Общество

Зачем ехать учиться в Китай?

Опубликовано 19 мая в 16:44
0 0 0 0 0

Запах лапши и риса витает в воздухе, повсюду стоят бутылочки с зелёным чаем разных видов и сортов. Здание кишит людьми, которые ежеминутно заключают сделки: доллары, евро, юани курсируют из рук в руки. После их пересчета товар отправляется в коробки, которые затем полетят в Европу. На каждой из них иероглифы и надпись «made in China». Из Китая летят товары. В Китай летят люди. Они made in любая страна мира, в том числе Россия. Кто-то планирует найти поставщиков, кто-то уже знает все торговые пути и тропы, а кто-то прилетел в коммунистический Китай точно по завету Ленина «учиться, учиться и ещё раз учиться».

Об образовании и студенческой жизни в Поднебесной TNR расспросила студента Пекинского Университета Языка и Культуры (BLCU) Александра Байдалакова.

Beijing Language and Culture University (Пекинский университет языка и культуры) — это единственный университет, где обучается больше иностранцев, чем китайцев. Для первой в мире по численности населения страны звучит необычно, но 14000 иностранных студентов действительно больше, чем 9000 китайцев. И дело тут даже не в том, что китайцы в последнее время полюбили получать подданство других стран (особенно это явление стало модным в период ввода мер по ограничению рождаемости), а в том, что Поднебесная превратилась в настоящую экономическую сверхдержаву и вырвалась куда-то на уровень экономической мезосферы, откуда с любопытством поглядывает на прыжки Феликса Баумгартнера и прочие европейские забавы.

Пока европейцы забавлялись, китайцы работали, а чтобы лучше работать, они учились. В итоге это привело к тому, что уровень образования в ВУЗах КНР достиг высот в мировых рейтингах. На сегодняшний день человек, который учится в Китае, кажется не таким, как все, хотя, если поразмыслить, то в обозримом будущем (вспомним количество китайцев на земле) он может стать именно таким, как все.

«Всё произошло как-то спонтанно и очень быстро. Мне посчастливилось поехать учиться в Китай совершенно случайно, по совету знакомого. Он там учился уже третий год и очень хорошо отзывался как об учебе, так и о Китае в целом», — делится своим опытом студент BLCU Александр Байдалаков.

Александр переехал в Китай после года обучения в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга. Как говорит он сам, отучился год, но уже после семестра понял, что это не моё, что нужно что-то менять, пока ещё больше времени не потратил.

Распрощавшись со специальностью менеджера, он решил кардинально изменить свою жизнь и в 2014 году отправился учиться в Китай. Перемещение из европейской культуры в азиатскую не может произойти моментально. Именно по этой причине существуют такие учебные заведения, как BLCU. В нем происходит углубленное изучение китайского языка и культуры, что помогает студентам интегрироваться в совершенно иное общество. Они изучают литературу, экономику, право, инженерию, историю, особенности образовательной и управленческой деятельности, что открывает им перспективы при развитии русско-китайских отношений, а они, как известно, развиваются под аккомпанемент рояля и передвижения газа по трубопроводам. Это происходит на экономическом и политическом уровне, а в образовании, по словам Александра, все обстоит следующим образом:

«Учиться тут приятно. Другое отношение, другой подход. Очень много коллективных заданий, которые одновременно и интересные, и помогают получше узнать друг друга. Преподаватели уделяют внимание каждому, могут пожертвовать определенным временем на уроке, чтобы лучше разъяснить тему».

Кроме того, университет постоянно стремится развивать новые методики обучения и дисциплины, чтобы поддерживать позицию лидерства в области языкового образования. Одной из жемчужин BLCU является научно-исследовательский центр TCFL, известный как один из 100 ключевых центров, работающих под руководством Министерства просвещения Китая.

Китайский подход кажется очень мягким, но он возможен только в тех случаях, когда студенты с самого начала активно занимаются изучением программы. При всей особой трудности изучения китайского в нем есть абсолютно типичное правило о необходимости базовых знаний, если получить их в нужное время, то в дальнейшем можно избавиться от ненужных при обучении проблем.

К слову, Александр советует начинать учить китайский до отправки в Поднебесную, но если это не удалось, то отчаиваться рано. При должном усердии можно быстро втянуться в процесс изучения языка либо выбрать направление на английском.

За 50 лет своего существования университет подготовил более 100000 иностранных студентов из 176 стран и регионов мира, владеющих китайским языком и знающих китайскую культуру.

На первый взгляд может показаться, что китайское образование готовит типичных для русского человека «китайцев». Тех, которые работают по временному графику одного из символов Китая, упомянутому в треке L’One, но это не совсем так, хотя нечто общее с творчеством русского репера все-таки прослеживается. Студенты, если им позволяют нормы приличия, могут «зайти в трусах в магазин» и без особых проблем «привести подругу из клуба», потому что университет в Китае — отдельный город, в котором есть больницы, парикмахерские, столовые, бары, пабы, клубы и рестораны. В общем все, что по мнению многих необходимо для отдыха после учебы.

Территории некоторых кампусов столь велики, что передвигаться по ним следует на велосипедах или электронных скутерах, но это быт.

Если вернуться к образованию, то Александр советует: «быть готовым к тому, что первый год пары вообще лучше не пропускать, на уроках внимательно слушать, а дома все повторять. Китайский совершенно другой язык, чтобы к нему привыкнуть и понять как он «работает», нужно время». За время в Китае можно получить багаж полезных в современном мире знаний, которыми останется лишь правильно воспользоваться — решить будешь ли ты полезен при производстве чего-то «made in China» или отправиться налаживать отношения с Китаем в своей стране, а перед Александром уже открыты двери в профессии русско-китайского переводчика, который высоко ценится и на отечественном, и на азиатском рынках.

Текст: Эдгар Блейх

Иллюстрации: Brendan Fitzpatrick

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook