Выбор редакции

Зап. Об убеждениях и рубежах

Опубликовано 10 сентября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Вся наша жизнь состоит из убеждений. Мы живем благодаря тому, что верим так сильно, что это «верим» превращается в «знаем». Все думают, что на дворе 2014 год, мы на планете Земля и в сутках 24 часа. Это наши базовые убеждения. Хотя, например, еще пару тысяч лет назад народ спокойно без них обходился. Наши убеждения формируют происходящее с нами. То есть кроме того, что мы верим, мы и ведем себя в соответствии с нашими убеждениями: в понедельник не так же, как в пятницу, если живём по рабочему графику.

Зап на пляже

Убеждения, между тем, бывают полезные, и не очень. Не буду тянуть время, перейду сразу к «заупокой». Посмотрите на этот список убеждений и осознайте, какие из них в вас отзываются:

1) Жизнь — это боль
2) Любовь — это предательство
3) Деньги — это плохо и подло
4) Заболеть очень легко
5) Отношения с противоположным полом всегда трудны
6) Жизнь — это борьба
7) Я недостоин/а любви
8) Я некрасив/а
9) Материальный мир опасен
10) Я стараюсь-стараюсь, но все безрезультатно

Отзывается что-нибудь? Я имею в виду эмоциональную реакцию внутри, любую в спектре от «да, это так» до «бредятина какая-то, это не так», но не равнодушие. Если она есть, значит, замечаете вы это или нет, такое убеждение влияет на вашу жизнь. Если бы нет, вы прочитали бы его как пустые слова, никакие картины в голове не возникли бы, никакие эмоции. Но если отклик есть, значит всё-таки влияет.

Очень полезно поработать с убеждениями и осознать их. Четкое осознание и наблюдение за тем, как убеждение работает в вашей жизни, помогает ослабить его силу.

Например, вы поняли, что заказываете себе простуду с помощью убеждения: «Ну все, промокли ноги — точно заболею». Как только вы попадаете в ситуацию с мокрыми ногами, ум начинает жужжать: ой, как холодно, кажется, у меня уже в горле запершило, надо в аптеку — запастись лекарствами и прочее. И мир вокруг начинает поддерживать вас в этом: люди закашляли в метро, по телевизору жуткая реклама гриппа (то есть лекарств от него), домочадцы интересуются, что такой бледный. Всемирный заговор!

Этот всемирный заговор устроило ваше подсознание, в котором прочно укоренилось убеждение. А вы, по неосознанности, когда-то позволили ему это сделать (может быть вы ребёнком были и просто верили родителям — а как иначе?) и сейчас позволяете управлять своей жизнью.

ВСЯ наша жизнь соткана из убеждений, абсолютно вся. И что теперь? Разувериться во всём и ложиться помирать? Рановато ещё, кое-что можно сделать.

Убеждения не бывают плохими или хорошими, как может показаться на первый взгляд. Скорее, есть такие, которые заставляют нас терять жизненную энергию, и те, что помогают её приобрести.

И даже тут бывает весьма двояко. Например, представьте себе инвалида 2-й группы с какой-нибудь жуткой язвой, разъедающей его внутренности. Он ни за что не хочет выздороветь, потому что тогда у него отнимут пенсию и придётся пойти работать, что пугает его гораздо больше, чем боли, к которым он давно привык. Официальная медицина кстати построена именно на том убеждении, что человеку нужно помочь дотянуть до пенсионного возраста, а потом побыстрее отправить его в могилу, — об этом говорят сами врачи. Такой инвалид не выздоровеет, потому что, по его мнению, его болячка помогает ему в жизни. Догадывается ли он, что он при этом теряет?

Так вот, возвращаясь к «хорошим» убеждениям, тем, что помогают нам, — какие они? «Лето — это хорошо; отдыхать классно; когда меня любят, я счастлив; быть здоровым — здорово» — самые простые примеры.

Есть множество таких убеждений, которые нас незаметно радуют. А у вас они есть? Попробуйте-ка прямо сейчас составить список своих полезных убеждений. Это работает относительно тех, которые не вызывают у вас никаких сомнений. Если присутствует некое «да, но…», то уже не считается. Составили?

Если у вас большой список, поздравляю. Вы — молодец и знаете, как пополнять свои запасы энергии. А если маленький, давайте его пополнять. Это можно сделать за счёт «плохих» убеждений — с помощью их переворачивания. Как блинчики на сковородке!

Составьте список тех убеждений, которые вам в жизни мешают. Это бывает не так-то просто: хитрый ум, не желая быть пойманным, всё время юлит и ускользает. Будьте настойчивы, можно взять за базу список из начала этой статьи.

Итак, список перед вами. Теперь перепишите ваши убеждения на совершенно противоположные. Например:

Жизнь — это радость
Любовь — это верность
Деньги — это хорошо и честно
У меня крепкое здоровье
Я легко схожусь с людьми
Жизнь легка
Я достоин любви
Я красивый
Мой мир заботится обо мне
Моя жизнь — череда успехов. И так далее, можно не останавливаться

И вот тут внимание: чтобы не в впасть в идиотизм и не превратиться в вечно всех раздражающего позитивчика, не начинайте во всё это верить! Просто повторяйте время от времени (а лучше каждый день, как утреннюю зарядку) те полезные убеждения, которые вас «царапают», и смотрите, как реагирует ум.

Пытается ли он спорить, доказывать обратное, подкидывает ли примеры противоположного? Наблюдайте за этим и повторяйте «хорошие» убеждения, чтобы научиться видеть, как вы сами дурите себе голову «плохими».

Гарантирую, когда вы осознаете масштабы этой всепроникающей лжи, которую вы сами затеяли в своей жизни, это станет лучшей мотивацией к изменению.

Не торопитесь отказываться от вредных убеждений. Когда-то они были сформированы вашим сознанием, чтобы защитить вас от боли (типа детского «огонь — ай-ай-ай, будь внимателен!»), поэтому, если сейчас вы их просто отбросите, подсознание может вас так напугать животным страхом, что вы десять раз пожалеете. Продолжая наблюдать и повторяя хорошие убеждения, пробуйте понять, от чего вас защищали плохие, и создайте хороший аналог этой защите.

Например, «деньги — зло» защищало вас от опасности стать одиноким и нелюбимым, если вы их обретёте. Может вы в детстве насмотрелись «Богатые тоже плачут» и накрепко запомнили, что богатеть не надо. Возьмите убеждение «деньги помогают мне любить» и используйте его как щит от всех сомнений: когда у вас будет достаточно денег, вы сможете обеспечить себе благоприятные условия для развития счастливых отношений. И всё! А страхам одиночества дайте пинка.

Выковыривание убеждений из подсознания — процесс долгий и не всегда безболезненный. Эти тараканы так прижились в своих тёмных углах, что их придётся хорошенько поморить. Наберитесь терпения. Вы увидите первые результаты уже через пару месяцев. И ваша жизнь несомненно изменится к лучшему, приятному и вообще.

Успеха вам, друзья!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook