Развлечения

Вспоминая прошлое: отцы «старой школы» тогда и сейчас

Опубликовано 07 августа 2015 в 17:13
0 0 0 0 0

Годы идут, времена меняются, мальчики и девочки, комнаты которых были увешаны плакатами любимых групп и музыкантов выросли, а любовь к «старой школе» как была непробиваемой и крепкой, так и осталась. Не удивительно, ведь именно они заставляют нас окунаться в мир беспечной молодости и ностальгировать по былым временам.
TNR решил пролистать отрывки прошлого и вспомнить культовых музыкантов 80-х, зародивших свое творчество в Санкт-Петербурге.

Кино

5Bv9rsV5riE

Несомненно, при одном лишь упоминании Виктора Цоя, в голове каждого человека всплывает образ легендарной советской рок-группы, считавшейся одним из самых популярных музыкальных коллективов далеких 80х годов.
«Группа Крови», «Звезда по Имени Солнце», «Восьмиклассница», «Следи за Собой» — автором этих (и других) наиболее известных и, пожалуй, самых культовых хитов группы является сам Цой, даривший своим слушателям не только незабываемые тексты, но и лиричную музыку. Звучание группы было по-хорошему модным: они внимательно и заинтересованно наблюдали за развитием музыкального процесса на Западе и стремились найти в своём творчестве применение наиболее интересному из услышанного.
Группу «Гарин и гиперболоиды», как она была названа еще до вступления в Ленинградский рок-клуб и роковой встречи с Борисом Гребенщиковым (который, кстати говоря, сыграл немалую роль в становлении коллектива) ждал несомненный успех. Если в начале своего пути музыканты играли лишь на так называемых квартирниках и подвергались жёсткой критике со стороны прессы, то уже ближе к концу 80х их пластинки распространялись миллионными тиражами, а на концерты собирались стадионы поклонников.
Обретя популярность, группа стала получать приглашения из разных социалистических республик и некоторых стран дальнего зарубежья. «Кино» давали различные благотворительные концерты, участвовали в крупных рок-фестивалях, перезаписывали и сводили сборники старых песен в хорошем качестве зарубежом: казалось бы, вот она – слава, вот оно – признание народа! Но…роковое 15 августа 1990 года, автокатастрофа и гибель Виктора Цоя поставили крест на дальнейшем существовании коллектива.
Смерть лидера группы стала шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую любители группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви к музыканту.
За девять лет «Кино» выпустили в общей сложности более ста песен на студийных альбомах, несколько сборников и концертных записей, а также большое количество неофициальных бутлегов.

Аквариум

N7eeGphdrIE

К одним из старейших рок-групп «старой школы» можно без сомнения отнести проект Бориса Гребенщикова и Анатолия Гуницкого, созданного в июле 1972 года.
За 40 лет существования «Аквариума» состав группы неоднократно менялся, и лишь идейный вдохновитель Гребенщиков (также известный как БГ) по сей день находится «в лодке» с самого момента их основания.
В разные годы коллектив по-разному отвечал на вопрос о названии группы, но самой распространенной является версия о том, что один из участников команды, увидев на Будапештской улице Ленинграда пивной бар под названием «Аквариум», предложил дать одноименное название начинающим музыкантам.
Поначалу у группы дело не шло дальше репетиций, но, по некоторым данным, в 1972 году «Аквариум» всё же дали один маленький концерт за городом. По другим сведениям, первое выступление состоялось в ленинградском ресторанчике «Трюм» около Центрального Парка Культуры и Отдыха и первый гонорар составил 50 рублей наличными.
С 1976 года «Аквариум» начинают довольно активную концертную деятельность, громко заявляют о себе на рок-фестивалях. Вплоть до сегодняшнего дня БГ со своей командой выступают на масштабных мероприятиях, собирая тысячные концертные залы.
В 2013 году отметка записанных студийных альбомов «Аквариума» достигла 22 штук (что уж говорить о десятках концертных альбомов и разнообразных сборниках!).
Став одной из первых и наиболее популярных рок-групп Советского Союза, «Аквариум» оказала большое влияние на целое поколение, фигура же Гребенщикова и вовсе превратилась в культовую. Лирика музыкантов часто цитируется в литературе, печати и в песенном творчестве других авторов, а некоторые слова и обороты речи, впервые прозвучавшие в песнях «Аквариума», введены в обиход в молодёжной среде.
5 июля группа «Аквариум» выступила в Санкт-Петербурге на фестивале «Стереолето», став хедлайнером второго дня.

ПТВП

CbHkf2d7SO0

Эти ребята из Выборга, начавшие свою деятельность в 1996 году определяют свой музыкальный стиль как «глэм-панк». Первоначально группа была названа «Последнее танго в Париже» по одноимённому фильму режиссёра Бернардо Бертолуччи, позже группу переименовали в «Последние танки в Париже», где «танки» — форма множественного числа слова «танка» (31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма).
Дебютный промо-альбом, записанный в 1996 году, ПТВП охарактеризовали как «смесь раннего Joy Division, Sonic Youth и Химеры. Именно на этой пластинке впервые были записаны такие легендарные вещи, как «Глаза ментов», «Пулю буржую» и «Собаки в глазах».
Запись дебютного большого альбома «Последние танки в Париже» начинают, осиротев. Один из основателей группы Эдуард Старков покончил жизнь самоубийством 23 февраля 1997 года, повесившись на чердаке одного из центральных домов Санкт-Петербурга, а гитарист Бенихаев «подсаживается» на тяжёлые наркотики.
Запись следующего диска «ПОРНОмания», который выходит на сплит-кассете с группой «Напрасная Юность» ПТВП начинают уже с новым гитаристом, а с 2001 года ребята успешно начинают гастролировать зарубежом и выпускать по пластинке почти каждые два года. Помимо своих песен, группа ПТВП также записывает и играет на своих концертах несколько песен группы Химера, сыгравшей основополагающую роль в жизни вокалиста Алексея Никонова.
Помимо кропотливой работы над своими 11 пластинками, ПТВП также успевали работать и с другими музыкальными проектами («Психея», «Елочные игрушки», «Макулатура» и другие), участвуя как в создании текстов, так и в вокальных партиях.
ПТВП без особого промедления утвердились в статусе грандов русского панка, находясь на виду на протяжении двух десятилетий и по сей день продолжая свою неустанную деятельность.
7 августа ПТВП выступили со своей музыкой протеста в клубе Zoccolo 2.0 в Санкт-Петербурге.

Ленинград

g59lVERMRac

Эксцентричные песни с нецензурной бранью и алкогольно-бытовой тематикой, духовые инструменты и нескончаемый эпатаж – все это музыкальная группа «Ленинград», созданная Сергеем Шнуровым в 1997 году.
«Традицией» группы с самых первых шагов в мир музыки стал выход в нетрезвом виде на сцену как минимум одному участнику «Ленинграда», а после выхода второго альбома творчество команды и вовсе начало ассоциироваться с «матерными» песнями.
В начале нулевых широкую известность группе принесла ротация некоторых песен на «Нашем радио» и фильм «ДМБ-2», где около десятка песен «Ленинграда» были использованы в качестве саундтреков. После этого у группы появилась широкая группа поклонников, которая с каждым годом только увеличивается.
С 2003 по 2008 год «Ленинград» набирает обороты и стремится к пику своей популярности. Видеоклипы группы успешно транслируются по таким каналам, как MTV и Mуз-ТВ, а в студиях звукозаписи создаются все новые и новые хиты, но 25 декабря 2008 года была объявлена новость о распаде группы. Впрочем, ненадолго. Шнуров, создав, помимо своего первого успешного проекта, группу «Рубль», характеризующую свой стиль как «фитнес-рок», возвращается в «Ленинград» уже в 2010 году. Возрождение группы началось с объявления двух ноябрьских концертов в Москве. На удивление публики группа предстала в необычном образе — вместо ожидаемых «бритоголовых ребят в тельняшках» на сцену вышли преимущественно усато-бородатые музыканты, одетые в стиле советских рок-групп. «Ленинград» исполнили как новые композиции, так и главные хиты прошлых лет.
С того момента, количество студийных альбомов «Ленинграда» пополнилось на 6 штук, а видеография выросла с 36 до 117 клипов! В преддверии международного женского дня в 2015 году группа выпустила сингл «Восхитительно» и одноименный клип на эту песню.
20 ноября Шнур со своей командой выступят в «Ледовом Дворце» в Санкт-Петербурге, так что спешите за билетами, которые, кстати, уже в продаже.

АлисА

nhU8DjclQZQ

Основанная в 1983 году, советская рок-группа является одной из популярнейших в России и выступает в качестве хедлайнера на различных фестивалях.
«Алиса» образовалась, когда музыканты групп Демокритов Колодец и Хрустальный шар во главе со Святославом «Алисой» Задерием объединились в новую группу. Не трудно догадаться, что названием коллектива стала кличка Славы.
В 1985 году, когда в группе произошли первые изменения (вместо Бори Борисова вокалистом стал Константин Кинчев), Алиса стала лауреатом З-го фестиваля Ленинградского рок-клуба. В этом же году из группы уходит гитарист Андрей Шаталин, получившей диплом железнодорожника. Он уезжает по распределению в Прибалтику, и его место занимает Петя Самойлов.
Первый альбом «Алисы», выпущенный фирмой грамзаписи «Мелодия» разошёлся тиражом свыше 1000000 пластинок. После этого, в 1986 году, группу покидает её «отец» Святослав Задерий. Кинчев становится основным лидером «Алисы», а Задерий создаёт группу «Нате!», с которой вскоре добивается большого успеха.
Весной 1987 года начинается работа над новым альбомом «БлокАда», ставшим ещё тяжелее прежнего.
В 1992 Константин Кинчев принимает православие. С этого времени тема Бога и веры стала занимать нарастающее место в его творчестве. В 2000 году вокалист был обвинён рядом журналистов в фашизме, за использование левостороннего коловрата на обложке альбома «Солнцеворот». В ответ на это Константин много раз объяснял, что это символ схождения Святого Духа, и даже хотел выпускать альбом с наклейкой «… я просто Антифашист!»
С тех пор дискография группы увеличилась в два раза. Православная тематика здесь отходит на второй план – музыка группы наполнена размышлениями об окружающем мире. Продажи альбомов пользовались большой покупаемостью в России.
Черновая версия нового альбома «Алисы», запланированного на выход в свет в январе-феврале 2016 года уже готова.
23 июля группа выступила в клубе А2 в Санкт-Петербурге в формате «Наш – ваш выбор» (сет-лист концерта во многом определяется поклонниками «Алисы»)

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook