Выбор редакции

Зап. Родители

Опубликовано 15 августа 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Замечено, что мамы (и вообще родители) — наши самые сильные «демоны»-энерговыматыватели. Мы так во многом часть их и они так нам дороги! И из-за этого мы судим их сильнее других, с обидой не принимая то, что в них нам не нравится.

Часто вместо того, чтобы любить их, мы требуем, чтобы они подходили под наше представление о хороших людях или о хороших родителях, злимся, если они не подходят, годами варимся в сформировавшихся суждениях о них. Где же любовь? Сколькие из нас испытали это чувство в своей семье?

Вместо любви, как ложку рыбьего жира, нам пропихивают чувство долга, страх перед старостью и вину за то, что мы — плохие дети и не заботимся о близких. Семьи скрепляет не теплота, а необходимость выживания.

«Позвоните родителям» — отличный посыл, приправленный стыдом так, что глаза ест.

Зап. Тогда и сейчас

Зап. Тогда и сейчас

Я верю, что всё можно исправить. Хорошенько покопавшись в себе, мы можем обнаружить наши детские травмы и разобраться с ними. Мы МОЖЕМ научиться любить родителей — ведь этому делу действительно стоит учиться.

Любовь — это принятие без оценки, без суждения и осуждения, радость, когда хорошо любимому существу, желание дарить без ожидания чего-то взамен. Как никто, родители достойны нашей любви. Но любовь — это не дар, падающий с неба на голову с неизбежностью рояля, это большая и сложная наука, и нам о ней не рассказали ни в школе, ни дома. Они не знали сами!

Намерение таково: не пытаться изменить родителей так, как нам хочется, и не требовать от них принять нас такими, какие мы есть. Частенько мы годами делаем так и в итоге получаем свой образ ребёнка — противного и злого ворчуна, изменить который будет не просто даже в своей собственной голове. Вместо того, чтобы пытаться изменить родителей, мы можем предложить им развиваться вместе с нами.

Самый простой и первый шаг, доступный каждому, — обнять их и просто постоять обнявшись. Это может быть очень страшно — страшнее, чем самый трудный экзамен в университете. И всё-таки после пары минут в обнимку вероятность обнаружить, что вы стали друг другу гораздо ближе, невероятно велика.

Шаг номер два — позвоните родителям. Скажите им, что вы их любите.

Покопавшись глубоко внутри почти каждый из нас обнаружит под напускной холодностью и раздражительностью ровное тёплое чувство. О нём бывает непросто рассказать. Когда я в первый раз после многих лет — лет 20-ти! — сказала папе по телефону, что я его люблю, у меня перехватило горло. А он на том конце чуть не заплакал. Сейчас он знает это наверняка и в каждом разговоре я не стесняюсь напомнить ему об этом.

Как практически, ежедневно проявляет себя деятельная любовь? Давайте посмотрим.

Мама

Мама смотрит телевизор целыми днями, а потом пересказывает жуткие сводки новостей и вам это не нравится. Очень хорошо, работаем. Глубокий вдох.

«Что сегодня показывают, мамочка? Что тебе понравилось? А помнишь, ты пекла яблочный пирог, можешь меня научить? Я убавлю звук, а то мне тебя не слышно».

И вот вы вместе начинаете возню на кухне.

Зап со своей мамой

Зап со своей мамой

Папа

Папа ворчит про политическую ситуацию в стране, а вам вся эта политика до лампочки. Прекрасно!

«Пап, а сколько тебе было, когда ты научился водить машину? Расскажи, какая была первой? Я вот тоже на права хочу сдать. А масло как менял? Пойдём, покажешь?».

И вы по локти в смазочных жидкостях ковыряете детали, но вместе.

Зап и ее папа

Зап и ее папа

Бабушка

Бабушка туда же: «Куда ты пошла голая? Отморозишь себе уши, простудишься и умрёшь! А ну-ка немедленно одеть шапку и носки!»

Есть ответ: «Хорошо, бабушка! Давай шапку, я её надену, но только после того, как ты меня обнимешь». А шапку можно потом снять.

Звучит идиллически, но деятельная любовь именно такая: не судить, а предлагать позитивное решение. Изворотливо искать вариант, как же взломать систему негативных ценностей, рутинный паттерн поведения — это весьма творческая задача и она требует значительного мужества от того, кто за неё взялся.

Одно из самых важных в этом деле — намерение, очень важно в каждый момент чётко осознавать его.

Не — «я тебя всё-равно переделаю, потому что ты мне такой не нравишься», а — «я люблю тебя и хочу, чтобы ты улыбнулся и обрадовался». Не — «я лучше знаю, что для тебя хорошо, слушай меня», а — «давай попробуем вместе заняться вот этим делом, может быть нам понравится».

Ещё один важный момент: наши мысли о том, насколько этот метод сработает.

Важно думать и представлять, что всё получится: родители станут позитивнее в жизни и мягче в суждениях, осознаннее в поступках и словах, станут более здоровыми и активными. Аутотренинг работает, я проверяла. После пары лет ментальных упражнений я обладаю парочкой хорошо воспитанных родителей, с которыми ощущаю прочную связь. И не всё бывает гладко, и видимся мы редко, но я точно знаю, что они поддерживают меня всем сердцем, а я их всем сердцем люблю.

Это действительно любовь — потратить время и силы, чтобы придумать, как помочь вам обоим стать друзьями и хорошими людьми.

Отставить в сторону свои важные дела вроде вечерних фильмов, походов с друзьями в кафе и сидения вконтакте. Есть кое-что поважнее. Это пугающе и сложно. Это так интересно!
Это жизнь с любовью.

Ваша Зап.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook