Выбор редакции

Зап. Эмпатия

Опубликовано 18 сентября 2014 в 18:04
0 0 0 0 0

До меня начало доходить насколько же она у меня развита и насколько она влияет на поведение людей вокруг и моё лично. 

Эмпатия — это чувство сопереживания, которое испытывает один человек по отношению к другому или группе. Считается одним из экстрасенсорных чувств человека (экстра — дополнительный).

Помимо вкуса, слуха, зрения, обоняния и осязания эмпатические переживания дают нам информацию о мире. Очень просто понять, как это происходит.

Зап на фестивале «Сказочный город»

Зап на фестивале «Сказочный город»

Например, мы заходим в комнату и чувствуем, кому мы в ней нравимся, а кому нет. Или мы видим человека и понимаем его отношение к нам, иногда за долю секунды даже до начала общения. Иногда кто-то вступает с нами в конфликт, и мы теряем баланс, испытывая несвойственные нам переживания злости или обиды, — проявляется наша эмпатическая способность, и вместе с нашими личными возмущениями мы проживаем ощущения конфликтующего с нами.

При сильном развитии эмпатии люди начинают чувствовать боль и наслаждение почти так же сильно, как и те, у кого они считывают эти чувства.

Так можно объяснить существование целителей, которые рассказывают людям об их внутренних неполадках — они просто чувствуют их внутри себя. И уж точно это объясняет то явление, когда нам во время секса иногда приятнее доставить удовольствие, чем получить его, — мы чувствует его через ощущения партнёра плюс свои собственные, получая в результате двойной кайф.

Так вот, я обнаружила, что моя эмпатия очень развита. И зачастую именно поэтому я впадаю в непохожие на меня эмоции: ввязываюсь в конфликты, начинаю спорить, печалюсь вместе с кем-то по поводам, которые обычно меня не трогают. Я поняла, почему для меня так невыносимо находиться в одном месте с тем, кто меня активно не любит: ощущение вселенской любви, которую я испытываю сама к себе, встречается с ощущением нелюбви, и начинается полная мясорубка внутри, мозг лепит котлеты из этого фарша и кормит ими меня. Нет, спасибо, я предпочитаю овощи и фрукты — то есть держаться подальше от тех, кому я не нравлюсь!

На тренинге по перфомансу для всех мы играли в зомби

На тренинге по перфомансу для всех мы играли в зомби

Вместе с этим осознанием пришло понимание того, что мне нужно научиться отделять свои ощущения от ощущений другого человека, как минимум чтобы совершать свободный выбор в сфере реакций и решений. Если уж я продолжаю оставаться мирским человеком со всеми бонусами и недостатками этого (вместо того, чтобы удалиться в пещеру на горе и там медитировать до полного достижения нирваны), так пусть я буду самой собой, а не винегретом из разных личностей (точнее, пусть я буду винегретом из своих собственных личностей).

Эту же потребность — необходимость отделения себя от других — я ощущаю очень сильно, когда преподаю или помогаю людям. Если я буду чувствовать и верить в их проблемы, я не смогу посмотреть на них со стороны. Мне требуется выработка сильной профессиональной энергетической и психической этики, если можно так сказать.

И ещё важнее отделение себя от другого, когда речь заходит об отношениях. Я и мой любимый человек — это не одно и то же. То, что может радовать меня, его может расстроить и наоборот. Это неплохой навык в паре — чувствовать друг друга, но впадать в зависимость от этого чувствования и, например, заболевать каждый раз, когда болеет любимый, — это не лучшая идея. Создавая союз, я должна помнить, что по-прежнему остаюсь отдельным существом, которое никогда не сольётся в тотальном экстазе, как бы по этому поводу ни стенали экзистенциалисты.

Я тебя обнимаю, хорошая моя

Я тебя обнимаю, хорошая моя

Самое занятное, что стоит осознать, в каких именно чувствах проявляется механизм эмпатии, как работа уже совершается сама.
Стоит понять задачу, как мир удовлетворённо реагирует — наконец-то понятный запрос — и помогает нам чувствовать себя отдельными. Подобным же способом со своими проблемами могут разбираться те, кто страдает от излишней привязанности: хоть к суженому, хоть к тортикам.

Я рекомендую вам тот же метод про эмпатию: осознание того, где мои чувства, а где чужие, понимание, к чему хочется прийти, а затем твёрдое намерение. И всё получается!

Успешных и приятных вам тараканьих бегов с самими собой, друзья! Да здравствует повсеместное мозгокопание! 🙂

Фото: Петя Беляев,
Никита Старостин, Сергей Аниськов

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook