Яна Ильина 30.11.2015

Я за спорт: истории людей, выбравших здоровый образ жизни

«На выходных потусуюсь в баре, а со следующей недели точно начну пресс качать и есть овощи!» — так выглядит классическое понедельничное обещание, которое может повторяться 53 раза на протяжении года. Чтобы в один из понедельников вы все же прервали этот порочно-злачный круг, TNR собрал вдохновляющие истории людей, которые отбросили лень и оправдания и начали вести здоровый образ жизни.

Ульяна: «Тренировки дали мне шанс полюбить себя»

«На протяжении всей своей жизни я вообще не занималась в тренажерных залах. В школе я на какое-то время была вовлечена в легкую атлетику, а в университете пару недель ходила на фитнес: на этом моя суперспортивная активность была закончена.

В старших классах школы и университете я периодически начала изгаляться над собой всяческими диетами. Самой лучшей из них я сочла голодание, и, естественно, на печальной практике, вскоре поняла, что это пагубно влияет на мой организм. В результате я просто начала контролировать, сколько и что я употребляю в пищу и как итог: мой вес просто не менялся, я не толстела и не сбрасывала килограммы.

Ульяна

Ульяна

Я решилась пойти в зал 2,5 года назад в результате длительного стресса: мой бывший молодой человек меня бросил, да и на работе начались некоторые проблемы. В тот момент я мотивировала себя, говоря: «Раз так произошло, то сейчас у меня куча свободного времени и самым правильным будет тратить его на себя и уход за собой».

Я занималась стабильно три раза в неделю по утрам, периодически пользуясь помощью и наставлениями тренера. Иногда в теплую погоду бегала по вечерам на стадионе.
Постепенно я начала приходить в норму и чувствовала себя прекрасно. В зале занималась перед работой, и, сама того не замечая, трудилась всю смену с приливом энергии и хорошим настроением. Тогда я поняла, что мое тело постепенно приходит в тонус, а эмоциональное состояние как бы расцветает.

Лично мне тренировки дали шанс полюбить себя и подарили желание ухаживать за собой комплексно. Помимо упражнений, я большое внимание стала уделять уходу за волосами и кожей своего тела. Я снова была уверена в себе: в жизни автоматически все стало налаживаться, на работе все неурядицы разрешились, я снова влюбилась и сейчас абсолютно счастлива.

Ульяна

Ульяна

На данный момент я хожу в зал 2-3 раза в неделю для поддержания тонуса — моей комплекции необходимы физические нагрузки. Делаю я это в удовольствие и не убиваюсь там неделями, накачивая зад до такого состояния, чтобы на него можно было вазу поставить.

Я никогда не была помешана на фитнес-моделях в инстаграме, пропагандирующих всем здоровый образ жизни. Хотя, возможно, помешалась бы, если бы была ростом 150 см и весом 100 кг, но никогда не видела смысла быть похожей на этих девушек.

Сейчас я стараюсь готовить и есть здоровую пищу. Никогда не любила чипсы и газированную воду, поэтому мне проще от этого отказаться. Стараюсь вообще не употреблять мучное. В остальном я уже давно поняла, что ограничивать в еде мне себя смысла нет, просто нужно позволять себе что-то в разумных пределах. За последние три года я скинула максимум три килограмма, но люди постоянно твердят мне, что я худая – возможно, здесь свою роль сыграли как раз-таки физические нагрузки».

 

Егор: «Зал помогает мне справиться со скукой и рутиной жизни»

«Фундамент здорового образа жизни был заложен еще в детстве: тогда мама отправила меня в плавание и заставляла туда ходить, пока у меня у самого не появилось желание. Здесь я и получил своеобразную основу, при которой неплохая фигура идет как неплохой побочный эффект. Однако же, при поступлении в вуз о профессиональных занятиях спортом пришлось забыть, поэтому, по своей глупости, я начал худеть, чтобы «излишки» не ушли в живот. И это мне нравилось.

Егор

Егор

 За год я сильно похудел. Мама сказала, что я перестал быть похож на мужика. Тут я взглянул на себя с критичной позиции и осознал, что пора заняться собой.

Начал ходить потихоньку-полегоньку в зал, не понимая еще, что и к чему, привел мышцы в тонус, но видимого результата не было. Хвала цивилизации, которая одарила нас интернетом, — там я стал искать различные вариации упражнений и составлять себе программки, так и втянулся. Начал следить за питанием, но не в глобальном плане, а только за рационом белка, чтобы в день было минимум 1-2 грамма на 1 кг веса. Тут начался прогресс, меня окончательно втянуло, я начал расти.

Зал посещаю в каникулярное время три раза в неделю, в учебное время посещаю два раза в неделю и дабы скомпенсировать нехватку нагрузок я хожу в бассейн, делаю некоторые упражнения дома, например, пресс или «степ».

Егор

Изменения в теле, конечно, чувствуются. Особенно наглядно получается с одеждой: просто-напросто становится мала. Этот факт, с одной стороны, радует, а с другой несколько огорчает, ведь столько хорошей одежды пропадает, потому что ты просто из нее вырос. Зал помогает мне справиться со скукой и рутиной жизни, после него чувствуешь себя более устойчивым к тем же нагрузкам в учебе».

Вика: «Преодолеть себя, сделать лучше – вот, что важно»

«Наверное, все началось тогда, когда моя самокритика стала зашкаливать, делая меня несчастней. От жизнерадостной девушки с улыбкой на лице осталась какая-то тень, которая не хотела никуда выходить из своей комнаты (по Бродскому-таки!), не хотелось видеть кого-то, общаться с друзьями и родственниками. Такое поведение только ухудшало положение, но мне было сложно из него выбраться. Я попыталась что-то изменить. Только вот методы изначально выбрала совсем не те. Совсем.

Вика

Помню, как у меня стали появляться странные подписки в социальных сетях. Вечерами я сидела и читала, как девочки худеют, думала: «Какие же они сильные! И какие красивые все становятся! Наверное, они счастливы!» И затянуло. Я стала все больше и больше урезать свой рацион питания.

Результат, само собой, изначально меня безумно обрадовал — минус 11 кг за 1,5 месяца. Но я поняла, что счастливой-то меня эти худые руки-ноги не сделали. Тем более, полученные таким тяжелым и опасным путем.

Меж тем, нелюбовь к себе, вечные придирки — остались. Ко всему добавились проблемы со здоровьем, что заставило меня остановиться.

Со временем все стало налаживаться. Я много работала над собой в психологическом плане и постепенно поняла, что такой метод изменений — не для меня. Это все было очень глупо и необдуманно. Порывы мои стали спокойнее,подготовка к экзаменам и переезд в другой город как-то вытеснили всю эту дурь. Все оказалось так просто, так очевидно: мне просто хотелось полюбить себя, уважать, гордиться собой. И мне помог в этом спорт — не только он, конечно, но его появление, как оказалось, имело для меня большое значение.

Вика

Вика

В первый раз, когда зашла в фитнес-клуб, меня мучили сомнения — точно ли это мне надо, смогу ли я, понравится ли мне? Я нерешительно подходила к тренажерам, наблюдала, как другие занимаются, задавала вопросы инструкторам, читала различные статьи. Но с каждым разом чувствовала себя все увереннее. Внутренняя богиня вдруг проснулась и решила, что она не так уж плоха и ещё покажет, на что способна! Процесс запущен и мои мышцы крепнут, тело моё становится выносливее.

Каждый раз я выхожу из зала с мыслью: «Я смогла, смогла ещё раз!». И со мной эта вяжущая усталость в мышцах, хорошее настроение — я довольна собой. Нашла то, что мне нужно. Три раза в неделю для занятий мне более чем достаточно.

Преодолеть себя, сделать лучше, но не в ущерб себе — вот что важно. Столько всего произошло прежде, чем я смогла это понять. Мне ещё многое предстоит — разобраться со своим питанием, например. Однако могу сказать точно, что я не хочу и, думаю, никогда не буду фанатично соблюдать все «постулаты» правильного питания. В настоящее время я просто стараюсь не перенагружать свой рацион тем, что вредит моему телу и здоровью. Я просто прислушиваюсь к своим ощущениям и желаниям. И стараюсь думать в таких случаях не только желудком, но и головой.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Петербургские руферы забрались на крышу Главного штаба
Алексей Денисов
цитата дня «Я хочу, чтобы Шнурова наказали и запретили. <...> Вам что, приятно: вышел какой-то мужичок с гитарой, плюгавый, снимает штаны»
депутат Евгений Марченко о Сергее Шнурове