Город

«Вспомни завтра»: открытие новой выставки музея стрит-арта

Опубликовано 30 июня 2015 в 11:30
0 0 0 0 0

Отвечая своему названию, шоссе Революции уже несколько раз совершило в жизни Петербурга настоящий переворот – сначала здесь расположился важный для России Завод слоистых пластиков. Во время Великой Отечественной войны он усиленно трудился во благо страны. Спустя 11 лет после функциональность материалов стала дополняться эстикой, на заводе запустили производство «декоративных бумажно-слоистых пластиков». Теперь на заводе раскинулось значимое для культурной жизни Петербурга место – музей стрит-арта.

DSC_0179_1280x853

Идея открыть музей возникла сама собой – здесь, в одном из заброшенных цехов в 2011году, решили провести граффити-вечеринку, и завод оказался самым удачным местом для шумной толпы и разноцветных баллончиков.

 

Фильм «Выход через сувенирную лавку» расставил все точки над нужными буквами: новому времени нужны новые герои, а работы уличных художников могут встать в один ряд с выдающимися произведениями искусства. В каждом городе есть свои Бэнкси, Космический Захватчик Райан Лессер, и уж тем более их предостаточно в культурной столице.

Стрит-арт живет только на улице, и если законсервировать его замкнутое пространство, он, как свободолюбивый зверь, погибнет. Именно поэтому необъятные просторы заводских цехов могут подарить жизнь современному искусству надолго.

DSC_0264_1273x960

В прошлом году работы музея стали частью выставки Casus Pacis («Повод к миру»), которая по первоначальной задумке была посвящена столетию Первой мировой войны, но в итоге отразила события на Украине. Ее создали тридцать художников из России и столько же с Украины. Затем появилась идея издать каталог выставки, который вышел на русском и английском языках. Средства от его продажи пошли на целевую поддержку российских и зарубежных художников, пополнение экспозиции Музея, создание и развитие цикла образовательных программ, а также на реализацию различных уличных проектов.

Открытие нового сезона полностью окутало музей: здесь обновились все до единого полотна, появились новые имена — свои работы представят ведущие российские уличные художники и авторы, работающие с пространством. Среди них — Тимофей Радя, Марат Morik, команды Zukclub и Той, Александр Шишкин-Хокусай, Слава PTRK, Петр Белый, Паша Бумажный, Иван Тузов и не только. На сцене выступала скандальная рейв-группа Little Big, а на новую выставку в равном количестве пришли посмотреть tumblr girls и пожилые парочки.

DSC_0244_1280x797

Для России уличное искусство — относительно новое явление, и Петербургу, как культурной столице, ещё предстоит обрасти той «кожей», в которую его облачат современные художники. Нахождение музея на территории действующего завода сосредотачивает его в индустриальной среде, которая вполне естественна для уличного искусства, а колоссальное обновление с каждой новой выставкой свидетельствует о том, что музей по-настоящему живет.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook