Завтра в Эрарте состоится Суд над Джоном Демьянюком

Опубликовано 24 апреля в 13:29
0 0 0 0 0

Второе название спектакля — «Холокост. Кабаре». И это нечто новое в театральном искусстве.

В основе пьесы лежит реальная история — судебный процесс, Иваном Демьянюком, американцем украинского происхождения. В 1942 году советский солдат Иван Демьянюк попал в плен, а после окончания Второй мировой эмигрировал в Америку в качестве «жертва фашистского режима».

В конце 1970-х годов ему было предъявлено обвинение в сотрудничестве с нацистами. По мнению обвинителей, именно его называли «Иваном Грозным», и он был одним из самых жестоких и беспощадных надзирателей концлагеря Треблинка. В 1988 году Верховный суд Израиля приговорил Демьянюка к смертной казни. Но рассекреченные документы КГБ опровергли эту версию.

И всё же израильское следствие доказало, что попав в плен, Иван Демьянюк на самом деле проходил подготовку в Травниках и являлся надсмотрщиком в лагерях смерти Собибор, Майданек и трудовом лагере в Флоссенбурге. В 2011 году решением Земельного суда Мюнхена 89-летнего Демьянюка признали виновным в пособничестве убийству 28060 человек в нацистском лагере смерти Собибор, приговорили к пяти годам тюремного заключения, но из-за преклонного возраста отпустили на свободу. Демьянюк умер в доме престарелых в 91 год.

Дело Ивана Демьянюка стало одним из самых громких и скандальных в ряду подобных судебных процессов, и вошло в историю как последний суд над преступлениями и преступниками Второй мировой войны.

Режиссер: Илья Мощицкий

Автор пьесы: Джонатан Гарфинкель

В ролях: Иосиф Кошелевич (Александринский театр), Филипп Могильницкий (МДТ), Андрей Кондратьев (МДТ), Анастасия Балуева (Новый императорский театр), Анастасия Кипина (Театр эстрады), Алишер Уманов (театр «Зазеркалье»).

В США, Германии и Украине спектакль уже посмотрели, теперь настала очередь России. Билеты от 450 рублей, купить их можно здесь. Начало в 19-00.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook