Город

Вторая жизнь персидского посольства. Новый деловой кластер Петербурга

Опубликовано 24 мая в 16:24
0 0 0 0 0

В петербургских СМИ одно за одним появляются сообщения об открытии в городе первого делового кластера  с поэтическим названием «Симфония». По этому поводу создатели проекта организуют вечеринку, попасть на которую гости смогут только по специальному приглашению. Место мероприятия и самого кластера держат в строжайшем секрете, говоря только, что проект занимает здание бывшего Генерального Консульства Персии.

Казалось бы, выяснить адрес при имеющихся данных несложно, но не тут-то было. Неугомонные персы перемещались по дореволюционному Петербургу как скакуны самых чистых арабских пород и узнать, где они в конце концов осели, оказалось затруднительно. Мы решили бросить беседовать с Google и поговорить с  учредителями «Симфонии».

Ян Кузьмин, со-управляющий, рассказал о загадочной локации, объяснил, чем деловой кластер отличается от бизнес-центра и зачем идти на вечеринку предоткрытия «Симфонии».

— Персидское посольство часто меняло свои адреса. В разные годы оно располагалось на Васильевском острове, на набережной реки Мойки, у Зеленого моста. В конце XIX — начале XX века персидское посольство в Петербурге находилось на улице Бассейной, а генеральное консульство — на Николаевской улице, 54 (сейчас Марата)…Где же все-таки расположится кластер?

— Мы понимаем ваше желание узнать о главной интриге нашего pre-opening’a, но пока придется погадать. Чтобы ожидание не было таким мучительным, вы можете ознакомиться с программой мероприятия на сайте и первыми узнать адрес делового кластера, получив личное приглашение.

— Если с креативными кластерами все более или менее понятно – их в городе немало, то с деловым кластером не очень. Что вы имеете в виду под этим определением? Чем деловой кластер отличается от бизнес-центра?

Если говорить об определении самого делового кластера, которое на сегодняшний день в понимании людей достаточно размыто, в первую очередь, необходимо сказать о том, что это пространство объединяет в одном месте бизнес-среду города: бизнес-сообщества, корпоративные структуры, а также отдельных предпринимателей. Принципиальное различие с бизнес-центром заключается в том, что формат делового кластера наиболее приспособлен к кризисным условиям за счет диверсификации рисков и использования больших возможностей. В условиях наличия не только офисов, но и широкого спектра деловой и прочей инфраструктуры, резидентам делового кластера предоставляются все условия для максимально эффективной и комфортной работы. Такой формат хорошо известен в деловых столицах мира, пришло время и в Петербурге открыть пространство, максимально отвечающее потребностям современного предпринимателя.

— Чем новый кластер будет отличаться, например, от парка «Взморье»? Они позиционировали себя как общественно-деловой кластер…

Парк «Взморье», на мой взгляд, позиционирует себя как досугово-развлекательный комплекс, на территории которого, по словам создателей, будут расположены площадки культурно-образовательной активности. Это интересный проект, но наш деловой кластер совсем о другом. Пространство «Симфония» рассчитано на объединение и формирование определенной бизнес-среды города посредством привнесения новаторских решений в сфере ведения проектов. Ну и сам формат делового кластера сильно отличается от парка «Взморье» не только концепцией, но и самим зданием с его историческим шлейфом, что несомненно будет создавать особую рабочую атмосферу. На данный момент мы стремимся максимально восстановить первоначальный вид дома, адрес которого вы узнаете чуть позже.

— Чем «Симфония» будет интересна обычному горожанину, не собирающемуся арендовать пространство?

Прежде всего тем, что в рамках делового кластера для всех желающих будет проводиться серия интересных встреч, выставок и мероприятий. Информацию о них мы будем публиковать в наших социальных сетях.

— Не можем не вспомнить печальную историю с «Четвертью». Не получится ли так же?

Не только у «Четверти», но и у многих других пространств возникают подобные ситуации. В первую очередь, это происходит из-за того, что помещения сдаются не от собственника. Сразу скажу, что мы работаем исключительно от собственника, и, соответственно, резиденты получают гарантию стабильного существования в «Симфонии». Ну и второй момент, который, на мой взгляд, является немаловажным, это взаимодействие управляющей компании с арендаторами. Цель нашей команды концепции развития юридических лиц «Crew Крю» заложено в самом названии. Мы предоставляем не только пространство в аренду, но и помогаем резидентам с реализацией бизнес-проектов.

— Заинтересован ли город, в смысле, Смольный, в появлении таких пространств? Почему в последнее время пустовавшие особняки отдают под креативные пространства. Берггольц-центр, Голицын-Лофт, ваш особняк, а с Апрашкой все никак не могут решить?

Касательно данного вопроса Смольный ведет очень правильную политику. Здания, имеющие историческую и культурную ценность, но требующие реставрации, отдаются под управление компаниям с условием восстановления их первоначального вида и создания общественно значимых проектов в городе. А на сколько эти условия выполняются управляющими компаниями на сегодняшний день, это вопрос второй. И, к слову, это также можно отнести к причинам, по которым пространства и их резиденты сталкиваются с рядом проблем и подлежат закрытию.

— Почему делаете из вечеринки предоткрытия секрет полишинеля? Почему бы не закатить кутеж в открытую, заодно и пространство будущим арендаторам покажете? В чем смысл приглашений по заявке? Предварительный отсев?

Само здание хранит в себе слишком много тайн, одну из которых мы разгадали, сами того не подозревая, найдя старинные монеты, поэтому и адрес пока останется в секрете. А касательно отсева, его нет, регистрация сделана исключительно для того, чтобы каждый смог получить индивидуальное приглашение с краткой информацией о пространстве и тем самым секретным адресом.

— Зачем проситься к вам в гости 28 мая?

Зачем? Для того, чтобы познакомиться с первым в Петербурге деловым кластером, услышать ярких представителей фанк-сцены и просто провести приятный вечер в компании интересных людей. Мы подготовили много сюрпризов, так что будем очень рады видеть вас 28 мая в 17:00 по адресу, который будет выслан в индивидуальном приглашении за несколько дней до pre-opening’a, после прохождения регистрации.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook