Взломай меня. Самые известные хакерские группы современности



Хакеры представляются всемогущими компьютерными гениями, которым под силу буквально всё. Корреспондент TNR постарался собрать список наиболее влиятельных мировых хакерских групп.

13 октября было объявлено, что хакеры взломали Twitter-аккаунт главы избирательного штаба Хилари Клинтон Джона Подесты, от его имени призывая голосовать за соперника-республиканца Дональда Трампа. Ранее штаб Клинтон уже подвергался нападению. Предполагается, что за взломом компьютерных систем летом этого года стоят российские хакеры.

27 июня 2016 года группа хакеров OurMine взломала аккаунт гендиректора Google Inc. Сундара Пичаи в сервисе Quora. Также предполагается, что 13 сентября именно российские хакеры взломали компьютерные системы всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Из полученной информации мир узнал о том, что американские спортсмены принимали допинг с разрешения врачей. На сегодняшний день последняя известная атака связана со взломом сайта МИДа РФ 23 октября. Взломавший сайт хакер написал: «Завязывайте».

Существует огромное количество хакеров, которые используют свои глубокие знания компьютерных систем с совершенно разными целями. Например, в 2014 году хакеры из группировки Lizard Squad атаковали Microsoft и Sony, из-за чего миллионы игроков не могли поиграть в свои игры по сети.

Другие хакеры крадут базы с данными аккаунтов пользователей, как это случилось в сентябре 2014 года, когда мошенники украли данные 500 млн пользователей у интернет-компании Yahoo. Некоторые хакеры сидят в своих гаражах с ноутбуками и крадут данные банковских карт ради получения лёгких денег, а другие получают зарплату и помогают работодателям защищаться от других хакеров.

Один из самых знаменитых хакеров нашего времени, Эдвард Сноуден, работал на Агентство Национальной Безопасности США и принимал участие в программе слежки за миллионами американцев. Однако чувство справедливости перевесило, и Сноуден рассказал обо всех преступлениях АНБ миру. Возрастные хакеры, устав от такой жизни, занимаются консультированием компаний и простых людей по вопросам компьютерной безопасности.

В 2010 году стало известно о том, что предполагаемые американские или израильские хакеры запустили в компьютерную сеть иранских атомных станций и урановых обогатительных фабрик вирус Staxnet. Вирус саботировал работу центрифуг, которые применяются для обогащения урановой руды, чтобы впоследствии возможно было создать топливо для ядерных силовых установок. Сегодня Иран улучшает отношения с внешним миром и проходит через процедуру снятия экономических санкций. Не в последнюю очередь это заслуга анонимных хакеров на государственной зарплате. Вашему вниманию — топ наиболее активных мировых хакерских групп.

матрица

Бюро 121

Про северокорейскую хакерскую группу «Бюро 121» катастрофически мало информации. Известно, что эти люди входят в состав армии Северной Кореи и выполняют для государства задания, связанные с кражей и поиском информации, а также защитой компьютерных систем страны от зарубежных хакеров. Также северокорейские хакеры атакуют и другие страны, в частности, Южную Корею. Атакам подвергаются южнокорейские игровые сервисы, сайты государственных учреждений, ведущих компаний, банков.

Предполагается, что специалисты из «Бюро 121» принимали участие в атаках на серверы японской компании Sony в ноябре 2014 года.  

Известно, что северокорейское государство вербует молодых хакеров в северокорейском Университете Автоматизации. В состав группы входит около 1800 молодых людей, которые действуют по всему миру, в том числе и за пределами Северной Кореи. Необходимость деятельности за границами страны объясняется крайне слабой информационной инфраструктурой Северной Кореи.

Chaos Computer Club (ССС)

Chaos Computer Club является очень старой хакерской группой. Она основана ещё в 1981 году немецкими хакерами. На сегодняшний день это очень крупная сеть, которая объединяет преимущественно немецкоговорящих хакеров.

Данная группа впервые консультировалась перед своими атаками с юридическими экспертами, чтобы убедиться в том, что их действия являются законными.

Это говорит о том, что у этих людей есть свой определённый кодекс поведения. Отчасти их стратегия законности обеспечила группе выживание на такой длительный период времени. Однако не все в этой огромной группе действовали исключительно в рамках закона, потому что CCC является по большей части дезорганизованной группой. Хакеры CCC стали известны в 1980-х гг, когда уведомили компанию Deutsche Bundespost (бывшая немецкая почтовая компания) о том, что их компьютерные системы недостаточно надёжны, что делало их лёгкой мишенью для ранних корыстных хакеров. Провайдер Deutsche Bundespost высокомерно заявил, что всё в порядке. Активисты CCC доказали, что провайдер ошибается, когда украли со счетов почтовиков 134 000 немецких марок. Деньги были возвращены на следующий день после атаки.

Морфо

Морфо или «Дикий Нейтрон» является хорошо спонсируемой группой высококлассных хакеров, которые с 2011 года выполняли заказы для фармацевтических, инвестиционных  и технологических компаний.

Однако это не государственная группа, потому что их деятельность обычно связана с кражей инсайдерской информации ради денег.

Структура Морфо очень интересна. Морфо включает в себя множество мелких групп, которые пользуются высококлассным ПО и техникой. Их сети рассредоточены, для оплаты хостинг-провайдера они пользуются биткоинами, а также используют множество сложных виртуальных машин.

хакеры

Сирийская электронная армия

Сирийская электронная армия (СЭА) — группа хакеров, которая симпатизирует правительству Сирии, а также связана с Ираном и террористической группировкой «Хезболла». Часто их атаки направлены на саботирование западных СМИ. Также хакеры СЭА используют свои знания для поиска повстанцев и оппозиционных сил.

Специалисты СЭА очень изобретательны. Например, одним твитом, который они отправили с Twitter-аккаунта президента Обамы, они кратковременно обрушили индекс Доу Джонса на нью-йоркской бирже.

Хакеры написали, что президент Барак Обама был ранен при взрыве бомбы в Белом Доме. Также СЭА написали твит от лица аккаунта BBC, что саудовские метеостанции пострадали от столкновения с верблюдом. Специалисты по компьютерной безопасности предполагают, что хакеры СЭА могут быть из Ирана, так как хорошо разбираются в разговорном английском и юморе. Вероятно, все иранцы разбираются в этих вопросах, раз специалисты делают такие выводы.

Анонимус

Анонимус является наиболее известной группировкой хакеров в интернете. Преимущественно состоит из американцев. Организация зародилась на форуме 4chan в 2003 году и с тех пор выросла в довольно серьёзную силу в интернете. В качестве универсального символа они используют условное изображение героя английской истории Гая Фокса, которое породила фантазия создателей комикса «V — значит вендетта». Структура Анонимуса децентрализована — организация не прекращала свою работу и атаки даже тогда, когда многие участники оказывались арестованы. Многие акции Анонимуса были либеральными или антигосударственными. Активисты выступают за отмену государственного контроля интернета и цензуры.

Наиболее известные акции Анонимуса связаны с борьбой с детской порнографией и церковью Саентологии.

У анонимуса нет лидера, это коллективный разум. Связано это с тем, что один единственный человек является слабым звеном в любой система, и особенно опасно, если этот человек даст слабину. Из-за его эго, тщеславия и корысти могут пострадать многие. Анонимус — это прежде всего идея. Эта идея позволила данной организации просуществовать так долго.

анонимус

Тарх Андишан

Тарх Андишан — это реакция правительства Ирана на атаку вируса Staxnet. После этого инцидента иранское государство осознало реальную опасность киберугроз. В связи с этим было принято решение модернизировать иранский сетевой щит. Модернизация пошла двумя путям: было создано подразделение сетевой борьбы под название Тах Андишан, а также Аякс, которое сформировали из уже имеющихся активистов хакеров в стране. Наиболее известная акция группировки Аякс называлась «Операция Шафран», в рамках которой хакеры пытались получить доступ к секретным американским данным оборонной промышленности через фишинговую атаку.

Тарх Андишан в представлении простых людей  — крайне опасные террористы, так как они, подобно киногероям боевиков, заполучили доступ к системам управления воротами терминала аэропортов в Южной Корее, Пакистане и Саудовской Аравии.

Эта атака позволила им обманывать системы безопасности аэропортов подменяя личные данные людей. Также хакеры Тарх Андишан взламывали промышленные объекты нефтегазовых компаний и телекоммуникационную инфраструктуры различных организаций.

Драгонфлай

Драгонфлай является спонсируемой государством группой хакеров из России и стран Восточной Европы. Их основные цели — это электрические сети, энергетическая индустрия, и командные системы государств Европы и США. Драгонфлай обозначается как постоянно активная угроза. Активисты Драгонфлай внедряли трояны в легально распростроняемое программное обеспечение для промышленных систем управления, что очень похоже на вирус Staxnet. Данное вредоносное ПО может нарушать работы многих промышленных и инфраструктурных объектов, что делает группировку Драгонфлай крайне опасным противником.

APT28/ Fancy Bear / Sofacy / Pawn storm / Sednit

Группа хакеров, которая, по мнению экспертов, действует преимущественно с часового пояса России с подачи российского правительства. Цели организации представляют интерес для России и при работе хакеры этой организации используют весьма современные и качественные методы, что и доказал недавний взлом WADA. В своё время хакеры  взламывали системы НАТО, правительства Польши, различных грузинских министерств и компьютерные системы ОБСЕ. Примечательно, что хакеры активны на территории, где не действует договор о выдаче преступников США.

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"