Запустился сервис, который позволяет узнать петербуржцам, кого расстреляли в их доме

Опубликовано 26 марта 2015 в 15:31
0 0 0 0 0

По содействия проекта «Последний адрес» появился сайт, на котором можно узнать имя м место жительства репрессированных и расстрелянных ленинградцев.

На сайте представлена таблица, где в алфавитном порядке указаны имена жертв компартии, их год рождения, место жительства, современное название улиц. Среди других персональных данных — профессия, принадлежность к партии, дата ареста и статья, по которой на человека заводилось уголовное дело. Большинство репрессированных не входили в состав партии, однако среди них были члены ВКП(б). В основном осужденные проходили под статьей 58 (контрреволюционная деятельность).

В поисковик можно ввести название улицы и посмотреть, кого, когда и за что репрессировала советская власть в каждом конкретном доме. При наведении на определенную фамилию сайт выдает более подробную биографическую справку.

Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook