Общество

WELL VIDEO: интервью с оператором Кириллом Мягковым

Опубликовано 13 апреля в 18:59
0 0 0 0 0

В Петербурге стартовал мощный образовательный интенсив по созданию видео — WELL VIDEO, организованный командой FREEDOM TEAM. Участники курса прослушают уникальные лекции профессионалов киноиндустрии, получат возможность стажировок и трудоустройства, побывают на реальных площадках и познакомятся с потенциальными заказчиками.

Мы продолжаем публиковать интервью со спикерами курса. На этот раз продюсер проекта «Серьезные Киношники», Люба Ригольбош, поговорила с совсем молодым, но талантливым и перспективным оператором Кириллом Мягковым. Уже 16 апреля он будет вести лекцию на интенсиве от WELL VIDEO.

Кто такой Кирилл Мягков?

Сейчас работает в концертном агенстве BookingMachine и в составе операторов VERSUS Баттла.
Два года работал на интернет канале LizzzTV.
Снимал клипы и концерты для: Тони Рута, Гарри Топора, ST, Enter Shikari, Макса Коржа, Anacondaz, LITTLE BIG, THE HATTERS, Amatory, Wildways.

Интервью советуем прочитать ребятам, которые думают: стоит ли учиться в киновузах или есть альтернативные способы овладения профессией? Начинающим операторам, которые снимают свои первые работы и еще тем, кто потихоньку «угасает» и теряет интерес к профессии (бывают и такие). Беседа с  Кириллом поможет вам вспомнить «былой задор» и вдохновит на новые подвиги.

— Привет! Расскажи про тот день, когда ты впервые взял в руки камеру?

— Все началось с фото: мы как-то с друзьями погнали на карьер, где народ катался на велосипедах, и я снимал фото. Это была какая-то очень старая зеркалка, но материал меня зацепил, и я понял, что мне стоит продолжать фоткать. Я стал постоянно таскать с собой камеру… еще мы с одноклассником начали снимать видеопоздравления. Нам внезапно приходила какая-то идея, мы снимали и показывали. Короче меня это захватило, и я стал прокачиваться… Штудировать всякие сайты, форумы. Потом меня познакомили с таким блогером как Девин Супертрэмп (Devin Supertramp), он профессиональный стедикамщик, и у него были сняты всякие молодежные движухи: паркур, народ с ватрушек запускают в воду, катаются на великах и тому подобное. Я стал копировать его стиль.  И сейчас специализируюсь именно по стедикамам.

— Я так понимаю, твой первый стедикам был скорее флайкамом?

— Да, именно такой. Я, наверное, целый год потратил, чтобы его прочувствовать, научиться собирать/разбирать, быстро настраивать.

А еще помню, как заработал денег на первую камеру: я целый месяц вставал в шесть утра, чтобы в восемь выйти на завод вместе с батей. Это было в десятом классе. Это была мелкая муторная работа… И единственное, что я понял – я больше никогда не хочу на завод…

— А если это будет завод стедикамов?

— Ну это другое дело, тут еще можно подумать!

— У тебя ведь нет профильного образования?

— Я хотел поступить в КИТ, но знал, что не вытяну баллов на бесплатное место, которых там немного. А на платное… у меня семья небогатая, и просить мне помочь я бы не стал.  Поэтому пошел своей дорогой. И все, что я знаю – взял из интернета.

— Какое у тебя на данный момент главное достижение?

— О! В том году поработал с Red и Alexa. Мне казалось, что для работы с этими камерами нужно проходить какую-то школу «Шаолинь». В первый раз было очень волнительно. А во второй я уже воспринимал Alex’у не камерой за четыре миллиона, а уже как свой инструмент. Еще меня напрягало, что техник камеры будет смотреть на меня как на мальца, но мне повезло – техники были очень адекватные, и я перестал ее бояться.

— Важен ли выбор камеры для оператора? Согласен ли ты с тем, что можно делать крутую картинку на бюджетной камере?

— Вооот. Да. Когда у меня была еще 600D, и мы нацепили на нее советские объективы и всякие «Зуйки» (прим. Объективы Olympus Zuiko) получилось круто. Главное не камера, а мозги. Мозги оператора.  Можно сделать красиво с любой камерой.

— Чувствую, ты разбираешься во всякой нестандартной оптике? Посоветуй крутые объективы.

Начинающим операторам могу посоветовать Olympus Zuiko. Они полностью ручные, но у них потрясающая картинка и резкость. И стоят они немного. Когда я видел фотографии с них, думал, что это дорогущие L’ки (прим. линейка объективов фирмы Canon), а на самом деле это объективы, которые стоят по три-пять тысяч. Можно собрать стандартный набор 35/50/85 за пятнадцать.

— На самом деле, когда я спросила тебя про достижения, то спрашивала про творческие. Но ты понял меня иначе. Техническая сторона вопроса для тебя важнее творческой? Какие работы для тебя сейчас ключевые?

— Все зависит от времени, в котором я нахожусь. А на самом деле такие вопросы вгоняют меня в ступор. Мне очень нравится работа для Samsung, которую мы снимали с Алиной Пязок и группой The Hatters. Я снимал как раз со своего стедикама. Мы снимали клип на телефон. Алина позвонила мне за сутки, говорит: «Кирилл, надо стабилизировать камеру. Но это не камера. Это телефон». Я, недолго думая, поехал в магазин, купил обычный крепеж для селфи палки, горячий башмак… В итоге получилось довольно-таки круто!

— Ты работаешь только как оператор или как режиссер тоже выступаешь?

— В моей команде нет как такового режиссера. Мы ездим на локации, пристреливаемся, обсуждаем как это будет в монтаже. У нас есть сценарий, мы по нему идем. Я даже не знаю – это как-то само происходит. У нас есть какой-то план, и мы его придерживаемся (смеется). Важно находить слаженное взаимодействие с напарником и с теми, для кого снимаешь, тогда лучше понимаешь чего от тебя хотят. С Серегой (Сергей Арчаков) у нас вообще полная гармония. Он отличный оперпост, а я, наверное, воспроизвожу его мысли.

— Ты споришь с режиссером?

— Когда ты работаешь, например, с Алиной Пязок – лучше этого не делать, ведь она носит в кармане газовый баллончик (смеется).

На самом деле она всегда идет навстречу оператору, если это действительно сделает нашу работу круче. Она выслушивает стороны и находит лучший вариант.

А если серьезно – мы всегда стараемся находить точки соприкосновения. Нужно всегда оставаться человеком, слушать других, приходить к общему мнению. Это же творческий процесс, все можно менять. Но режиссера надо слушать.

— Расскажи про работу с реперами. Как они относятся к твоему труду, с какими бюджетами работаете?

Очень часто реперы приходят они за пару недель до тура, как обычно нужен клип, все дела. У них есть какая-то идея, мы ее дорабатываем. Вот. Ну и бюджет не особый.

— Три банки пива?

— Слава богу нет! Как ни странно, реперы – это архиадекватные люди. Я раньше думал, что то, о чем они читают, тем они и живут. Но когда мы сели в машину с Тони Раутом и он включил «Короля и Шута». Я такой: «Что?». Они приходят, говорят: есть такой-то бюджет. Мы стараемся под него подстроиться.  С ними обычно интересные проекты. Некоторые реперы – наши давние друзья.  А вилка бюджета… от пятидесяти до ста. Раньше казалось: «СТО ТЫСЯЧ!!! Это ж такого можно наснимать!!! Блин, дайте мне их…». А теперь думаешь: «Где бы достать еще полмиллиона?» (смеется).

— Что для тебя важнее: финансовая составляющая работы или творческая?

— Конечно финансовая, все работают за деньги… (пауза) Это шутка, конечно же. На самом деле, когда начинаешь, не стоит отказываться от бесплатных/бюджетных движух. Я же поначалу, чтобы сделать какое-то имя себе, портфолио, бесплатно фотографировал всякие концерты. И постепенно стал обрастать связями. «Сарафан» начал работать. И вот теперь движуха идет постоянно.

— Тебе нравится постановочная или концертная съемка?

— О, конечно концертная. Ведь там уже за тебя поставлен свет, а музыканты без твоих подсказок выкладываются на полную. Ну и плюс драйв от живой музыки! Не представляю своей жизни без музыки. Я каждый день что-то слушаю. Для меня этот драйв и атмосфера важны. Артистов заряжает зал, а зал заряжается от артистов.

— А еще там дым.

— Дым кстати это не очень хорошо, иногда вообще ничего не видно. Кстати советую концерты снимать с Sony A7sII. Это к вопросу о выборе камеры. Правда если есть бабки, лучше брать Alexa. Она классная. Но дорогая. Но классная. (улыбается)

— Что ты будешь рассказывать на лекции в WELL VIDEO?

Я хочу рассказать про композицию. Не знаю, как этому учат в университетах, и меня напрягает маленькое количество времени на лекцию. В двух словах: подскажу как найти свой стиль, что для этого нужно сделать, как нащупывать свою дорожку. Мы будем разбирать разные кадры из фильмов, анализировать, обсуждать. Я буду показывать это все с точки зрения самоучки.

Говорят, в универах дают общую теорию, но совершенно не учат ею пользоваться. Я же хочу пойти иначе: научить людей думать о том, что они снимают и как. Объяснить, как это работает внутри общей концепции. Ну и рассказать, что нет формулы успеха, не пытайтесь ее искать. Должна быть чуйка к этому. К хорошей композиции…

Вот раньше, когда я залипал за видеоблог того стедикамщика, я, конечно, копировал его планы, фишки. Он тогда все снимал на объективы с широким углом, и всячески круто выезжал на планы. В общем, я все это копировал. Но однажды я поставил на стедик 35-й и почувствовал силу стедикама совсем иначе. Я как раз тогда наткнулся на форумах о том, что при съемке со стедика не должна быть в кадре земля, иначе она убьет ощущение полета.

— А хочешь «поиграем»? Я дам тебе задание снять определенную мизансцену одним минутным кадром. Подчеркну – без склеек. Мне интересно, как ты ее снимешь.

— Давай!

— Вот представь. Океан, мужчина, лодка, штиль. Полное тоталити, безысходность. Надо это показать и подчеркнуть.  Помни, тебе надо рассказать целую историю одним кадром.

— Я бы сделал аккуратный облет его, чтобы показать, что он потерян. Он осматривается.

Или даже сверху спуск по спирали на него. Еще мне нравятся различные обрамления. Передний план. И блики. Вот это вообще моя страсть. Хотя в 60-е это считалось лютым браком…

— Это и сейчас считается браком: развал цвета и все такое.

— Ну не знаю. Мне так нравятся эти цветовые утечки. Вот как раз Зуйко Олимпус. У него такие сочные блики!

— Видимо, это в твоем операторском стиле? Расскажи про него.

— Ну, повторюсь – поскольку я люблю стедикамы, то и в картинке придерживаюсь плавности, я люблю когда все красиво выезжает… Плавные наезды. Вот взять Любецки – он любит широкоугольные объективы, его можно узнать только по этому. Я подписан на его инстаграм – у него вообще «все в шириках». Говорят, когда снимаешь человека с близкого расстояния на ширик, вся перспектива лица люто искажена. А вот у Любецки все выглядит органично. Может, потому что это просто Любецки? Я тут недавно читал книгу, и была статья про него. И он там говорит: «Я пока еще ничего не добился». Ага. Не добился. Человек с двумя Оскарами. Я думаю, стоит смотреть не только на работы мастеров, но и на отношение к своим достижениям.

— Как думаешь, самокритика важна для оператора?

— Да. Мне кажется да. Это может и смотивировать, но если перестараться – это загонит в угол.

— Насколько сильно ты критикуешь себя за свои работы? По шкале от одного до десяти.

— Я постоянно к себе придираюсь. Наверное, шесть. Все время хочется сделать лучше. Может, это все потому, что я молод и горяч.

— Ахах. Надо будет написать примечание для читательниц: молодой и горячий оператор, девчонки, налетай!

— Без регистрации и СМС.

— Как думаешь, в чем твой главный пробел?

— Свет. Изучайте свет. Лично моя основная проблема – я изучал все сам, и не было хорошей практики со светом. Я вернулся к тому, что зависаю на форумах и смотрю всякие видосы. И хочу больше узнать про свет.

Мне не нравится старая школа, которая обучала этому всему. Сейчас есть много крутых чуваков, но они все занимаются проектами, у них нет желания и времени кого-то учить, но хочется учиться именно у новой школы. То, что они делают, очень круто смотрится все.

— В чем различие старой и новой школы, на твой взгляд?

— Ну.. в старой. Там такой жесткий, топорный свет….

— Но ведь у них и не было таких маленьких тонких приборов как у нас: филлексов там всяких, дедолайтов.

— Да, я все это понимаю, но это должна понимать и старая школа, которая использует устаревшие техники постановки света и продолжает преподавать по этим канонам. Сейчас возможностей больше. Когда я прихожу на какие-то проекты к «новой школе», я все стараюсь подглядеть и запомнить. Все так круто и тонко поставлено… а потом просто вкручиваешь анаморф на RED  и вообще не надо было ничего делать, вот тебе киношная картинка (смеется).

— Что больше всего тебе нравится в твоей работе?

— Непредсказуемость. Еще в школе, когда начинал всем этим заниматься, я сидел на уроке географии, мы изучали как раз Китай. Я думаю: «Вот я здесь, в Питере. А Китай так далеко. Как я могу там оказаться. Но вот прошло несколько лет, и мы с каналом, на котором я работал, снимали проект «один день». И вот мы летим снимать в Тайланд, Сингапур, Гонг Конг. И потом, благодаря моей профессии, было еще много стран: Исландия, Испания, Кипр.

— Посоветуй что-нибудь начинающим ребятам-операторам?

— Как бы ни было банально – занимайтесь саморазвитием… Читайте, смотрите, перенимайте. Считаю, что это не суперплохо – перенимать. Можно даже взять что-то и сделать под копирку. Это даст вам какую-то базу, от которой можно оттолкнуться.

Опасайтесь супер жесткого солнца, дождя, тумана, перепадов температур, вообще погодных условий. Будьте к ним готовы, запаситесь ND-шками, рассеивателями, зонтами. Особенно если вы живете в Питере.

Еще могу посоветовать изучить работы документалиста Филипа Блума. У него всегда мягкая красивая картинка. Очень хотелось бы выучить английский, встретиться с ним и поговорить… Кстати вот еще важная проблема: надо учить английский. Потому что все крутые уроки только на английском. И пробел в английском создает огромные пробелы в профессии. Это реально мой косяк, очень хочу это исправить и другим советую. Вообще если вы не знаете английский – срочно начинайте его учить.

Оставайтесь человеком в любой ситуации, находите общий язык с людьми и не бойтесь подходить, знакомиться с другими операторами. Даже если это крутые чуваки.

Показывайте свои работы, чтобы вам указывали на ошибки, промахи. Не бойтесь этого. Когда начинаешь, нужна критика, чтобы понять: что так, а что не так. Пожалуй, это все.

0 0 0 0 0