Redactor 04.03.2016

Вышел фильм об иностранном финансировании российских СМИ

НТВ выпустил фильм «Должники госдепа», в котором подробно рассказывается о финансировании российских региональных СМИ западными фондами IREX и MDIF.

Согласно сюжету расследования программы «Чрезвычайное происшествие», ряд российских региональных СМИ финансируется за счет инвестиционных фондов США. В расследовании представили документы, согласно которым финансирование получали газеты и телеканалы в Челябинске, Томске, Санкт-Петербурге и ряде других городов.

должники

Источник скриншота: youtube.com

Media Development Investment Fund финансирует небольшие региональные издания. Директор информационного агенства «Тульские новости» Андрей Мазов рассказал о его финансировании американским фондом. Изначально MDIF давал Мазову кредиты на поддержку агенства, но после публикации, которая не соответствовала политике фонда, вызвали директора «Тульских новостей» в московское представительство. Там Мазову дали понять, что подобные публикации недопустимы. Представители таких СМИ как Томский «ТВ-2» и газеты Санкт-Петербурга «Мой район» отказались комментировать их финансирование иностранным фондом. MDIF также неоднократно вывозил на медиафорумы руководителей СМИ, которым он выдавал кредиты.

Также НТВ обнародовали информацию о деятельности фонда IREX, который занимается организацией стажировок для молодых и перспективных журналистов в США. Фонд позиционирует стипендию, покрывающую обучение и проживание, как возможность для обмена опыта и обучения молодых специалистов. По мнению экспертов, подобная деятельность может быть вербовкой. Политолог Алексей Фоменко высказал мнение о том, что таким образом фонды создают оппозиционное сообщество, которое впоследствии может перерасти в политическую партию. В некоторых странах работа фонда IREX запрещена за антигосударственную и антивоенную деятельность.

В фильме также было высказано мнение о том, что финансирование региональной и центральной прессы вылилось в создание на Украине сети полностью контролируемой системы СМИ, которая высказала единогласную поддержку событиям, произошедшим на Майдане.

Ранее портал Politonline.ru сообщал, что российские телеканалы «РБК» и «Дождь» сотрудничают с британским каналом BBC, доставляя в выгодном для МИД Великобритании свете информацию российской аудитории.