Город

Художник Hioshi об инсталляции «Муха» и «TV dinner»

Опубликовано 26 июня 2015 в 18:00
0 0 0 0 0

За последнее время в Петербурге появились два арт-объекта, высмеивающие привычки и образ жизни обывателя. Их автором является художник Hioshi, известный своими инсталляциями. Фотографии одной из работ — «Fly» — появились вчера и заполонили пространство социальных сетей. Она представляет собой большую пластиковую муху, которая фотографирует на телефон конский навоз. Другая — «TV dinner -» была создана в марте, она изображает глиняную семью, которая смотрит за ужином телевизор. Мы поговорили с Hioshi об истории возникновения инсталляций, примитивности человеческого мышления и реакцию людей на работы художника.

Об инсталляции «Fly»

sTx6OGdas5k

Я понятия не имею меня посетила мысль сделать инсталляцию с мухой. Просто в какой-то момент я обнаружил себя обдумывающим, какие мне могут понадобиться материалы, чтобы получилась муха которая держит в руке телефон таким образом, чтобы было похоже что она фотографирует еду.

Больше всего мне понравилась эта работа тем, что она не была подписана, и люди постили ее без привязки к авторству.

В этой работе нет какого-либо послания людям, кроме желания постебать привычку фоткать еду перед тем как съесть ее. Мушка постящая таким образом в инстаграм чужие какахи — по-моему это дико смешно, со мной согласятся те немногие, кто видел эту работу вживую.

4RUkxuff1DU

Мне было интересно через эту короткую сценку показать внутренний мир и систему ценностей этой мухи, ведь, находясь в самом популярном и живописном районе Санкт-Петербурга, она не нашля для себя ничего интереснее конского навоза на дороге.

s7I83NyNEHo

Незнакомые люди мне пишут крайне редко, и 99% из них в основном спрашивают, о чем та или инная инсталляция, любо приглашают где-нибудь появиться. Больше всего мне понравилась эта работа тем, что она не была подписана, и люди постили ее без привязки к авторству.

Думаю, это самое крутое явление — работа показалась интересной просто сама по себе без подписей, ее никто не пояснял и каждый имел возможность увидеть в ней что-то свое, мне кажется в этом есть что-то правильное, и, возможно, так и должно быть.

Об инсталляции TV dinner

eKdjL6fPF4Y

История появления TV dinner очень проста. Однажды я должен был находиться в помещении, где работал телевизор, включенный на первый канал. Это был вечер воскресения, я занимался своими делами, но боковым зрением все же следил за тем, что происходит «в мире». Там показывали вечернюю информационно-аналитическую передачу, через какое-то время я заметил, что диктор интонацией подталкивает зрителя к тому, как реагировать на тот или инной информационный блок, а сами сюжеты, особенно про войну сопровождались такой дикой траурной музыкой, что казалось, наступает конец света.

Мне пришлось выключить телевизор, оборвав диктора на полуслове, но его голос я продолжал слышать через окно из соседних квартир

Время было вечернее, я подумал что именно сейчас большинство людей собираются за столом, чтобы вместе поужинать, и, естесственно, такие трапезы проходят не за беседой, а в молчании с вниманием, прикованным к телевизору.

Существует такое предположение, что во время еды не стоит беспокоить себя тревожными мыслями или неприятныой компанией, так как вреда от такой трапезы будет больше, чем пользы, но наши отечественные семьи упорно позволяют телевидению доминировать за семейным ужином, преследуя свои цели вести совершенно неинформативный монолог.

Кроме того, часто бывает, что информационные выпуски интересны далеко не всем членам семьи, но слушать это приходится всем, хотят они того или нет. Стоит помнить, что порог чуствительности взрослого человека довольно высокий, и чтобы достучаться до него приходится использовать все более мощные раздражители, и вместе с ними такими же средствами атакуются и зрители помладше.

zn7zCjbLO6Y

Инсталляция была посвящена таким ужинам, что сопровождаются не общением внутри семьи, а молчанием со вздохами и короткими комментариями относительно увиденного. Я не могу сказать что эти ужины могут быть полезны для внутрисемейного климата.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook