Общество

Я устал, хочу любви: петербургские методы борьбы с проституцией

Опубликовано 18 мая 2016 в 16:46
0 0 0 0 0

В ночь на 18 мая скандально известный Вячеслав Дацик, предпочитающий псевдоним «Рыжий Тарзан», совершил очередной рейд по петербургским борделям. Бывший борец попытался под видом клиента попасть в мини-отель напротив телецентра на улице Чапыгина, куда его все-таки не пустили, а затем отправился на Васильевский остров. Там Дацик силой проник в одну из квартир в доме  №46 на 11-й линии, откуда вывел 11 обнаженных мужчин и женщин — секс-работниц и их клиентов. Колонна дошла до 16-й линии, после чего всех участников шествия посадили в автомобиль и доставили в полицию. Самого Дацика также задержали, и сейчас правоохранительные органы решают, какое дело возбуждать — административное или уголовное.

Это далеко не первый случай, когда разного толка общественные деятели пытаются бороться с проституцией в Петербурге. В ход идут разные методы — от нападений на бордели до пикетов и перформансов. TNR вспомнил, как в последние годы складывались отношения петербургского общества и секс-работниц и насколько эффективным оказалось это противостояние.

Организация Silver Rose («Серебряная роза»), созданная для защиты прав людей, вовлеченных в секс-бизнес, настаивает на употреблении термина «секс-работница» вместо слова «проститутка». Правозащитники считают, что этот род деятельности не должен порицаться обществом и восприниматься как социальная угроза, однако в России, где занятие проституцией предусматривает штраф, общественное мнение на этот счет непоколебимо.

В Петербурге борьба с проституцией как явлением и борделями как бизнесом беспощадна. Каждую неделю полиция закрывает минимум по одной точке, иногда их может быть несколько, однако уже в ближайшие дни на этом же месте начинает действовать новая. Если бы полиция закрывала хотя бы по одному борделю в неделю, на ликвидацию всех ушло бы не меньше полутора лет.

Безымянный

При этом найти оперативную информацию о действующих борделях и интим-салонах нетрудно: если не подскажет наружная реклама, можно легко найти адреса в Интернете.

intim_spb

«Интимная карта Петербурга»/ скриншот одного из сайтов

Не удивительно, что в борьбу с проституцией вовлечены не только полиция, но и депутаты, общественные деятели и просто неравнодушные петербуржцы. Среди последних встречаются совсем уж лихие парни. Например, осенью 2015 года в Петербурге осудили двух участников банды, нападавших на интим-салоны и избивавших секс-работниц. Появившийся сегодня в новостях Вячеслав Дацик тоже пользуется больше силовыми методами, но и иногда оказывается в весьма комичных ситуациях. Так, Рыжий Тарзан, пытаясь ликвидировать бордель в компании Стаса Борецкого, попал в полицию: он позвонил в отделение и сказал, что секс-работницы взяли его в заложники.

Но чаще горожане выступают против интим-бизнеса без прямого контакта с его работниками. Так, например, действовал общественный проект «Девочки 24», когда активисты пытались избавить Петербург от статуса «столицы интимного спама». Пик движения пришелся на лето 2015 года, когда многие обратили внимание, что большая часть рекламного мусора, украшавшего столбы, стены зданий, остановки, асфальт — это реклама интим-услуг. Листовки, как правило, оформлены в единой стилистике: имя девушки (разумеется, вымышленное) и номер телефона.

front

Фото: dirty.ru

Проект «Девочки 24» был создан Марией Галенко и Анастасией Рябцевой, главной целью которых было снять социальный ролик. У девушек были предшественники — инициативная группа «Дай Любе шанс», участники которой первыми стали уничтожать номера телефонов на объявлениях о секс-услугах. Впрочем, основная цель и у тех, и других активистов была другая: представители обеих групп признавали, что бороться с этим бизнесом, просто срывая бумажки, не получится — он слишком крупный. Поэтому девушки в течение нескольких лет собирали информацию и публиковали её в социальных сетях, чтобы как можно больше людей увидели результат их работы и поняли, что с подобными явлениями необходимо бороться.

give_luyba_chance

Фото: vk.com/give_lyuba_a_chance

Конечно, не только рядовые граждане обращали внимание на засилье интимной рекламы в Петербурге. В 2014 году журналист и создатель общественного движения «Питер без рекламы» Александр Минаков отправил в приёмную губернатора Петербурга Георгия Полтавченко четыре килограмма объявлений с рекламой проституции, которые перед этим собрал во время рейда по Адмиралтейскому району. За чистоту города и против «интимного спама» боролись и активисты «Красивого Петербурга».

Среди последних заметных движений активистов подобного рода — использование художественных методов. Так, в сентябре 2015 года неизвестные провели акцию «Памятник человеку-невидимке» против рекламы проституции. Во время акции обнаженная девушка, обмотанная пищевой пленкой и обклеенная разноцветными листовками, принимала разные позы, закрывая лицо.

Знаменитая неофициальная достопримечательность города как нельзя лучше подходит для постановки не столько проблем, описанных Гербертом Уэллсом, сколько проблем современных людей-невидимок — людей, о которых не принято говорить или вообще вспоминать. К ним не в последнюю очередь относятся те невидимые Дианы, Маши, Светы и Дили, которых продают при помощи разноцветных объявлений, безнаказанно и беспросветно заполонивших весь город.

рассказали тогда организаторы акции газете «Бумага»Не бездействовали и депутаты. Так,

Не так давно, 6 мая нынешнего года, активистка движения «родина»  Дарья Апахончич организовала фотопроект «Отдых. Отдых для мужчин. Отдых 24 часа. Relax». Девушка фотографировала знакомых мужчин рядом с рекламой интимных услуг на асфальте. Так художница хотела вернуть слову «отдых» первоначальное значение. Проект действующий: Дарья Апахончич может сфотографировать любого мужчину.

Не бездействуют и депутаты. Небезызвестный господин Милонов неоднократно высказывался на тему борьбы с проституцией и даже устраивал тематические субботники, призывая других парламентариев последовать его примеру.

Я сказал своим коллегам – закрываем бордели, листики уберут и без вас. Давайте, депутаты, сделайте свой округ бордель-фри, и гордитесь этим, а не тем, что вы сбитую фигурку Мефистофеля защищаете

Депутаты вроде бы и не прочь поучаствовать в борьбе с проституцией, однако устраивать налёты на интимные салоны, как это делает Милонов, не спешат. Из последних заметных инициатив петербургских парламентариев — предложение ввести штрафы для клиентов секс-работниц (сейчас штраф предусмотрены только за занятия проституцией). Поправки в Административный кодекс разработал депутат Андрей Анохин. Он предложил дополнить действующий кодекс статьей «Получение сексуальных услуг». За пользование услугами секс-работниц Анохин предложил наказывать штрафом до 50 тысяч рублей. При этом, по задумке депутата, женатые мужчины наказания могут избежать — чтобы не отягчать материальное положение семьи.

В России неоднократно обсуждался вопрос легализации проституции. Сторонники такого шага прибегают к аргументам прежде всего, из области медицины. В 2014 году газета The Village перевела статью о результатах Международной конференции по распространению СПИДа в Мельбурне, опубликованную в издании The Lancet. Выступавшие на конференции ученые-медики рекомендовали легализовать сексуальные услуги, чтобы остановить распространение ВИЧ, насилия и преступлений. 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook