Выбор редакции

Встать на ролики и поехать. Как я научилась кататься на роликах — 3

Опубликовано 24 июля 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Cовместный проект The Neva Room и Roller Pride

Вот уже несколько недель, как я катаюсь на роликах. Конечно, с переменным успехом – нельзя сказать, что виртуоз. Но я катаюсь! Еще меньше месяца назад я могла только от смелости напялить ролики и от страха поехать, растопырив руки в стороны и выпучив глаза, ровно до первого препятствия. Естественно, я падаю и сейчас, но делаю это более-менее безопасно и без дикой неуверенности, которая мешала раньше. «Упал – встал – поехал» — вот теперь мое простое кредо!

РоллерПрайдНо не только это я почерпнула из занятий в роллер-школе, ведь ролики – это целый мир! И чтобы его лучше понять и быстрее вникнуть, есть некоторые рекомендации. Они помогут начинающим и продолжающим обучение роллерам катиться уверенно и красиво.

Оторвите свою пятую точку от дивана, а глаза от компьютера, вставайте на ролики и сможете узнать себя и увидеть весь мир (ну, или почти)!

О возрасте и роликах

Кататься на роликах можно научить любого: верхнюю возрастную границу можно обозначить лишь возможностями по здоровью. Просто потому, что ролики дают ощутимую физическую нагрузку на все системы организма.

Другой вопрос – со скольки лет можно заниматься детям. Конечно, в каждом случае определяется индивидуально, но все же оптимальный возраст для первых шагов на роликах – 4 года и позже. В этом возрасте дети, как правило, уже понимают, что от них хочет инструктор, сами хотят учиться кататься, а координация тела позволяет это делать продуктивно.

Ролики на улице

 

Занятия в роллер-школе

Занятие в Roller Pride – это час (индивидуально с инструктором) или полтора (групповое занятие) интенсивных физических упражнений, и к этому надо быть морально готовым. Во время занятия задействованы все основные группы мышц – ноги, спина, пресс, руки.

Перед первым занятием или самостоятельным выездом лучше размяться, сделать растяжку, например, по методу «сухого плавания», как происходит на групповых занятиях школы Roller Pride в зале. Это необходимо, в первую очередь, для безопасности и сохранности суставов и сухожилий.

Соблюдайте принципы спортивной диеты: не следует плотно наедаться перед тренировкой. Лучше выбрать «облегченный» вариант обеда за 1-2 часа до занятия – например, салат и небольшой кусок нежирного мяса или рыбы.
Соблюдайте питьевой режим во время тренировки, но не уделяйте этому много времени, чтобы не делать лишних перерывов.

Форма одежды для занятий должна быть, как и на любые тренировки, удобная и легкая. Имейте ввиду, что занятия в зале предполагают обязательное наличие спортивной сменной обуви.

График занятий

В зависимости от ваших возможностей, целей и задач график занятий у каждого индивидуален. Но каждый день заниматься не рекомендуется, особенно новичкам. Соблюдайте спортивный режим, просто потому, что ролики – это ощутимая физическая нагрузка, а телу нужен отдых. Если все же эмоции не дают покоя, и хочется натянуть ролики, то покатайтесь в спокойном режиме не более 40 минут.

Выбирайте только удобное время для тренировок в роллер-школе. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно сначала все просчитать, сможете ли вы успевать на занятия. В Roller Pride можно выбрать разные дни и время занятий тренировок как групповых, так и индивидуальных, в зале или в парке.

Групповые занятия в школе Roller Pride проходят два раза в неделю, также можно взять индивидуальный урок с инструктором для оттачивания каких-то отдельных элементов. При этом если получится кататься самостоятельно – будет эффективнее.

Не делайте больших перерывов между занятиями. Идеальный вариант: занятия 2-3 раза в неделю – так техника будет улучшаться, а знания – укрепятся. Но если вы можете заниматься только раз в неделю, то делайте это. Главное – регулярность.

Ролики – это спорт

Любители долгого катания подвергают свой организм серьезному стрессу, забывая разницу между спортивным и обычным режимом жизни. Нагрузки в таком случае колоссальные. Поэтому не забывайте о регулярном и здоровом питании (снизить количество употребляемых простых сахаров, белой муки, жирной пищи, алкоголя и пр.) и оптимальном режиме сна.

Распределяйте нагрузки равномерно и старайтесь их разнообразить, чтобы все тело было в тонусе – параллельно занимайтесь другими видами спорта, например, плаванием.

Помимо того, что при катании на роликах наибольшую нагрузку получают ваши ноги, работают и другие мышцы. И чтобы было проще, делайте упражнения для пресса и поясницы – это поможет вам лучше держать правильную стойку и избавит от неприятного нытья мускул в этих областях.

Ролики на улице

После долгого перерыва в катании, не стремитесь наверстать все разом. «Раскатайтесь» в течение нескольких дней.
Для того, чтобы тело хорошо восстанавливалось и по-настоящему отдыхало, не забывайте баловать себя – посещайте массажный кабинет, ходите в сауну и спа.

Когда ноги гудят после долгой поездки на роликах, распарьте их, опустив в горячую ванночку с солью на 10 минут.

Как быстрее научиться кататься на роликах?

Елена Кантемир, инструктор Roller Pride:
На самом деле ответ на это вопрос кроется в самом вопросе. Нужно кататься! Иначе – никак. Вы можете взять хоть сто индивидуальных занятий, отходить на все групповые курсы, но пока вы самостоятельно не начнете кататься, истинный роллер в вас будет дремать. Разбудите его! На занятиях вы отрабатываете и накатываете элементы до автоматизма. Но ваша главная задача – применять их!

Как выбирать ролики

Елена Кантемир, инструктор Roller Pride:
Ролики – это спортивная обувь, предназначенная для определенных нагрузок. Поэтому ролик должен максимально плотно сидеть на ноге, хорошо поддерживать голеностоп, надежно фиксировать стопу, не заваливаться вовнутрь или наружу. Колеса должны легко крутиться, с минимальным звуковым эффектом, а лучше вообще без него

Ролики выбираются точно в размер ноги. Ориентируйтесь на длину – если она соответствует вашей ноге, значит, ролики подходят. Ни в коем случае не надо брать размер больше, чем ваш, даже если поначалу они давят – так бывает всегда из-за ширины роликов. Но они со временем «сядут» как надо по ноге.

Непосредственно в магазине нужно выбрать несколько моделей и каждую из них протестировать. Для этого выделите время – оно вам понадобится. Чтобы понять, подходят ли ролики, нужно их надеть, полностью зашнуровывать и минут 10-15 минут покататься в них по магазину. И так нужно проделать с каждой парой. Вы сами поймете, какая модель более удобная, так как они разные по ширине и высоте.

Ролики на улице

Помните: в роликах предусмотрена система термоформовки – это значит, что под воздействием тепла стопы внутренняя часть ролик начинает принимать удобную индивидуальную форму. И только немного покатавшись можно понять, удобно в ролике или нет.

Роликовые коньки нужно выбирать только в специализированном магазине.

Рекомендуемые магазины: Rollerclub, «Триал спорт», «Кант»

Елена Кантемир, инструктор Roller Pride:
Больно смотреть на способных учеников любого возраста, которые не могут толком ничего сделать из-за плохих, не побоюсь этого слова, роликов! Прежде чем приобрести ролики посоветуйтесь со специалистами.

Типы роликовых коньков

Принципиально ролики можно поделить на два типа – это фитнес-ролики и спортивные.

Фитнес-ролики

Отличительные черты: мягкий ботинок, облегченная композитная рама, по умолчанию снабжены штатным тормозом. Плюсы: подходят для катания в парке, легкие в носке, нога в них быстро «усаживается». Такие ролики подойдут для того, чтобы пару часов в неделю кататься по прямой. Минусы: относительно слабая поддержка голеностопа, быстро разнашиваются (некачественных роликов может «хватить» вообще на пару катаний), не позволяют совершенствовать технику после освоения базовых элементов и не подходят для городского катания.

Лучший вариант: Rollerblade, K2.

Ролики на улице

Спортивные ролики

Отличительные черты: жесткий ботинок, крепкая рама, надежная фиксация стопы. Плюсы: подходят для более динамичного и агрессивного катания, для катания в условиях города. Даже не особо умея кататься, но планируя это делать в будущем, лучше брать спортивные ролики. Минусы: большой вес, из-за жесткого ботинка долго разнашиваются и, в первое время, ноги очень долго привыкают к стесненным условиям.

Лучший вариант: Seba.

Безопасность

Отбросьте выдуманное кем-то у вас в голове утверждение «Да я не падаю!». Навсегда.

Катание на роликах – это риск. Поэтому не пренебрегайте защитой! Это самый простой и самый действенный совет. Защита на колени, локти и запястья реально работает, спасая от ненужных ссадин, синяков, растяжений и переломов.
Если вы совсем неуверенно стоите на роликах, надевайте защитный шлем – это спасет вас от серьезных травм головы и шеи.

Ролики на улице

Не придумывайте оправданий в духе «в защите так жарко кататься, да и загар неровно ложится»

Елена Кантемир, инструктор Roller Pride:
Психологический момент: надеть защиту – это совершенно обдуманный шаг взрослого разумного человека, который никак нельзя принимать за стыдный поступок. Наоборот — грамотный и уважающий себя роллер поедет в защите, потому что роллеру нравится кататься, он себя бережет, чтобы больше и дольше кататься. Еще есть дурацкие стереотипы о том, что шлем он только для детей… А вы купите себе взрослый шлем, и разбейте о него эти стереотипы! А потом заклейте его крутыми редкими наклейками. Это реально круче будет, чем бинт!

Выезд на проезжую часть

Ознакомьтесь с ПДД, если вы выезжаете на дорогу.

Елена Кантемир, инструктор Roller Pride:
Роллеры – точно такие же участники дорожного движения, как и все остальные. Будьте бдительны, внимательны и аккуратны. Прежде чем совершить маневр, убедитесь в его безопасности. Даже если зелёный. Даже если ночью на пустом перекрестке

Ролики на улице

Межсезонье:
Что же делать в «не сезон»?

Для новичков: Осень и зима – самое лучшее время для освоения роликов. Можно не спеша, тщательно, кропотливо готовить себя к сезону. Как раз начиная занятия в эти сезоны на крытом роллердроме, к лету вы уже сможете самостоятельно выехать в парк на прогулку.

Для продолжающих: Для того, чтобы не потерять навыки, приобретенные за лето, надо кататься. Чтобы не потерять форму, и в следующее лето начать сезон не с падений, а с легких покатушек.

Если вы продолжаете обучение, то не останавливайтесь – в роликовом спорте множество различных элементов, которые интересно изучать и осваивать. Повышайте планку! Катайтесь хотя бы раз в неделю, и это скажется на вашей технике.

 

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook