Яна Ильина 22.09.2016

World Press Photo: победители и кадры



В эти выходные в «Этажах» начнется международная передвижная выставка «World Press Photo».

Участие в ежегодном конкурсе дает возможность получить документальным фотографам одну из самых популярных и престижных премий в области фотожурналистики. Мы решили познакомиться с историей создания организации и вспомнить прошлогодних победителей семи номинаций.

Независимая негосударственная организация World Press Photo была основана в 1955 году в Нидерландах. В связи с 25-летием национальной премии Zilveren Camera, члены Голландского объединения журналистов решили наградить ею, помимо земляков, еще и иностранных коллег.

Когда на конкурс было прислано более 300 фотографий из 11 разных стран, было принято решение преобразовать однократный конкурс в ежегодный. К 1975 году были сформированы 10 основных номинаций, существующих по сей день. С 2007 года, благодаря фонду «Объективная реальность», выставки проводятся и в России (Москва, Санкт-Петербург).

Победитель в номинации «Contemporary Issues»

bjuz3ayuj4o9ugpll5uf[1]

Фотограф: Мадс Ниссен

На снимке запечатлены Джон и Алекс, гей-пара из Санкт-Петербурга. По словам датского фотографа, в России представители сексуальных меньшинств сталкиваются с ежедневными проблемами и непониманием со стороны окружающих, порой даже представляющими угрозу для жизни.

Победитель в номинации «Daily Life»

wdflndsv8zmqelpy5eom[1]

Фотограф: Цай Шэн Сян

Китайский фотограф запечатлел торговлю рогатым скотом в лесах китайской провинции Сычуань.

Победитель в номинации «General News»

alr23qaekuhuskv9dr2r[1]

Фотограф: Сергей Ильницкий

Кухонный стол в Донецке 26 августа 2014 года, в день, когда несколько районов города подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны правительственных войск.

Победитель в номинации «Nature»

lxkrvuhdilnunoyu3ewh[1]

Фотограф: Йонгжи Чу

Цирковая обезьяна прячется от своего дрессировщика. Сучжоу, восточная часть Китая.

Победитель в номинации «Portraits»

e6meyvgopxdokgplc9d3[1]

Фотограф: Рафаэлла Розелла

Девочка Лауринда из нищей общины Австралии играет со своим платьем и ждет автобус, который отвезет ее в воскресную школу.

 

Победитель в номинации «Sports»

ltyrzdqphzpbgqlutlum[1]

Фотограф: Бао Тайлянг

Финальная церемония чемпионата мира по футболу, Рио-де-Жанейро. На снимке аргентинский футболист Лионель Месси и Кубок мира, который его команда проиграла Германии со счётом 1-0 в дополнительное время.

Победитель в номинации «Spot News»

lk4ljwwz66hb18x8aebc[1]

Фотограф: Бюлент Кылыч

Молодая девушка ранена во время столкновения ОМОНа и людей, принимающих участие в похоронной процессии 15ти летнего Беркина Элвана в районе площади Таксим, Стамбул.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга