Выбор редакции

Зап. Старость

Опубликовано 03 октября 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Тем, кто старше меня, возможно эта статья покажется смешной. Быть может я и сама посмеюсь над ней через несколько лет. Тем, кто младше, она, возможно, покажется пугающей. Я же просто запишу то, что я сейчас думаю: для себя и для будущего.

Когда мне исполнилось 18 лет, я подумала, что вот он — расцвет моей жизни. Каждый следующий год неумолимо приближал меня к пугающему времени, к закату, к смерти, которая в сущности была не так уж и страшна; он приближал меня к старости.

Я высматривала морщинки в зеркале, оглядывала фигуру, пытаясь найти признаки увядания, с горечью думала, что все эти конкурсы талантов и телешоу, в которых я хотела поучаствовать, уже никогда не возьмут меня, мне не стать ни певицей, ни танцовщицей, — я слишком старая.

Я замечала, как деревья во дворе моего детства стали гораздо выше, дорожки заросли и асфальт изрылся выбоинами. Я видела как те, кого я всегда считала детьми, становились больше меня и заводили своих детей. С каждым годом я неумолимо старела.

Я думала: что же я буду делать, когда окончательно состарюсь? Ведь когда-нибудь мои прекрасные груди отвиснут, мои бёдра покроются растяжками, и тогда меня уж точно никто не захочет. Кто захочет заниматься любовью со старой женщиной?

Как меня пугали женщины в стиле «комод», ходящие по улицам в платьях-халатах! Я боялась стать когда-нибудь такой же. И необратимо меняющиеся лица моих ровестников, которые были уже похожи на очень взрослых дядь и тёть, тоже наводили на меня ужас. Я хотела быть вечно молодой!

Это было невыносимо! Эликсир бессмертия — дайте мне его!

Однажды я подумала: что же я так вечно буду бегать от самой себя? Ведь это правда: однажды я состарюсь. Однажды груди отвиснут. Однажды мне будет не 20 и даже не 25, мне будет 50, 60 и может даже 70. Что же я буду делать тогда, если я так боюсь старости?

Я начала думать об этом, хоть было и страшно, и я поняла.

Расцвет моей жизни не прошёл, когда мне было 18, он наступает прямо сейчас. Вместе с годами ко мне приходят бесценные опыт и вкус к жизни. Я начинаю действительно осознавать, что со мной происходит: бесконечная феерия возможностей, которые не закончатся просто потому, что мне чуть больше лет, чем было раньше!

Я смотрю на себя в зеркало и с восторгом замечаю морщинки вокруг глаз и на лбу — это мои улыбки и мудрость. Я ощупываю кожу, которая с каждым годом становится всё мягче, — это моё удовольствие.

Я разглядываю маленькие коричневые пятнышки, расцветающие на кистях, — «маргаритки смерти» — и вспоминаю, как эти руки танцевали и гладили любимых, запускали пальцы в волосы и швыряли капли океана в небо.

С каждым годом моё тело, как и всё хорошее, обретает зрелость и вкус. То ли благодаря, то ли вопреки целлюлиту и растяжкам, теперь оно знает гораздо лучше, чем в 20 лет, что ему нравится. Оно тянется и мурлычет, наслаждаясь комфортом, оно собирается и чётко действует, когда комфорт заканчивается. Я наблюдаю за его игрой, как за увлекательной сказкой, гадая, куда оно заведёт меня в следующий раз. Мне не жалко, если оно станет старым: оно живёт на полную катушку и ему будет о чём вспомнить.

Мой ум, блуждая в иллюзии проживания времени, становится всё послушнее. Он больше не рвёт и мечет, пришпориваемый эмоциями, не отчаивается и не хмурится неблагополучным обстоятельствам. Он всё спокойнее и спокойнее. Он становится философом и мудрецом. Как точный и элегантный инструмент, он разрезает реальность на системы и планы, позволяя мне ими пользоваться, и послушно убирается в футляр, когда больше не нужен. Он из врага и провокатора стал моим помощником и другом, мой быстрый блестящий ум. Мне не жалко, если он когда-нибудь растеряет свои скорость и остроту, ведь он блестяще делает своё дело сейчас.

Чем дальше я живу, тем больше расправляет крылья моя душа. Словно космический свет сияет сквозь кожу бесконечный поток энергии — моя душа смотрит на мир.

Рассыпаются оковы страхов, стекают нечаянными каплями комплексы и, словно феникс из огня, она восстаёт, она кричит, бежит, поёт и танцует посреди пепла и зелёных побегов. Моя душа с каждым годом становится всё более юной. Она неподвластна времени. Она вечна и я чувствую себя наполненной этой юностью, понимая, что значит «оставаться ребёнком».

Я смотрю вокруг и каждый день с восторгом говорю себе: как хорошо, что мне именно столько лет, сколько есть. Как хорошо быть в этом моменте. Всё прекраснее и прекраснее, уже невозможно поверить, что может быть больше, — и всё-таки да.

А как же старость? Бабка с клюкой, болезни, нищета, брошенная детьми, мизерная пенсия, уныние, одиночество и страшная смерть — где всё это?

Я не знаю. Думаю, для того, чтобы впустить всё это в свою жизнь, нужно всю жизнь очень стараться. Нужно огорчаться и болеть, нужно жаловаться и думать о несветлом будущем, нужно бояться и насылать на свою голову проклятья. В общем, нужно заниматься самыми бессмысленными и бесполезными, на мой взгляд, делами, которыми я заниматься совершенно не хочу. Мне некогда. Я занята.

Я счастлива! Я живу. И пусть старость приходит — мы прогуляемся, с удовольствием исследуя, что мы ещё можем вместе.

Фото: Ая Якимова, Петя Беляев, Terence Wennink

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook