Выбор редакции

Затерянный в городе, или Выходные без прогресса

Опубликовано 09 сентября 2014 в 19:28
0 0 0 0 0

Что делать, если ты на короткий срок остался без современных средств общения – компьютера и смартфона, а вместе с ними и без интернета? Можно ли полноценно прожить без этих жизненно необходимых устройств?

Заручившись поддержкой редакции я решился испытать это на себе – провести выходные дни в полной изоляции – без интернета, телефона и компьютера. Думаете это невозможно? Читайте дальше!

Следуя собственному маниакальному желанию придавать экспериментам чистоты, телефон был лишён сим карты и вместе с ноутбуком сдан на хранение сочувствующим моему бурному темпераменту людям.

Не являясь особо зависимым от прогресса, я всё же причисляю себя к тем людям, которые используют имеющиеся у них ресурсы на 110%. Поэтому телефон у меня, как у большинства моих современников — и камера, и электронная книга, и девайс для видеоигр, и оперативный доступ в сеть. Про компьютер я вообще молчу!

Итак, я представил себя Робинзоном Крузо, затерявшимся в городских джунглях. Как я выжил?

neva_gad

День 1

В связи с работой и множеством будних дел, было решено провести эксперимент в выходные. Торопиться было особо некуда, поэтому я проснулся поздно, отчасти из-за отсутствия привычных слуху уведомлений от телефона. Лишенный утреннего ритуала проверки почты, аккаунтов в соцесетях и просмотра свежих селфи из инстаграмма, я отправился завтракать. Готовить завтрак без прослушивания музыки оказалось не так плохо, как я боялся. Концентрация на процессе оказалась выше, поэтому завтрак получился почти на уровне хорошего ресторана, этому также поспособствовало наличие дополнительного, освобожденного от электронного рабства, времени. Накануне я назначил встречу, которая должна была принести мне дополнительный приток финансов в обезтелефоненый карман.

Тут и явилась первая проблема — помимо всех прочих функций, смартфон обладает удивительной возможностью звонить.

Благо, я чётко договорился о встрече и требовалось лишь совершить контрольный звонок. Но как это сделать, если в квартире, где я живу нет стационарного телефона, а просить телефон у соседа — явное нарушение правил эксперимента. Пришлось одеться и идти на улицу в поисках таксофона. Как ни странно, эти устройства ещё не совсем вымерли и дали мне возможность совершить важный звонок. По прибытии на встречу возникла следующая трудность — город я знаю очень хорошо, но из-за лени привык сверяться с навигатором. А его-то у меня и не было. О чудо, в метро, специально для гостей города есть стенды с картой прилегающей территории к станции метро. Сориентировавшись на местности и определив вектор движения, я направился в нужную сторону, по старинке разглядывая номера домов для ориентирования. Встреча прошла в хлопотах и делах, никак не связанных с наличием гаджетов, поэтому никакого дискомфорта я не чувствовал. Позже, найдя лазейку в правилах эксперимента (я же юрист!), я решил отправиться в знакомое заведение и провести время за игрой в приставку. Приехав на место, бодрой походкой, насвистывая на ходу то ли Триумфальный марш, то ли Полёт Валькирий, я отправился по адресу. Но оказалось, что заведение сменило адрес, а новый на информационном стенде указан не был. Пришлось отправиться на пешую обзорную экскурсию в сторону мягкой кровати и уютной подушки. Но в процессе прогулки, планы сменились и я решил провести время в другом, более интересном месте. На возможность найти себе компанию я давно махнул рукой, потому что ни доступа к соцсетям, ни даже банальной сотовой связью обеспечен не был, да и номеров телефонов в памяти не имел. Так что, после бесцельного блуждания по центру города с маниакальным желанием встретить знакомых на улице или увидеть их через стёкла заведения, я прибыл в единственное место, отмеченное в моей памяти лестными отзывами и точным адресом. Домой в тот день я также вернулся на своих двоих.

Первый день прошел пусть и суматошно, но в целом благополучно!

must_not_fap

День 2

В этот день мне предстояла полномасштабная атака на пыль и грязь в квартире, но сбор войск был назначен на вечер. Поэтому пришлось коротать время за тем же увлекательным процессом пешего ротозейничества. В процессе обзорного кружения по каменным джунглям мной были найдены несколько малозаметных, но богатых по ассортименту магазинов одежды, обнаружены парочка не виданых ранее деталей архитектуры и полное осознание того факта, что живу я в одном городе с очень интересными людьми.

Один раз я даже столкнулся нос к носу с филиалом моего банка, остановившись перемешать вдыхаемый кислород с продуктами тления табачных листьев, чем не преминул воспользоваться, положив все наличные деньги на карту — от греха подальше.

По возвращению в обитель сна, отдыха и медитации, я решил приготовить запас провизии на ближайщие дни, но руководствоваться пришлось не рецептами кухонь мира из интернета, а выуженными из памяти. И с этим заданием я справился на отлично, потому что делать было больше нечего. После чего, как награду себе любимому и самому гениальному, я решил потрапезничать в полной тишине за прочтением книги. Уже перед сном, когда домочадцы набегались в санузел и исполнили все свои ритуальные танцы с мылом, полотенцем и зубной пастой, я решил приступить к уборке. Уборка прошла на ура, отчасти по причине того, что после неё в планах был сон и возвращение к действительности, отчасти потому, что мне не на что было дополнительно тратить время. Затем были сон и радостное возвращение в объятия гаджетов.

mobile2

День 3

Конечно же, после пробуждения я сразу погрузился в чтение всей той информации, которой я был лишён эти двое суток. И поразительная вещь, за такое короткое время в моей голове произошла метаморфоза, расставив доступные мне функции по приоритетам важности.

Теперь я точно осознаю, чему уделить свободное время, преодолев три шага навстречу более эффективному тайм-менеджменту.

И действительно, планирование своего времени стало куда более простым и понятным занятием, ведь отказ от излишнего веб-сёрфинга, социального зомбирования и разглядывания чужого меню освободили тонну времени, сразу же задействованного мной в более практичный целях. Я благодарен самому себе, и всем моим соратникам, сподвигнувшим меня на воплощении идеи отказа от девайсов за блестящий подарок в виде вагона и маленькой авоськи свободного времени. Также я вполне логично пришёл к выводу, что прогресс прекрасная вещь, пока он экономит время, а не ворует его самым бесстыдным образом.

Двое суток в роли персонажа Даниэля Дефо был Назар Запорожский, выключите телефон, уделите время бороде или близким.

Текст: Назар Запорожский
Фото: lillyhiggins.blogspot.com

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook