Выбор редакции

Язык тела: профессиональные танцоры о взаимоотношениях между людьми

Опубликовано 03 августа 2015 в 15:38
0 0 0 0 0

Международный фестиваль современного танца Open Look, прошедший недавно в Петербурге, позволил танцорам со всего мира обменяться опытом и рассказать о том, как развиваются новые направления в их странах. Среди преподавателей были Юри Дуббе и Каролина Манкусо из Нидерландов. Их мастер-класс был посвящен взаимоотношению партнеров в танце, а ключевой идеей их урока стало то, что дуэт — это гармоничная независимость двух людей. Как люди, склонные к излишним сантиментам, мы не смогли пройти мимо и расспросили у Юри и Каролины, в чем секрет идеального партнерства.

joeri_and_carolina
В чем особенность парного танца? Почему это важно — научиться правильно выстраивать взаимоотношения?
Каролина:
Мы стараемся отойти от классического стереотипного варианта парного танца, как в фольклоре или классике, и выйти за рамки. Нам интересен дуэт не только мужчины и женщины, но двух девушек или двух парней. Необязательно, что это взаимоотношения людей, равноценных по весу комплекции и так далее. И не всегда того, кто худее, другой партнер должен поднимать. Мы хотим исследовать этот дисбаланс. Сейчас нам интересно научиться бессловесному языку между партнерами. Если Юри принимает какие-то решения в танце, он должен принимать их четко, чтобы я понимала его. И наоборот, я должна понимать всю информацию, которую он мне передает. Здесь ситуация совсем не такая, как в классике, когда есть определенные формы и шаги. В современном танце сложность в том, что здесь нет конвенций и нужно постоянно быть вовлеченным.
Какие ошибки вы допускали, когда только начинали танцевать? Какие советы на основе них вы даете сейчас своим подопечным?
Юри:
Основная сложность на начальном этапе было осознание того, что я физически подготовлен, и мне легко поднимать Каролину и вести танец, а ей легче подчиняться. Нам было сложно разбить этот стереотип и попробовать поработать над своими слабыми сторонами. То же самое я советую тем, кто работает в паре и они одного пола: если девочка выглядит слабее, есть мнение, что её нужно поднимать. Мы советуем не бояться пробовать и на своем мастер-классе рассказываем, как сделать это технично.

j_amp_amp_c3

Если сравнивать отношения людей, какими схожими качествами нужно обладать в жизни и в танце?
Каролина:
Коммуникацией. Потому что зачастую мы думаем, что мужчина и женщина сильно отличаются, но на самом деле мы просто по-разному воспринимаем и проводим через себя информацию. Так складывается и в жизни, и в танце. И поэтому важно научиться поддерживать парнера и не бросать его.
Юри:
Я тоже думаю, что диалог очень важен. Очень важно стараться отойти от своих прежних привычек и пытаться перенастроить себя в работе с тем или иным партнером.

j_amp_amp_c2j_amp_amp_c2
В чем разница голландского и русского менталитета и как она проявляется в танце?
Юри
В Голландии не так уж и много голландских танцоров. Мы много работаем с людьми из других стран. Скорее это определенный стиль танца и, исходя из этого, его особенности.
Про русских можно сказать, что они немного закрытые, строгие. У них открытая душа, но требуется больше времени, чтобы раскрыться. Думаю, у нас разные понятия чувства и времени.
Каролина:
Финансовой поддержки у нас гораздо больше и очень внушительное количество предложений рождает жажду всем этим заниматься. В Голландии если появляется что-то, то становится трендом. Я думаю, что большое упущение, что русские не могут сразу взять и попробовать что-то новое, они оставляют место для сомнений. Никогда не нужно бояться, ведь новшества и прогресс приходят только вместе с риском.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook