Зачем нужны эмоции и как ими управлять в зависимости от возраста



Какой скучной и бесцветной была бы наша жизнь, если бы мы все время чувствовали одно и то же, а настроение всегда оставалось одинаковым? Более того, наши будни стали бы куда опаснее, ведь именно эмоции помогают нам понять, что что-то идет не так. Зачем же еще нужны чувства и как они меняются с возрастом? Любопытными наблюдениями на эту тему делятся авторы книг «Мозг на пенсии» и «Внимательный мозг», недавно вышедших в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Мир без чувств, или для чего нам эмоции

И ежу понятно (если бы он раздумывал над этим вопросом), что эмоции человеку даны не просто так. Благодаря им мы отделяем зерна от плевел — существенное от несущественного. Согласитесь, мы реагируем только на то, что важно. И чем выше приоритет у события, тем сильнее эмоциональная реакция. Эмоции помогают принимать правильные (или наоборот) решения, будь то покупка дома или сомнение в том, как ответить начальнику. Обычно люди говорят: «У меня хорошее предчувствие — надо делать так!» Такая эмоция, как страх, может спасти жизнь: мы выбегаем из здания, если начался пожар, несемся стремглав, когда увидим дикого зверя в лесу, и делаем шаг назад с дороги, когда видим приближающуюся на огромной скорости машину. Привязанность к другому человеку — основа влюбленности и, как следствие, романтических отношений. А вот злость сигнализирует нам, что ситуация сложилась так себе: надо предпринимать какие-то действия либо меняться самому.

Конечно, чувства и эмоции имеют и обратный эффект: иногда они влияют на нас отрицательно. Сколько раз вы совершали глупости в порыве гнева? Сколько раз жалели об обидных словах, которые бросили близкому человеку в лицо, поддавшись приливу раздражения? Есть и более серьезные последствия: эмоции могут навредить физическому и психическому здоровью — например, когда человек долго переживает и грустит, в итоге приобретая клиническую депрессию.

Эмоции также помогают нам общаться с людьми. Социальный психолог Гербен ван Клиф утверждает, что без эмоций мы не поймем мотивов поступков окружающих, не догадаемся, чего они хотят от нас, и не сможем сами строить ожидания.

Как бы то ни было, выходит, что самое важное для человека — научиться регулировать свое состояние и справляться с эмоциями. Человек, который способен опознать (то есть отделить друг от друга), понять и осознать собственные переживания и чувства, гораздо более здоров и гармоничен, чем тот, для кого внутренний мир — загадка.

Какими бывают эмоции

Выдающийся психолог Вильгельм Вундт, который, по сути, основал экспериментальную психологию, предложил различать эмоции по трем шкалам:

— «приятные — неприятные»

— «привлекающие — отторгающиеся»

— «напрягающие — расслабляющие»

Как это понимать? Давайте разберемся. Прежде всего, любую эмоцию мы можем охарактеризовать как приятную или же неприятную. Другими словами, мы либо довольны и счастливы, либо нет. Следующее измерение — «привлечение» и «отторжение». Например, мы стараемся избегать неприятного разговора со второй половинкой, потому что боимся услышать то, что нам не понравится (это отторжение). А когда мы злимся, то часто испытываем желание надавать тумаков объекту злости — это сигнализирует в том числе о том, что он нас привлекает. Третья пара шкал — «напряжение» и «расслабление»: эмоции вызывают возбуждение или, наоборот, нейтрализуют его. Так, напряженность может проявиться в учащенном сердцебиении и дыхании, потоотделении, повышенном артериальном давлении. Эти физиологические реакции на жизненные события и явления предусмотрены природой и нередко помогают нам выжить или избежать опасности. Но если подобные состояния длятся чересчур долго, это может навредить организму: так бывает при депрессиях или расстройствах тревожного круга. Зная о том, какими бывают эмоции и как они на нас влияют, легче найти стратегии взаимодействия с ними. И пусть вам кажется, что вы никак не можете контролировать свои порывы, на самом деле 99% человек способны управлять чувствами — как минимум, интенсивностью их проявления: например, кричать во время ссоры тише, а не так, чтоб было слышно всем соседям. Впрочем, если отбросить шутки, на деле все гораздо запутаннее.

Что происходит в нашем мозгу?

Как только человек начинает испытывать какую-то не очень приятную эмоцию, сразу же «просыпается» миндалевидное тело — это участок в височной доле головного мозга, который как раз отвечает за чувства. «Тревога! Аларм! Скорее! Что-то произошло!» — примерно с такими «мыслями» оно активизируется и сразу же берется за работу: повышает сердцебиение и давление, а также уровень кортизола — гормона стресса. Когда эмоциональный пик проходит (например, человек справился с нахлынувшей на него волной эмоций и начал рассуждать логически), миндалевидное тело — как и вся нервная система — возвращается в спокойное состояние. И человек благодаря этому тоже успокаивается.

Психиатр и доктор медицинских наук Дэниел Сигел в своей книге «Внимательный мозг», посвященной медитации и внимательному осознаванию (способности человека быть сосредоточенным «здесь и сейчас» и направлять внимание туда, куда ему нужно), отмечает, что те люди, которые используют слова для описания своих эмоций и ощущений — то есть, относятся ко всему более осознанно — лучше остальных справляются с задачей регуляции эмоций. Выходит, что словесное описание чувств делает человека более устойчивым и уравновешенным перед лицом стресса. Ученые из Калифорнийского университета подтвердили при помощи анализа результатов МРТ: когда человек называет (вербально или в уме) эмоцию, которую он испытывает, то нервная система становится более «спокойной». Когда человек гневается или испуган, увеличивается кровоток в миндалевидном теле. А когда он пытается обозначить словами свое состояние, кровоток в амигдале (так еще называют миндалевидное тело) ослабляется. Проанализировав множество подобных исследований, Сигел пришел к выводу: навыки внимательности, которые хорошо развиты у тех, кто регулярно медитирует, способствуют более эффективной регуляции эмоций.

Возраст счастья: научный взгляд на управление эмоциями

Нам порой кажется, что бабушки и дедушки совершенно не могут справляться с эмоциями, столь они впечатлительны и сентиментальны. Но не тут-то было. Результаты сканирования мозга показали, что пожилые люди намного лучше управляют собственными эмоциями, чем молодежь. Префронтальная кора — «контролирующая инстанция»: она осуществляет контроль за разными участками мозга и играет важную роль в том, как мы воспринимаем эмоции. Оказывается, что у людей в возрасте около 70 лет префронтальная кора (которая, кстати, тоже развивается во время практики медитации) гораздо активнее при интерпретации и объяснении эмоций, чем у 25-летних. Интересно, что активность миндалины со временем, наоборот, снижается: выходит, пенсионеры лучше контролируют свои чувства — возможно, из-за большого жизненного опыта. И чем активнее префронтальная кора, тем жизнерадостнее и оптимистичнее человек. Это тоже одна из причин того, почему медитация полезна всем. Не зря же древние мудрецы ее придумали столько тысяч лет назад!

Ученые из Австралии выяснили, что эмоциональная стабильность и уравновешенность — подарок времени. Чем старше мы становимся, тем лучше контролируем эмоции: не зря в ходу пословица «молодой да горячий». Исследование, затронувшее почти 250 человек в возрасте от 12 до 79 лет, показало, что пожилые люди гораздо лучше справляются с отрицательными эмоциями, но умеют ослаблять контроль, когда чувствуют позитивные эмоции. Так что они куда больше открыты для приятных, хороших и радостных ощущений!  Кроме прочего, доказано, что в 60 лет люди чувствуют себя намного счастливее, чем в 40 или 20 лет. Вероятно, это связано с их умением лучше справляться с эмоциями: подавлять негатив и не упускать положительные моменты. И этому стоит у них поучиться!

По материалам книг «Мозг на пенсии» и «Внимательный мозг»




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ – они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь.
Людмила Вербицкая
фото дня Год присутствия войск РФ в Сирии
РИА Новости