Заветные метры в квадрате, или Найти жилье в Петербурге

Опубликовано 19 августа 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Санкт-Петербург тем и хорош, что каждый здесь может свободно выбирать, как ему жить. Хочешь стать жителем крупного мегаполиса, возвращаться каждый день из стеклянного офиса в элитную новостройку с консьержем, новой мебелью не из IKEA и любезными, но чуть высокомерными соседями? Одно мановение купюр и сделано! Хочешь быть свободным творцом, день и ночь не расстающимся с фотоаппаратом/карандашом/ноутбуком и живущим в коммуналке центрального района, где те самые дворы-колодцы, украшенные граффити и парочка неформалов с сомнительным образом жизни по соседству? Пожалуйста, бери, эта жизнь твоя.

Перебравшись в мегаполис и поселившись в квартире у подруги, я оказалась в совершенно нетипичной для моей скучной провинциальной жизни ситуации – у меня не было ничего, и при этом была полная свобода. Приступая к поиску квартиры, я чувствовала себя растерянной. Впрочем, у меня кое-что было: денежный лимит – 25 тыс.р. в месяц (но желательно меньше), агент Константин, любезно предоставленный моей питерской подругой, и база агента в интернете, где я могла выбрать любую приглянувшуюся квартирку. Наверное, мне повезло, ибо у большинства приезжих – ни базы, ни подруги, ни Константина.

Варианты, метры, метро рядом…

Варианты пестрели у меня перед глазами, иногда я умудрялась просмотреть до 500 квартир за 1 раз. Мне пришлось смириться со многими «но» и прийти к выводу, что идеальных квартир не бывает, разве что за суммы, которые мне пока  и не снились. Впрочем, от нескольких критериев отказываться я была не намерена: однокомнатное светлое гнездышко с новой мебелью и относительной близостью к метро (любовью к общественному транспорту я не отличаюсь, и ездить на автобусе до метро – это уже слишком). При этом состояние ванной и кухни должно было вызывать желание там находиться, а не бежать в ближайший «Макдональдс» с целью удовлетворить все естественные потребности.

педогоги-русский-язык-песочница-педофилы-345555

Квартиры в центре по приемлемой для меня цене, если и сдавались, то представляли собой полуразрушенное нечто, явно не так давно являвшееся комнатой в коммуналке. На окраинах же за 20-25 тыс.р. сдавались почти что царские хоромы. «Околоцентральные» районы пестрели разномастными вариантами, некоторым из которых я искренне поражалась: квартира с холодильником, по какой-то гениальной дизайнерской задумке, стоящим в кладовой; квартира без окон (зато двухуровневая!); квартира, вдоль и поперек увешанная настенными коврами («лайк» от хипстеров), и еще много чего интересного. При этом пару раз я пыталась взглянуть на фото вариантов за 15-17 т.р., но со страхом закрывала ссылку, едва загружалось изображение. И да, уважаемые понаехавшие, здесь вполне можно снять квартиру и за эти деньги, это вам не Мааасква, все зависит от степени вашей терпимости. Лично я — принцесска и традиционные сельские туалеты терпеть была не намерена.

Аренда-квартир-посуточно

В итоге я все-таки выбрала несколько неплохих вариантов и выслала их агенту. Ответ пришел незамедлительно – Константин составил плотный график просмотров прямо на следующий день. Квартиры располагались в самых разнообразных районах, а времени на перемещение от одного варианта к другому было в обрез. Между тем, в моей, забитой трудностями переезда голове, всплыл один замечательный факт – «у меня ведь завтра День Рождения…».

Трудности на пути к квартире

Двадцать первый день Имени Меня начался ранним утром. Я нехотя поднялась с жесткой раскладушки, улыбнулась предстоящим приключениям и ринулась в бой за место под солнцем, вернее, под какой-нибудь приличной питерской крышей.

Про то, что время перемещения из любого пункта А в любой пункт Б в больших городах несколько больше, чем в моей родной провинции, я, в принципе, знала, но вот на практике оказалась к этому совершенно не готова. То, что я не попадаю на просмотр первой квартиры, стало понятно уже в метро, когда обеспокоенный Константин обеспокоил по телефону и меня. Весь утренний заряд энергии мигом куда-то улетучился. Впрочем, Константин спешил утешить – на просмотр второго варианта я пока еще успеваю.

apartment-rent-2

1

Искомый адрес находился где-то на задворках оранжевой ветки. Это была непритязательная маленькая «однушка» с неплохим ремонтом и стоимостью в 20 тыс.р. в месяц. При выходе из метро я уткнулась в бесчисленные продовольственные ларьки. С трудом миновав толпу тетушек, наперебой предлагавших овощи, сладости и украшения, я оказалась на широкой пешеходной дороге, которая казалась пустынной и непомерно длинной. Навигатор в телефоне подсказывал, что до нужного места 10 минут ходьбы. Почерпнув немного оптимизма откуда-то из космоса, я отправилась в путешествие за стрелочкой на сенсорном экране. Немного поплутав по дворам, я все же решилась спросить дорогу у человеческих существ.

Дом представлял собой громоздкое многоэтажное строение мутно-серого оттенка. В тесном и тусклом лифте, который должен был доставить меня на 15 этаж, стоял ни с чем несравнимый аромат, а стены были украшены надписями, красноречиво характеризующими неких Вань, Свет и прочих местных героев. Меня встретил юноша, только что вышедший из пубертатного периода, и представился агентом. Сквозь неловкое молчание (а мне-то казалось, что агенты куда более разговорчивы) я стала осматривать квартиру. Мебель в хорошем состоянии, много света, приятные салатовые оттенки, симпатичный кухонный гарнитур – все, в общем-то, без видимых недостатков. Но район, путь от метро и лифт со своей атмосферой уже слишком сильно сказались на впечатлении. Я робко попрощалась с юным агентом, сообщив, что мне нужно подумать, и поспешила ретироваться.

2

Следующий вариант располагался чуть ли не в противоположном конце города, а времени практически не оставалось. Переплетения веток метрополитена и многочисленная толпа сбивали с толку, добавляя очков к нарастающей усталости. Зато, судя по фотографиям, меня ожидала со вкусом обставленная и идеально чистая квартирка. Стоила жилплощадь чуть дороже – 23 тыс.р. Квартира находилась в одной из тех элитных новостроек, от которых за километр веет благополучием. Я поднялась на комфортабельном (не чета предыдущему) лифте на 8 этаж, где была встречена приветливой миловидной женщиной-агентом. Пока я рассматривала все прелести обставленной будто бы с обложки мебельного каталога квартиры, агент без остановки рассказывала о прелестях данной жилплощади. Перед глазами у меня проносилась беззаботная жизнь, наполненная вкусными завтраками, счастливыми походами на любимую работу, вечерними тусовками и курсами иностранных языков и йоги по выходным. Квартира казалась идеальным местом для некой успешной молодой леди, позитивной и легкой на подъем. Но, почему-то, себя в этой леди, так же как и в этой квартире, я не видела.

3

До последнего на сегодня варианта в запасе было еще два часа, третья квартира располагалась куда ближе к центру и была больше предыдущих – 47 кв. м в сравнении с 33 и 35 соответственно. Стоимость — 23 тыс. деревянных. Вид близ лежащих окрестностей поразил с первых секунд – каменные 5-этажки, украшенные резьбой, скульптурами, арками и воротами, достойными европейских замков, а не советских сталинок, то и дело проезжавшие мимо трамваи и Нева прямо перед глазами.

Красивое каменное здание располагалось практически на набережной и выглядело монументальным и непоколебимым. Подъезд выглядел в точности так, как выглядят все подъезды во всех советских кинофильмах: высокие деревянные двери с почтовыми ящиками, полы в клеточку и солидные лестницы. Первое, что бросалось в глаза при входе в саму квартиру – огромный для «однушки» холл и высокие «сталинские» потолки, к коим я, выходец из панельной «хрущевки», не привыкла. Обилие старинных шкафов с книгами, внушительных размеров окна и электрический камин сражали мою романтично-филологическую натуру наповал. Впрочем, квартиру «украшали» местами подранные обои и внушительный слой пыли. Здешний агент, молодая девушка Юлия, решилась показать мне самое удивительное место этих апартаментов – невероятно длинную и узкую кладовую, с настенными коврами и набором инструментов. Ко всему прочему, кладовая кишела молью, стремившейся выбраться на свободу. Дабы летающие грызуны остались взаперти, мы поспешно захлопнули дверь и решили больше ее не открывать. Завершал картину полувековой пугающий агрегат в ванной, именуемый газовой колонкой.

Своё место

Вечер за окнами этой чудо-квартирки неумолимо вступал в свои права, а мне еще нужно было успеть задуть свечи на именинном торте, и желательно, до полуночи. Я попрощалась с Юлией, пообещав не тянуть с ответом.
Я добралась до временного пристанища, когда часы уже показывали без десяти двенадцать. Разуваясь на ходу, якинула на стол свечи, а подруга принялась вставлять их в торт. Пока моя терпеливая знакомая возилась с лакомством, я судорожно размышляла, что бы такого загадать.

qzBKAq2CkII

«Хочу найти здесь свое место» — четко и чуть ли не по слогам произнесла я про себя и быстро задула ровно 21 свечу.
А часом позже я сидела на подоконнике с бокалом вкуснейшего Санкт-Петербургского шампанского и отчетливо понимала, что, в общем-то, уже приняла решение по поводу квартиры.

Текст:  Анна Бирюкова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook