Я сама. Истории девушек, выбравших «мужские» профессии



В первобытном обществе только мужчины допускались до охоты, в Древней Греции они играли в театре все роли. В это время женщины бесконечно занимались бытом и лишь мечтали о том, чтобы получить настоящее призвание. Сейчас, в век гендерного равенства, граница мужских и женских обязанностей как будто бы стерлась, и тем не менее «списки мужских и женских профессий» в интернете можно встретить, лишь вбив эту фразу в поисковике. Мы поговорили с представительницами прекрасного пола, которые выбрали «мужские» профессии, о том, почему до сих пор существует подобное деление и как нужно от него избавляться.

Спасатель Даша

123123

Я легко выбрала профессию. А все потому, что продолжаю род спасателей в своей семье, хоть у меня и было желание стать обычной девушкой-специалистом где-нибудь в туризме.

111

А качества, как женщины, которые мне помогают, это наверно: целеустремленность, Терпение, Харизма , и даже женственность, потому что мы-девушки в такой структуре даем некую разрядку мужчинам своим ухоженным внешним видом, своей заботой и добротой.

Деление между мужскими и женскими профессиями вызывает у меня неоднозначные чувства.

Потому что, как я уже говорила, в наше время много женщин мужественнее мужчин, но с другой стороны, работа, дающая хороший результат, требует неимоверной силы, пота и иногда крови, что конечно же не должно сопровождаться с работой у женщины.

Я считаю, что это не очень справедливо, потому что каждый имеет полное право на выбор именно той профессии, которая ему по душе и никто не имеет права его осуждать или запрещать делать такой выбор.

222

Спасатель, пожарный и водитель Мария

Профессию не выбирала, просто делала что нравится. У меня два образования и ни одно из них не пересекается с моей деятельностью на работе.

Мне кажется, качества характера должны появляться с опытом. А главное, что с опытом появляются знания. Будь умственно развитым гораздо важнее, чем быть развитым физически. А если так, то какая разница, кто занимается профессией — женщина или мужчина.

Я уже пятнадцать лет работаю пожарным и спасателем и уверена: каждому человеку отведено свое призвание. Каждый должен заниматься тем, что приносит пользу обществу, хоть чуть-чуть.

j

Конечно, чтобы нам удержаться в мужской профессии, нужно быть на голову выше мужчины. У меня много знакомых и подруг в спасательном деле и могу сказать, что такие, как они, могут все!

А слушать мнения, основанные на неточных или искаженных знаниях —  это несерьезно.

В данный момент работаю в отделе подготовки пожарных и спасателей , передаю опыт и знания. Иногда заступаю старшим смены или водителем, если вдруг не хватает рук.

Водитель троллейбуса Екатерина

123123

Мне с детства очень нравились машины. А чем больше машина, тем лучше. Конечно, с куклами я тоже играла, но только в компании своих подруг. Которых, кстати, можно было пересчитать по пальцам одной руки — больше я все-таки общалась с мальчишками.

333

Мне кажется, что деление профессий на женские и мужские очень разумно. С некоторыми профессиями женщина справиться просто не может, потому что у нас нет такой физической силы, как у мужчин.

Но когда начинаются разговоры о том, что женщина не справится, потому что эмоционально неустойчива или потому что морально слабее мужчины, мне кажется, что все это глупости и предрассудки. Думаю, совсем скоро они исчезнут.

Водитель троллейбуса Любовь

Эту профессию я выбрала совершенно случайно. Я очень долгое время работала продавцом на рынке. С каждым днём торговля становилась всё хуже и хуже, и я решила что пора менять место работы. В тот момент я на всём экономила, так как денег не хватало и положиться, кроме себя я ни на кого не могла, дочь растила одна.

444

Я не долго думая, туда пошла. Сначала устроилась кондуктором, я через пол года пошла учиться на водителя троллейбуса.
Считаю, что делить профессии на женские и мужские нельзя, всё зависит от склада ума и характера. Если человек хочет, почему бы и нет? Никого же не заставляют работать на этой работе. Думаю, не справедливо разделять.

555

Многие сейчас вообще без мужей живут. Так что,  как говорится, «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик».

Тренер по карате Ольга

IMG_20151011_125621

Профессию я не выбирала, она меня выбрала сама. Я занимаюсь кекушинкан карате с детства, и еще будучи в старших классах меня попросили взять на индивидуальные занятия девочку и подготовить ее к первой аттестации на пояс. Это было непросто, но тогда я в полной мере ощутила, что это мое.

666

Поэтому использование традиционных логичных и мужских методик работы плюс использование личного опыта позволяет выходить на другой уровень работы. К тому же у меня тренируется много девочек.

Да, как ни странно, что разделение между профессиями все-таки должно быть. Работа не должна разрушать ни психику, ни здоровье, ни семью. Поэтому, если есть возможность, то труд, требующий больших физических и эмоциональных нагрузок, и больших переработок, лучше оставить мужчинам. Для женщин работа должна быть умиротворяющей, с возможностью проводить время в заботе о близких людях.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Петербургская полиция против ловца покемонов
Supremer13
цифра дня 50 кошек изъяли у петербурженки, содержавшей незаконный питомник по разведению котят тайской породы. Хозяйка не смогла предъявить документы, и теперь животным ищут новые семьи