Город

Волонтеры Manifesta10. Кто они? Часть 2

Опубликовано 28 августа 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

В Петербурге продолжается биеннале современного искусства Manifesta10, а мы продолжаем рассказывать вам о людях, которые делают это масштабное событие. Работу биеннале обеспечивают не только большой штаб кураторов, модераторов и разных других специалистов, но и волонтеры. Что же движет ими? 

волонтеры

Алена Хрусталева

Алена ХрусталеваВозраст: 19 лет

Род занятий: студентка 2 курса ФТИИ Академии Художеств им.Репина

Что привело на Manifesta10: Я очень хотела принять участие в Манифесте, так как хочу попробовать себя в музейной деятельности, получить опыт и познакомиться с профессионалами и просто интересными людьми. Нашла информацию о биеннале в интернете, а потом увидела объявление о наборе волонтеров и решила попробовать свои силы!
Я буду работать волонтером в основном на выставках в Главном штабе.

Хотелось бы попасть в волонтеры Эрмитажа (Зимнего дворца) и не только! Мой девиз: «Хорошо,когда чувствуешь себя нужным!».

Участвуя в волонтерской программе Манифеста10 я поняла, что каждый человек помогает создать единое целое, чтобы все работало слаженно и точно. Спасибо организаторам биеннале за то ,что выбрали наш замечательный город как площадку для этого мероприятия!

Костя Зеленов

Возраст: 19 лет

Род занятий: студент, декадент, внутренний эмигрант

Что привело на Manifesta10: Искусство — неотъемлемая часть моей жизни, которую очень сильно люблю и которой дорожу. Поэтому и стараюсь быть в курсе всех тематических событий, которыми, благо, город на Неве не беден. О важности и масштабности манифесты особого смысла говорить не вижу. Быть к этому причастным, быть волонтером и иметь возможность что-то от себя вложить – честь для меня и неплохая подпитка моей любви к искусству. Manifesta10 даст полезное и приятное времяпровождение, возможность быть причастным к тому, что любишь.

Я буду сидеть за инфопойнтом в Зимнем или помогать знакомить с экспозицией биеннале в Главном штабе ветеранов – не важно, главное быть полезным. Перспективы и волонтерская деятельность, лично для меня, — это противоположные и довольно призрачно совместимые понятия. Первое ближе к личной корысти, а второе таковую отвергает по собственному определению.

Manifesta10 – это здорово!

Александра Якобчук 

Возраст: 22 года

Род занятий: студентка

Что привело на Manifesta10: Сейчас у меня свободное время, поэтому я решила провести его с пользой работая волонтером. Я работаю на информационной стойке в Главном Штабе. Волонтерство дает полезный опыт работы в коллективах и командах с разным стилем управления, с разной организацией, с разными потребностями сотрудников. Опыт работы волонтером позволяет определить, как и где ты хочешь работать сам и выбрать занятие по душе. Манифеста – это важное событие для города, мне приятно в нем участвовать участвовать.

Софья Аулих

Софья АулихВозраст: 22 года

Род занятий: студентка Факультета Мировой культуры СПбГУКИ (направление История искусств)

Что привело на Manifesta10: Участие в волонтерской программе  именно Манифесты, будет мне полезно как будущему профессионалу в сфере искусства и даст возможность познакомиться и пообщаться.

К тому же Manifesta10 даст мне понимание того, как создается современное искусство и как оно влияет на зрителя, который приходит в музей, какие эмоции оно у него вызывает. Вообще нахожу процесс наблюдения со стороны крайне интересным и полезным занятием.

Работать буду в Зимнем дворце, так как мне очень интересна тема «диалога» искусства классического с произведениями искусства современного, меня лично в большинстве случаев порадовало то как это воплощено на Манифесте (скульптуры Лары Фаваретто, экспонирующиеся в зале античной скульптуры, «Дама с собачкой» Катарины Фрич в интерьерах будуара Марии Александровны, «Русский дом» Тацу Ниси и т.д.) и, вдобавок, у меня практика в университете как раз состоит в том, чтобы изучить музей Эрмитаж, так что думаю и для этих целей это будет полезно.

Катя Сергеева

Возраст: 27 лет

Род занятий: в обычной жизни я работаю менеджером-переводчиком в немецкой фирме

Что привело на Manifesta10: Возраст у меня уже не волонтерский (почему-то считается, что волонтерство — дело молодых и беззаботных, да так оно, наверное, и есть), но год назад я поступила во всеми любимый «Кулёк» на Историю искусств, и это дело сразу сбросило мне лет 10 с ментального возраста, поэтому и я посчитала возможным пойти волонтерить.Катя Сергеева

Сейчас уже сложно вспомнить, как я узнала о Манифесте, наверное, из новостных лент искусствоведческих изданий. Я ходила на несколько встреч, которые устраивали разные департаменты Манифесты с целью знакомства со своими будущими помощниками, и сразу влюбилась в офис на Казанской — молодые, красивые ребята, на стене огромная грифельная доска с дедлайнами, все бегают и суетятся (то были последние недели перед открытием), но улыбаются и явно радуются тому, что они здесь и сейчас творят.

Пока мой волонтерский опыт не очень большой в основном по причине тотальной занятости на основном месте работы. Я успела помочь в Удельном парке на фестивале челюскинцев, где познакомилась с американской художницей Эмили Ньюман, которая совершенно покорила меня своим искренним желанием рассказать людям о подвиге челюскинцев, о подвиге людей из той страны, которая вообще-то в тот момент была не лучшим другом её родины. Искусство шире, больше и важнее политических перипетий.

Я помогала на экскурсиях с арт-медиаторами по Главному штабу, где расположилась основная часть экспозиции.

Арт-медиаторы носят своё громкое звание не забавы ради, они действительно отличаются от экскурсоводов в нашем обычном понимании — они задают вопросы, они интересуются вашим мнением и умоляют вас не бояться его высказывать.

На самом деле я не большой любитель современного искусства, мне ближе какое-нибудь северное Возрождение, но именно поэтому мне интересно поучаствовать в Манифесте — это лучшие работы знаменитых художников со всего мира, отобранные замечательным, опытным куратором. Но современное искусство требует подготовки, и именно здесь на помощь приходят арт-медиаторы — то, что с первого взгляда кажется бессмысленным и пустым, обретает совсем другой оттенок и воспринимается иначе после вводных слов медиатора. Он направит ваши мысли, подскажет вопросы, которые нужно задать самому себе, и — самое важное для меня лично — сделает это простыми, понятными словами, а не высоко интеллектуальными трёхэтажными конструкциями, так любимыми многими кураторами и художниками. Может быть кто-то скажет, что искусство не нужно объяснять, что оно либо вызывает отклик, эмоции, либо нет (а значит это и не искусство вовсе), но нет — с современным искусством всё иначе, и нам придётся смириться с этим).

Волонтёрство для меня скорее личный опыт, попытка преодолеть какие-то свои предрассудки, научиться общаться с незнакомыми людьми, налаживать контакты. Надеюсь, что это поможет мне в возможной будущей профессиональной деятельности, потому что когда мы приходим на выставку, то видим лишь парадную часть, совершенно не представляя, какая паника и хаос царили здесь буквально сутки назад. И мне хотелось увидеть эту панику и хаос, и я их увидела, и я в них влюбилась.

Мария Иевлева

ИевлеваВозраст: 31 год

Род занятий: в настоящее время работаю в сфере, крайне далекой от культуры, но мое образование и стремления всегда меня тянули ко всему, что так или иначе связанно с этим миром.

Что привело на Manifesta10: О Манифеста10 мне рассказал журнал, случайно оказавшийся в руках, название его из памяти к сожалению потерялось. На тот момент биеннале была уже в разгаре, но мне захотелось во чтобы-то ни стало принять участие в создании этого тонкого культурного пространства, или, по крайней мере поучаствовать в его функционировании.

Для меня это шанс узнать, как создаются и живут проекты подобного масштаба, у меня на сегодняшний день крайне мало подобного опыта, а мне в дальнейшем хотелось бы связать свою карьеру именно с современным искусством. Искусство всегда было отражением духа времени, в которое оно создавалось, современное же искусство — это более чем когда либо, диалог со зрителем, со временем, с эпохой и ее будущим. Оказаться внутри этого диалога, стать его частью, как мне кажется это задача для специалистов в этой сфере работающих. Мне захотелось попробовать как это!

Сюзанна Загребина

Сюзанна ЗагребинаВозраст: 20 лет

Род занятий: студентка, специальность — культурология

Что привело на Manifesta10: Специальность, на которой я учусь подразумевает изучение искусства, в том числе и современного, поэтому о биеннале Манифеста я знала уже давно. Новость о том, что в 2014 году она пройдет в России не могла не радовать. Поэтому, чтобы увидеть и узнать как можно больше, я пришла волонтером на Манифеста10. С радостью бы присоединилась к команде волонтеров с первых дней работы, но, к сожалению, время появилось только в августе.

Для меня волонтерская деятельность на Манифесте10 — это отличный способ хорошо провести время. Тут всё: общение с интересными людьми, новый взгляд на актуальные вопросы и просто искусство, которое вдохновляет и не оставляет равнодушным.

Алина Лушникова


Возраст:
22 года

Род занятий: студент-психолог

Что привело на Manifesta10: О том, что биеннале будет, я узнала еще зимой или весной, а более предметный интерес появился в конце мая: в интернете увидела анонс «Копейки» Франсиса Алиса во дворике Эрмитажа, и это привело меня на сайт проекта. Там я и обнаружила, что нужны волонтеры.Алина Лушникова

В современном искусстве мне многое непонятно, но по крайней мере это диалог. А диалог и открытость к интерпретациям – это то, что сегодня особенно важно, так что я решила поддержать эту мирную форму взаимодействия без границ и прийти на биеннале в качестве волонтера.

Я собиралась помогать с самого начала, в том числе на открытии выставки, но проболела все лето бронхитом, поэтому получилось, что начинаю сейчас. Буду на информационных стойках в Главном Штабе и в Зимнем дворце, и хотелось бы еще на мастер-классах «Манифеста для всех»: я уже помогала на таком мастер-классе для ветеранов из Дома Ветеранов в Павловске.

Проектная деятельность мне знакома (в СПбГУ я занимаюсь организацией научных конференций и выездных мероприятий), но в области искусства еще работать не приходилось. Я вижу, что выставкой занимаются интересные люди, и бонусом к общению с ними будет погружение в этот мир. Хотелось бы узнать больше об арт-медиации: как, за счет чего медиатор организует диалог между зрителем и объектом? Мне кажется значимой эта область знаний на стыке психологии и искусствоведения.

Если литература оставляет читателю шанс представить какую-нибудь идею самостоятельно, фантасмагории кино остаются на экране, то современное изобразительное искусство заставляет переступать через обломки разрушенной стены дома, предлагает залезть в разбитую машину, почувствовать, как сутки пролетают за считанные минуты.

Реальность искусства остается иллюзорной, хотя ее можно воспринимать. Впечатления более полные, но простор для интерпретаций еще больше, и велика потребность задать вопрос (и попробовать на него ответить). Я думаю, что Манифеста – замечательная возможность погрузиться в диалог с автором, а главное – помнить, что можно получить столько, сколько мы готовы принять.

Ольга Квель

Возраст: 23 года

Род занятий: переводчик

Что привело на Manifesta10: О биеннале я узнала из СМИ еще до открытия, давно, но прийти поволонтёрить свободное время появилось только сейчас. Стать волонтёром на Манифесте меня подтолкнула любовь к современному искусству и волонтёрской деятельности одновременно.

Почему Манифеста10? То, что такое мероприятие проходит в Петербурге, кажется мне очень важным событием для культурной жизни города — современное искусство в России в целом не очень известно и любимо. Манифеста10 — отличный шанс прийти с ним познакомиться, тем более что в Главном штабе, где представлена основная часть экспозиции, проводятся бесплатные экскурсии. К тому же, это уникальный шанс увидеть в Петербурге работы сразу нескольких важнейших современных художников.

Я довольно часто участвую в мероприятиях самой разной направленности в качестве волонтёра. Это очень полезный опыт, который позволяет не только узнать что-то новое и хорошо провести время, но и посмотреть изнутри, как организованы крупные мероприятия и получить ценные практические навыки. В рамках биеннале хотелось бы поработать на как можно большем количестве площадок, конечно, но как минимум — Главный штаб и Зимний дворец.

Саша Михайлова

Возраст: 20 лет

Род занятий: студентка, 2 курс филологического факультета СПбГУ

Что привело на Manifesta10: Закончила художественную школу и тема искусства мне близка. С самого начала я как-то не решалась, потому что думала, что людей берут только с опытом или с искусствоведческих факультетов. Ну а сейчас, пока есть время, я все же решилась. Буду работать на инфостойке в Зимнем.

Искусство мне близко, и потом это неплохая языковая практика и возможность стать частью такого большого проекта в Петербурге. Потому что Зимний дворец и современное искусство – это просто чудо.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook