Воздух танца: как аргентинское танго покорило Москву



Всемирно известная танцевальная компания «Brenda Angiel Aerial Dance Company», созданная в 1994 году в Буэнос-Айресе, выделяется среди прочих не только исключительностью танцевальной партитуры, но, в первую очередь, использованием нового уровня — танцоры в прямом смысле слова парят над сценой.

12VARONE-master675

В современном понимании танго — история мужчины и женщины. Свободолюбивые и пылающие, они рассказывают о своих чувствах в сопровождении тягучего или стремительного ритма музыки. С самого зарождения в танго преобладал дух мужчины, его переживания и тоска по женщине. Однако сегодня мужская горячая кровь разбавлена легким, но не менее импульсивным женским дыханием.

_MG_8573edit

Две женщины, двое мужчин. Компании, пары и одиночки — они перемещаются под одним небом — крышей сцены. Ритмы живой колоритной музыки слышатся из глубин сцены: на ней 8 музыкантов с инструментами.

Я оставил её. Но на самом деле, это она оставила меня

,— разрезает зал своей репликой рассказчик. Мы погружаемся в историю, где взлеты и падения любви и страсти фактически видны, в то время как для танцоров не существует силы притяжения. Всегда ощущается возможность каждого из них оступиться, иногда проскальзывает в горящих глазах еле заметная неуверенность: «поймаю, перехвачу ли партнёра», — но от этого только выигрывает спектакль, все, как в жизни. Итого, уже три составляющих удивительного танцевального повествования, прибавить к этому работников сцены, отвечающих за поднимание танцоров в воздух и самих зрителей, без которых невозможно сие событие, и мы получаем 5 компонентов.

_MG_8824edit

Багровые тона, тонкие, аккуратные полеты женщины, но при этом сильные мужские импульсы начинают историю. Здесь нет агрессии, но уже ощущается страсть и вырисовывается пространство, которое герои создают вокруг своей пары, и куда ничего кроме музыки проникнуть не может.

Спустя несколько номеров, в полумраке, в свете лишь одного прожектора, перед зрителем с непривычного угла обзора предстаёт вся тонкость и эротичность самого тайного процесса, проходящего между мужчиной и женщиной. Она подвешена вниз головой, он же находится на земле, оба — с голым торсом. Если прислушаться, то, вероятно, можно было бы услышать, как трепещет сердечко зрителей на первых рядах от близости к происходящему, хотя пожалуй, до верхних литеров ощущение ещё и не такое доносилось — интерес и нетерпение охватили все уголки зала, вынырнуть из этого было невозможно. Гаснет прожектор.

_MG_9252edit

Я видел, как ты летаешь, как бабочка на своих божественных крыльях

,— звучит голос. Но, по знакомому жизни сценарию, отношения идут на спад. Она, раскачиваясь из стороны в сторону, оказывается в одиночестве наверху, а внизу люди, которые за ней наблюдают. Учитывая пронизывающий национальный колорит это, как никогда, выглядит иронично и смешно.

А после, озарённые глубоким синим цветом с переживающим певцом в центре, танцоры парили над сценой. Расставание не было в привычном для нас понимании: аргентинцы всегда прощались с улыбкой и жарким танцем.

С четкой и резкой наследственностью аргентинского танго и возможностями неограниченного перемещения в воздухе современный танец в понимании «Brenda Angiel Aerial Dance Company» предстаёт, как новое поле для развития не только его стилистики, но и широты понимания, ощущения тех необъятных чувств, которые появляются между мужчиной и женщиной.

Три героини продолжают парить в воздухе, свет загорается насыщенным цветом и моментально гаснет, мужчины снова на земле и в неповторимой ритмичности живой музыки то бросают их из стороны в сторону, то стремятся вернуть женщин на землю. Все действительно. Все, как в жизни. Занавес.

Текст: Алевтина Грунтовская




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 50 кошек изъяли у петербурженки, содержавшей незаконный питомник по разведению котят тайской породы. Хозяйка не смогла предъявить документы, и теперь животным ищут новые семьи
видео дня Руферы вывесили российский триколор на одном из зданий Маяковки
RusNick & KoBNiR