Город

«Зенит-Арена»: и строят, и строят

Опубликовано 11 июля 2014 в 14:40
0 0 0 0 0

В Бразилии вот-вот закончится Чемпионат мира по футболу – и все, естественно, захвачены футбольной темой. Пусть многие считают этот спорт глупым, тем не менее нельзя не признать: футбол влияет так или иначе на жизнь каждого из нас.

К слову, недавно стало известно, что во время ЧМ даже трафик порно-сайтов падает на 50-80% по сравнению с обычными днями.

В Петербурге футбольная тема – это особое проявление солидарности, любви и единения друг с другом. «Зенит» — наше все!

Место игры

Даже если вы не знаете, например, что бывший полузащитник «Зенита» подписал контракт со «Спартаком» (наверняка его теперь много раз назовут предателем) на правах свободного агента, вы наверняка в курсе, что в городе на Неве «строят-строят-никак не достроят» стадион. Он располагается в западной части Крестовского острова на месте старого стадиона имени Кирова. Прошлый было невозможно реконструировать под современные нужды, поэтому от него с легкостью избавились. Однако, построить новый оказалось не так уж просто.

Стадион имени Кирова

Конечно, новая арена носит гордое имя «Зенит-Арена», как и любимая команда, ответственно сплочающая петербуржцев уже много лет. Как и команда, стадион немало удивляет: по последним данным его стоимость составит 34,9 миллиарда рублей (около 1 миллиарда долларов).

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петрубруга:
«Зенит-Арена» — далеко не самый дорогой в мире стадион. Если быть точными, то он занимает седьмое место. Зато проект сам по себе уникальный с технической точки зрения. Помимо раздвижной крыши, здесь будет еще и выкатное поле. На его создание, кстати, будет объявлен отдельный конкурс в сентябре этого года.

Для сравнения – лучшие стадионы мира стоили:

стадион «Ювентус Стэдиум» — 1,3 млн долларов (строили 3 года)

стадион «Эмирейтс» — 390 млн фунтов стерлингов

стадион «Альянц Арена» — 340 миллионов евро

Что мы имеем сегодня

После всех обсуждений работа на площадке вроде снова закипела: начали монтаж крыши. И вообще шум на «стройке века» не смолкает, а у нее даже появились инстаграм и группа ВКонтакте.

 

Недавно, наконец-то, появились изображения будущего стадиона команды снаружи и изнутри, с открытой или закрытой крышей. Архитектурный проект арены был разработан японским бюро Kisho Kurokawa Architects & Associates в 2005 году. Генеральный подрядчик строительства стадиона Зенита — компания «Трансстрой».

Изначально планировалось, что стадион сдадут в 2009 году. Сегодня официальная дата ввода в эксплуатацию: 15 июня 2016 года – окончание всех работ, включая сдачу объекта. Стадион станет одной из площадок Чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет в Петербурге. Кстати, к тому времени недалеко от стадиона также откроется новая станция метро «Новокрестовская» и уже будет открыто движение по центральному участку ЗСД.

Напомним, сейчас футбольные матчи проходят на стадионе «Петровский», который вмещает в себя немногим боле 20 тысяч человек. Новая арена «Зенит» будет вмещать 68 тысяч человек во время футбольных матчей и 84 тысячи во время культурных мероприятий.

 

Кстати, Путин сегодня заявил, что визы для болельщиков и участников ЧМ-2018 будут отменены. В общем, все ради футбола!

Фото: Официальный сайт ФК «Зенит» и Instagram

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook