За три года Банк России лишил около 300 кредитных организаций лицензий

0 0 0 0 0

За три года, что Эльвира Набиуллина руководит Банком России, порядка 300 кредитных организаций лишились лицензий. Около месяца назад, комментируя политику «зачистки рынка», Набиуллина обнадёжила, сказав, что в стране осталось всего около 10 недобросовестных финансовых организаций. Иными словами, отзывы лицензий скоро прекратятся.

Однако эксперты считают, что смена курса положения уже не спасёт. По подсчётам аналитиков из департамента «Центра защиты вкладчиков и инвесторов», общий объём обязательств банков с отозванными лицензиями за первое полугодие 2016 года сопоставим с бюджетом России на образование за тот же период, а большая часть средств, хранившихся в этих банках, не возвращается. Речь идёт о 290,7 млрд рублей, которые фактически потеряли физлица и юрлица, хранившие сбережения в «погоревших» банках.

В России существует система страхования вкладов. АСВ гарантированно возвращает клиентам банков, находящимся в системе, вклады в сумме до 1,4 млн рублей. Остальные средства возмещают по конкурсному принципу, иными словами большая часть средств просто сгорает. Так, по данным «Центра защиты вкладчиков и инвесторов», средний процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди (в этой категории счета и депозиты физических лиц) составляет 70,7%, а по кредиторам третьей очереди (в основном это юридические лица) — 16,6%. Эти сведения взяты из официальной статистики Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Если сравнивать цифры с предварительными данными Росстата по ВВП в первом полугодии 2016 года, то процент потерь ещё больше впечатляет. ВВП, по оценкам службы, составил 38 трлн 540,7 млрд руб, получается, что отзыв лицензии банков стоил российской экономике 0,77%.

«Данные исследования фактически говорят, сколько теряет экономика от невозврата средств клиентам при отзывах банковских лицензий. Цифры показывают, что темпы потерь только растут. По нашим оценкам, в 2016 году компании и население не смогут вернуть существенно больше средств, чем в 2015 году. Предварительные данные за неполные десять месяцев уже значительно превышают показатели за весь прошлый год», — отмечает в комментарии к исследованию президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», профессор Артём Генкин.

В свою очередь, аналитик Николай Колесников считает, что российская экономика потеряла ещё больше:

«ЦБ просто избавился от банков средней руки, особенно в регионах. У нас воцарилась монополия Сбербанка, ВТБ и прочих государственных учреждений. Даже те небольшие банки, которые остались нетронутыми, несут потери, поскольку люди из страха отзыва лицензии отдают деньги крупным игрокам. Это вряд ли можно назвать рыночными отношениями. Более того, я бы не сказал, что регулятор отзывал лицензии у проблемных банков. Скорее, у неудобных. Но кому это сейчас интересно?», — задаётся в интервью Noteru.com эксперт.

В результате, согласно статистике ЦБ, за последние пять лет доля 30 крупнейших банков страны по объёмам кредитов, предоставленных юридическим лицам-резидентам и индивидуальным предпринимателям в рублях, выросла с 71,1 до 77,7%. Большая часть привлеченных средств от юридических и физических лиц в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах также приходится на топ-30 крупнейших банков страны (81,5%) и продолжает расти.

В Центробанке, судя по всему, результатами довольны и собираются двигаться в заданном направлении и дальше. Для этого было принято решение о расформировании сводного экономического департамента (СЭД), вместе с ликвидацией которого поста зампреда ЦБ лишится его глава Надежда Иванова, проработавшая в структурах регулятора более 40 лет, пишет в понедельник «Коммерсант». По данным источников издания, Иванова покинет пост зампреда, но перейдёт на должность советника и останется членом совета директоров, а функции СЭД будут перераспределены между другими департаментами.

Как сообщил изданию собеседник, близкий к ЦБ, это делается в рамках реинжениринга бизнес-процессов внутри ЦБ, как именно будут перераспределены функции СЭД, источникам газеты неизвестно.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21042

0 0 0 0 0