уехала в экспедицию на месяц, а по возвращении получила «деловое предложение» от Манифесты — стать координатором волонтеров.

Теперь я работаю тут, у меня широкий круг обязанностей: от приема заявок, до организации волонтеров на разных площадках. Тренирую организаторские способности.
Вот такой вот путь от волонтера к работе в Манифесте.

Манифеста – это большой опыт, я изнутри посмотрела на организацию биеннале, получила возможность общаться с представителями различных сфер. Manifesta10 – это большое событие не только для города, но и для всей страны. И принять в нем участие – здорово и очень интересно.

Екатерина

DSC_8874

Возраст: 27 лет

Род занятий: учитель английского языка, только что закончила аспирантуру, нахожусь в поиске работы.

Что привело на Manifesta10: Сейчас у меня много свободного времени, поэтому я решила не упускать такого шанса. Я люблю искусство, всегда посещала музеи и выставки.

И по плану «Б» в дальнейшей карьере — работа гидом, но пока я хочу работать учителем.

Маша Соловьева

DSC_8869

Возраст: 24 года

Род занятий: учусь в аспирантуре на искусствоведа, до этого я закончила психологический факультет

Что привело на Manifesta10: Всегда интересовалась искусством, занятие волонтерсвом рассматриваю как некую практику для себя.

Вообще к современному искусству у меня было довольно снобское отношение всю жизнь, а тут я как-то прониклась, и уже люблю это все.

Я прониклась, потому что когда контекстуальное искусство объясняется тебе, когда ты ходишь с медиаторами, а такие встречи устроены гораздо более грамотнее, чем просто экскурсионные туры, потому что они высказывают не только обычное восприятие, но и свое восприятие передают, рассказывают, как они участвовали. И от этого возникает дискуссия, и от этого ты как-то сам начинаешь погружаться и понимать в этом. Ты не любишь только то, что не понимаешь.

Событие довольно масштабное и знаковое для города, и страны вообще. А публика, в большей части, не понимает, что происходит. И, может быть, мы станем одними из тех людей, которые смогут заинтересовать посмотреть экспозиции Манифесты.

Даша Мартынова 


12Возраст:
17 лет

Род занятий: студентка, учится на искусствоведа, 2 курс, СПбГУ

Что привело на Manifesta10: Я уже работала в Эрмитаже, в отделе археологии, но Манифеста мне была интересна, так что вот я тут.

Я была на Марата, 33 – такой новый проект для России, потому что мало, кто может представить, что в коммуналке может быть выставка. Туда, конечно, в основном приходят художники, посмотреть на творчество других, и себя показать. Мне хотелось бы, чтобы этот проект оставался и после Манифесты.

Забавно, конечно, когда люди наблюдают за тем, что там происходит.

Там проходят мероприятия каждую пятницу, и каждую пятницу люди приходят и с вопросительным выражением лица за этим наблюдают. Особенно те, кто живет в этом доме в таких же коммуналках – им это просто не понять. Они приходят смотреть. Но там можно познакомиться с современными художниками, пообщаться с ними буквально на кухне, попить чай, посмотреть на подлинники современного русского искусства.

Я работаю в Главном штабе, прохожу стажировку. Вот недавно приходила в музей бабушка с корзиной яблок — раздавала всем в честь Яблочного спаса. Увидела видео про эрмитажных котов, и ужаснулась состоянием подвалов Эрмитажа. Грозилась идти к Пиотровскому, жаловаться.

Еще был посетитель, который не понимал, почему Manifesta10, хотя она ведь уже 20 лет существует. А еще недавно цветы нам посетитель подарил. Разные случаи бывают.

Маша Блохина

МашаБлохинаВозраст: 17 лет

Род занятий: учусь последний год (перед поступлением в университет) в колледже в Лондоне

Что привело на Manifesta10: Работаю волонтером уже около 1,5 месяцев. Мне это интересно, потому что я давно увлекаюсь искусством, архитектурой. И не только современным искусством, но и ренессансом, импрессионизмом. Я буду поступать на архитектора, либо в Лондоне, либо в Манчестере.

Работа на биеннале дает возможность узнать поближе сферу искусства, поработать вместе с художниками, с кураторами, понять, как это работает изнутри. Редко когда выдастся такой опыт, чтобы так близко познакомиться с искусством. И все-равно, что не платят, потому что опыт бесценный. К тому же мне нужна летняя практика для колледжа, и Манифеста – как нельзя лучше для этого подходит. Я почти всегда езжу на фестивали Манифесты, на лекциях также дежурила, сейчас на инфостойке в Зимнем дворце – тут самый интересный опыт общения с таким большим количеством туристов.

Посетители чаще всего задают какие-то самые банальные вопросы, например, как пройти в туалет. Но еще очень часто и много спрашивают о том, что вообще такое Манифеста. Каждый раз я рассказывают, и им интересно, не отмахиваются, наоборот – проникаются, интересуются.

Денис Адлерберг

Возраст: 19 лет

Род занятий: студент. Учусь в СПбГУ на Факультете свободных наук и искусств

Что привело на Manifesta10: О Манифесте я узнал достаточно давно, еще задолго до открытия, и внимательно следил за развитием событий. Я вообще всячески интересуюсь современным искусством, и, когда переехал в Петербург — в середине июля, первым делом отправился на биеннале.

Собственно там, на основной площадке в Главном Штабе, я посетил экскурсионный тур с чудесным медиатором. С ней мы, в ходе сего действа, разговорились, и она предложила мне связаться с Джоанной по поводу работы на Манифесте. Я связался и должен был отправить резюме и мотивационное письмо, и, к сожалению, не успел. Тогда я потерял возможность работать на Манифесте и решил пойти хотя бы волонтером. Потому что, так или иначе это, во-первых, полезный опыт, а, во-вторых, возможность помочь тому, что мне бесконечно нравится.

Работаю я в Зимнем, потому что он всегда притягивал меня своей историей, духом и прочим, можно сказать, бэкграундом. Работать в таком месте — честь и почет. Кроме того, я свободно говорю по-английски и неплохо по-испански. Я счел достаточными и полезными свои навыки и пошел именно туда.

Манифеста дает мне многое: опыт, возможность поработать на мероприятии такого уровня и в таком месте, пообщаться с интересными людьми и обрести новые знакомства. Немного жалею, что пролетел с медиаторством, однако именно благодаря этому я смог поработать в Эрмитаже.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook