Город

Волшебство в мелочах

Опубликовано 28 декабря 2014 в 12:56
0 0 0 0 0

В поисках особенных подарков к Новому году порой можно сойти с ума. И если до праздника остались считанные дни, а желания стоять в очередях за последними лежащими на витринах товарами совсем нет – грех не воспользоваться шансом, который нам щедро предоставили инициаторы петербургской «Интеллигентной барахолки». Хипстеры всех мастей, ценители антиквариата и просто любители необычных вещей в минувшую субботу собрались под крышей креативного центра с едва произносимым названием XII+, чтобы несколько облегчить свои кошельки в обмен на впечатления.
На барахолку я отправилась чуть позже ее официального старта, надеясь пропустить вперед томившихся в ожидании открытия охотников за вещами с историей. Тем не менее, добравшись до места назначения, я застала в креативном пространстве разношерстную толпу, которой едва избежала в метро.

Итак, перед нами два зала, «доверху» наполненные удивительными безделушками и не только. Первый украшают разноцветные треугольные флажки, отсылающие к советскому прошлому здания, любезно разместившего петербургских мастеров. Между импровизированными стендами течет людской поток, который каждые несколько секунд задерживается у одного из них.
Меня же первой встречает чайная лавка «Мана». Это душистые травы, ягоды и пряности, которые первыми заставляют меня погрустить о том, что я наивно пришла на ярмарку без копейки в кармане. Дальше идентифицировать островки с авторскими игрушками, аксессуарами и украшениями мне становится все труднее. В тесноте бывшего ДК подолгу «зависать» у какого-то отдельного пункта просто не получается – глаза разбегаются в опасении упустить что-то важное. Я медленно описываю круг по залу. Двигаюсь от изящных украшений всех оттенков моря от «Клуба выходного дня» по ценам, редко поднимающимся за 300 рублей. Далее на пару минут останавливаюсь у корнера Idiotstile, на чьих иллюстрациях неистовое буйство красок и мелких деталей.
Там же, рядом, пересекаюсь взглядом с хозяйкой вязаных шапочек, которая даже на работе не выпускает из рук спицы. В этой же комнате и та самая, так ожидаемая мной здесь, одежда «из бабушкиного сундука». Вещи, конечно, от новых до видавших виды, но все в идеальном состоянии.

Мой фаворит – кожаная косуха, как у настоящего рокера. Потертости на ней, пожалуй, говорят сами за себя.

Завершив свое первое знакомство с творениями местных и не только дизайнеров, я заворачиваю в соседний зал. Приглушенный свет, спокойная музыка от сосредоточенного диджея, на своем постаменте словно парящего над ярмарочной суетой, и все прибывающие люди. В этом небольшом помещении я приостанавливаю свой забег рядом со столом Good mood shop, где меня просто пленят натуральные минералы. В очередной раз с грустью проверяю пустые карманы и двигаюсь дальше.
Обойдя половину участников, я еще на некоторое время останавливаюсь в уголке «Антресоль», где в огромном количестве представлены кожаные сумки, рюкзаки, кошельки. Рассматривать один только этот отдел можно бесконечно – таково разнообразие форм, фактур и цветов.

При этом, кроме полезных и красивых мелочей барахолка балует своих посетителей вкусной и очаровательной внешне едой: от бургеров и пирогов до пряников и конфет ручной работы. И, конечно, зимними напитками, вроде глинтвейна или какао.
Продолжая лавировать между столов уже во второй или даже третий раз, я бужу в памяти воспоминания о булгаковском Андреевском спуске из моего детства, и, наконец, замечаю рядом с собой крошечную табличку «Волшебные вещи для волшебных людей». Да, пожалуй, лучше и не скажешь.
— Ну, как вам тут? – напоследок спрашиваю стоящих рядом девушек.
— Ой, столько всего. В общем, я решила, что пришла набрать визиток, — со смехом отвечает мне одна из подруг.
Собственно, наверное, и я после этих слов начала в ускоренном темпе набивать карманы вожделенными клочками картона, чтобы продолжить свою экскурсию уже из дома. Этим я занималась все оставшееся время до тех пор, пока меня уже на выходе не пристыдила колоритная дама – автор оригинальных стеклянных украшений. И посоветовала все же больше лично общаться с дизайнерами, а не воровато каждый раз стаскивать карточку со стола.
Что ж, «Интеллигентная барахолка» не только продлится еще один день, но и откровенно стремится стать традиционным мероприятием. Так что время для разговоров с петербургскими дизайнерами, думаю, еще найдется.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook