Выбор редакции

Вслед за американской мечтой

Опубликовано 28 декабря 2014 в 22:02
0 0 0 0 0

ТЕКСТ Саша Алмазова

Америку сложно назвать одной страной – безусловно, это страна с единой идеологией, и искренним патриотизмом и гордо развивающимся флагом Соединенных Штатов Америки. На самом же деле это целое лоскутное одеяло из очень разных национальностей, языков и акцентов, обычаев и традиций, историй и судеб людей и их предков, приехавших некогда на Большую Землю в поисках лучшей жизни и в стремлении к своей мечте.

На фоне непрерывно скачущего и неприлично подорожавшего за последние месяцы доллара становится как-то неловко говорить о такой непозволительной роскоши, как путешествие в Америку. Но поскольку состоялось оно ровно год и много событий назад, а вспоминать — не хвастаться, я решила все-таки рассказать об одном из самых незабываемых путешествий, которое мы совершили с моим, тогда еще будущим мужем.

Для нас обоих это было мечтой детства, ведь наше постсоветское поколение воспитано на героях и образах  голливудских ситкомов и блокбастеров. Мы еще помним трепет перед всем иностранным: привезенными “оттуда” джинсами, жвачкой и шоколадками Hershey’s.

Штаты казались каким-то Марсом или Юпитером, где все живут огромными семьями в сказочных домах, как герой Макколея Калкина в засмотренном до дыр «Один дома»; где у каждого есть своя машина уже в школьные годы – здоровенный пикап или винтажный Форд Мустанг. Где якобы все питаются исключительно гамбургерами с Колой, а в крайнем случае, здоровенными стейками, только что поджаренными на решетке барбекюшницы на собственном дворе, где трава, естественно, всегда зеленее.

Всю остальную информацию мы привыкли получать из учебников истории и СМИ: этими частичками формировался пазл нашего бессменного идеологического врага и не очень далеких американцев с примитивными жизненными ценностями.

И вот, по следам «Одноэтажной Америки» гениальных Ильфа и Петрова, а также Познера и Урганта, мы отправились в долгожданное путешествие, чтобы все увидеть своими глазами, ответить себе на многие вопросы и, возможно, озадачиться новыми.

Сразу оговорюсь, что мы далеки от расчётливых и ответственных путешественников, которые заранее продумывают маршрут, внимательно выбирают пункты назначения, заботятся о своевременном бронировании авиабилетов, гостиниц, проката автомобиля и т.д.  Ничего из этого мы не делали, за что, впрочем, неоднократно поплатились буквально, то есть финансово (всем известно, что покупать/бронировать заранее — всегда дешевле). Зато добавили настоящей романтики и непредсказуемости в нашу поездку.

С чего мы начали? Взяли билеты Санкт-Петербург — Нью-Йорк. Взяли с собой полупустой чемодан с расчетом на то, что всё необходимое купить можно там. Наша поездка продлилась полтора месяца, а началась в канун католического Рождества. Маршрут сложился следующим образом:

  • Санкт-Петербург – Нью-Йорк (перелёт)
  • Нью-Йорк-Филадельфия-Вашингтон (автомобиль)
  • Вашингтон – Майами (перелёт)
  • Майами – Санкт-Петербург — Новый Орлеан (автомобиль)
  • Новый Орлеан – Денвер (перелёт)
  • Денвер – Дюранго – Гранд Каньон  — Лас Вегас – Лос Анджелес – Санта Барбара – Сан-Франциско – Сиэттл (автомобиль)
  • Сиэттл – Нью-Йорк  (перелёт)
  • Нью-Йорк – Санкт-Петербург (перелёт)

Самым отягощающим моментом оказался именно пустой чемодан, который мы были вынуждены пополнять артефактами шоппинга по мере путешествия и всюду таскать за собой. Из-за совершенно разнообразных климатических условий в поездке, возникала необходимость то утепленной куртки и зимних ботинок, то плавок и вьетнамок. Нормальные люди, скорее всего, получали бы от  всего этого удовольствие и, возможно даже, ставили основной целью подобного далекого приключения. Мы же отличаемся большим пренебрежением к побегушкам за тряпками, даже если на них весят ценники с троекратно перечеркнутыми суммами, потому что элементарно жалеем драгоценного времени, которое можно было бы потратить с большей пользой. Спасибо успешной глобализации —  выбор в Америке не отличается от выбора где-либо еще. Разве что огромное количество «аутлетов» с якобы прошлыми коллекциями именитых марок (на самом же деле, в основном, китайскими некачественными копиями из дешевого материала) могут порадовать заядлых шопоголиков.

Что действительно интересно, так это местное дизайнерское рукотворчество, которое нужно выискивать и уж точно быть готовым к ценам более высокого уровня.

В конце концов, один наш незаполненный чемодан разросся до того предела, когда нужно садиться сверху, чтобы его закрыть, а также еще до одного чемодана и пары забитых сувенирами, от которых мы тщетно пытались удержаться, рюкзаков.

Сейчас, спустя некоторое время после накопленных и, подобно вещам в багаже, «утрамбованных» в памяти впечатлений, можно безоговорочно признать, что самой удивительной частью нашей поездки были не столько Штаты, города и достопримечательности, сколько процесс передвижения. Наиболее удачный для этого способ  – автомобиль. Уже во времена Ильфа и Петрова, городские дороги и скоростные трассы были организованы наиболее логичным и человеколюбивым образом, о чем они с восхищением пишут в своих заметках. В штатах решили «начать» с дорог, что, в общем-то, во многом сыграло основополагающую роль в современном благополучии нации. Ездить по ним одно удовольствие, заблудиться почти невозможно. На протяжении всей трассы есть «островки», где можно перекусить, передохнуть и заправиться во всех смыслах слова: даже на самой пустынной и одинокой трассе вы рано или поздно встретите McDonald’s, Starbucks Coffee или Taco Bell. Наткнетесь на бесчисленное количество мотелей, причем комфортабельных  и совершенно недорогих – и это, представьте, при полном отсутствии в них клопов!

Пейзажи и смены климатических зон поражают воображение. Еще пару сотен километров назад за окном лежала снежная пелена, а тут — многовековыми трещинами  стелется вулканический ковёр. То оранжевое солнце заливает закатное небо пустынной Аризоны, то, словно кто-то опрокидывает целый сундук с драгоценностями – звёздами на ночной купол заснеженного Колорадо.

Самое главное — это то, что именно передвигаясь на автомобиле – так и только так — ты видишь настоящую Америку. С ее маленькими Богом забытыми городами и заброшенными трейлерами. Стандартными «киношными» закусочными с пухлыми официантками, наливающими кофе и пекущими немыслимой толщины и жирности пэнкейки в клиновом сиропе.  Индейцами и мексиканцами, рассекающими на громадных джипах, с целой птичьей фермой в своём кузове. С прыщавыми американскими тинейджерами, тусующимися в торговых центрах и чувствующими себя очень крутыми (хотя тинеджеры везде примерно одинаковые, чего уж там). С очень разговорчивыми старушками-домохозяйками из Миссури, которые даже представить не могут, где примерно находится Россия и как вообще можно было из такой дали сюда добраться. С ее образцовыми подтянутыми полицейскими, всегда готовыми помочь и ответить на любые вопросы. Продолжать можно бесконечно.

Проделав такой огромный путь, пообщавшись с совершенно разными людьми, в том числе и нашими соотечественниками, проживающими ныне здесь, испробовав разнообразные вариации на тему местной еды – от придорожного фастфуда до свежих устриц рядом с Белым домом в Вашингтоне, и  культуры – от уличных музыкантов Нового Орлеана до Метрополитэн Опера в Нью-Йорке — кажется, мы видели почти всё.

Никакого «врага» мы так и не нашли, а «деградирующая» нация, вроде как чувствует себя очень даже неплохо и, в общем-то, процветает, и каждый занимается своим делом.

И, признаюсь, порой действительно возникало ощущение, что мы находимся в голливудских декорациях – насколько неестественно опрятным казалось всё вокруг! Но тут же картину дополнял «бомж обыкновенный», тихонечко посапывающий на прогретом вечным летом асфальте Лос-Анджелеса, прикрывшись газетой. Или аналогичный персонаж, который аккуратно пристроился к тротуарной решётке в развивающимся от потока теплого воздуха драном плаще, подобно Мерилин Монро в той самой культовой сцене, согреваясь жаром Нью-Йоркской подземки морозным рождественским вечером. Конечно, не бывает идеальных стран: там полно своих проблем, полно недовольства и тех, кто всегда не удовлетворен жизнью. Тут все еще неискореним расизм, но у всех действительно приблизительно равные возможности. Каждый в итоге получает то, чего он заслуживает.

С Большого Яблока началось наше большое путешествие по Америке и, спустя полтора месяца, оттуда же мы отчалили домой — уже с целым ворохом впечатлений, рассказов, тысяч фотографий на карте памяти фотокамеры и, конечно, со слегка измененным сознанием после всего увиденного.

0 0 0 0 0




30 декабря 2014
Вконтакте
facebook