Спорт

Зап. Как начать заниматься йогой?

Опубликовано 20 августа 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Не секрет, что физические упражнения являются необходимым средством для поддержания здоровья, особенно в наше время, когда мы не слишком-то активны в повседневности. Хорошо, если с детства у вас есть привычка к зарядке и спорту, а если нет?

Ещё одним прекрасным проводником к счастливой жизни и долголетию является здоровая ментальность — послушный ум и позитивный взгляд на жизнь. Вот уж этими-то качествами вообще мало кто может похвастаться: есть у нашего народа повсеместная привычка жаловаться и везде подозревать плохое.

И для того, и для другого отлично подходит йога. В последнее время она стала так популярна в качестве профилактики целлюлита в фитнес-клубах, что у многих сложилось о ней весьма шаблонное мнение: начиная с того, что это секта, и они заберут мою квартиру, и кончая тем, что на каждого, кто сходил на пару занятий, обрушивается неизбежное просветление, и он уходит жить в лес к зверям. Интернет-приколы в духе «ты-же-йог» остроумно высмеивают подобные точки зрения.

С йогой, слава солнышку, всё не так сложно. Йога в моём любимом переводе означает «наука о контроле за состояниями ума». Грубо говоря, она учит ум слушатся нас, а не скакать, как горным козёл, по своим делам с одной мысли на другую. И каждый, кто начинает заниматься, должен об этом помнить: кроме здоровья и способности прислушиваться к своему телу, он с большой вероятностью обретёт душевное спокойствие. Если будет хорошо работать, разумеется.

Зап на пляже

Итак, как же начать заниматься йогой?

1. Мотивация

Необходимо понять, зачем вам это нужно. Как вариант:
— чтобы избавиться от боли в спине/шее/чем-нибудь ещё;
— чтобы научиться контролировать эмоции;
— чтобы обрести душевный комфорт;
— чтобы повысить жизненный тонус и чувствовать себя энергичным;
— чтобы иметь хорошую фигуру.

Любая мотивация подходит для начала, в крайнем случае в ходе практики её можно изменить. Определитесь с мотивацией и пусть она будет вашим флагом, который вы будете гордо нести сквозь все трудности, возникающие на пути, и им же будете затыкать глотку сомнения.

2. Дисциплина

Без этого никуда — придётся вам дисциплинировать себя, то есть регулярно заниматься.

Проще начать с малого — с 15-20 минут в день, но зато каждый день. Если чувствуете в себе силы, можно заниматься сразу по полному занятию в полтора-два часа, тут уж не меньше 2 раз в неделю. Это немного сложнее — физически и организационно (пойди соберись на такое предприятие).

Для высоко мотивированных энтузиастов подойдёт схема «15 минут каждый день + два полных занятия в неделю» — тут уж вы совсем быстро почувствуете результат. Выбирайте такую схему, которая вам подходит, и вперёд.

3. Продолжительность

Для того, чтобы почувствовать эффект в любом деле, нужно позаниматься им несколько раз. Никто не ждёт, что нарисует Мону Лизу после одного занятия в художественной школе, точно так же после одного занятия не стоит ждать чего-то особенного. Скорее всего будет тяжко — непривыкшие мышцы будут приятно стонать на следующий день.

Тем не менее, подбадриваемые нашей мотивацией, мы можем установить точный срок эксперимента, например, 21 день — как у собаки Павлова. За это время тело успеет привыкнуть и начнёт возвращать вам благодарность в виде хорошего самочувствия, бодрости и желания продолжать тренировку. Или не начнёт — и это станет сигналом к тому, что вы либо выбрали неподходящий стиль йоги, либо она в принципе не для вас и вам лучше заняться карате или водным поло.

Итак, 21 день по 15 минут каждое утро (утро лучше всего для хорошего заряда на целый день) или 21 день по 2-3 занятия в неделю. А потом посмотрим.

4. Наблюдение

Давайте представим, что всё это — эксперимент по изучению нашего собственного тела. Или игра — как будто нам в детском садике выдали для игры большое живое тело, напичканное всякими мышцами, костями и железами, и мы изучаем, как оно работает.

В любой игре или эксперименте всегда есть наблюдатель-учёный-игрок, который совершает действия. И в этих действиях нет ошибок или неправильности. Всё, что происходит — это получение живой информации, и это главное.

Например, вы не можете дотянуться до пола даже кончиками пальцев, когда наклоняетесь вперёд. «Ага, — говорит внутренний исследователь и записывает в пухлую тетрадь количество сантиметров и показатели ощущений. — Посмотрим, что будет через неделю».

Если одновременно с исследователем просыпается обвинитель, разражающийся уничижительными тирадами в духе «ах ты жирная корова!», или лентяй, уныло тянущий «да зачем это вообще нужно, бред какой-то», их стоит просто игнорировать и переключать внимание на позитивного персонажа — учёного и игрока.

Воспринимайте все мысли, которые мешают вашей практике, как ненужные на данном этапе. Скажите себе, что вы их подумаете после 21 дня, и продолжайте заниматься спокойно. Старайтесь генерировать те мысли, которые вам помогают.

5. Поддержка

Когда мы начинаем что-то новое, нам всегда непросто. Ум канючит и артачится, тело непривычно стонет, неожиданно друзьям, родственникам и даже кошкам с собаками от вас что-то нужно и они вас дружно отвлекают. Обезопасьте себя от этого, заручитесь поддержкой.

Во-первых, окружите себя информацией о йоге. Обязательно почитайте йога-сутры Патанджали — это древний трактат о смысле йоги. Почитайте их с комментариями, чтобы было легче разобраться, и попробуйте осознать, как вехи и постулаты йога-сутр работают в вашей жизни. Возможно вам станет понятно, откуда в ней столько мешающего и как привнести в неё помогающее вам.

Во-вторых, подружитесь с йогами. Найдите себе вдохновителя — какого-нибудь известного мастера или прославленного йога, не важно какой национальности. Почитайте его биографию и изречения — как советы друга. И подружиться с самыми настоящими живыми людьми, занимающимися йогой. Поспрашивайте об их опыте или попросите научить вас чему-нибудь.

В-третьих, благодарите себя каждый раз после занятия. Что бы ни произошло на нём, вы молодец, потому что попытались от всей души. И вам за это обязательно воздастся. «Спасибо тебе, было такое хорошее занятие! Я чувствую своё тело гораздо лучше. У меня получается всё лучше и лучше. Я становлюсь здоровее и бодрее!» — восхитительную эффективность аутотренинга ещё никто не отменял.

В-четвёртых, тут уж я пользуюсь своим авторским произволом, возьмите в союзники меня. Когда-то я долго занималась йогой по видеоуроку, мне это очень подошло и понравилось: не нужно никуда ходить и я сама могу задать ритм и время занятий. Недавно я сняла своё обучающее видео по шивананда-йоге — такое, по которому хотела бы заниматься сама. Если вам удобно заниматься по видео, пусть оно станет вашей поддержкой — коротенькая обучалка по утреннему Сурья Намаскар (приветствие солнца) или полный полуторачасовой сэт. Несколько сотен человек каждое утро занимается по этим видео и мы приглашаем вас в наш клуб. Да-да, секта. 🙂

Вот такие нехитрые правила помогут вам начать свою собственную практику.
Ужасно интересно, каковы будут её результаты.

Для меня это когда-то стало панацеей от боли в спине (от многочасового сидения за компьютером и не такое начнётся). Через полгода после начала занятий я заметила, что я ещё и стала гораздо спокойнее и вообще смысл моей жизни вырисовывается для меня гораздо чётче. А потом ещё много всего хорошего произошло и с тех самых пор я всем и всюду советую попробовать йогу — и многим она помогает.

Пусть поможет и вам. Хорошей вам практики, друзья!

Ваша Зап.

Фото: Анастасий Михайлов

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook