Зеркальный нейрон: как научиться понимать окружающих и стать счастливее



Наш мозг устроен так, что мы способны мысленно копировать действия и эмоции других людей. Система зеркальных нейронов позволяет нам по-настоящему понимать окружающих и сочувствовать им. Но если чем-то долго не пользоваться, то можно этого лишиться. Вот почему в современном мире, где у многих проблемы с общением, способность к эмпатии начинает угасать. О том, как ее вернуть, рассказывает нейробиолог Эми Бэнкс в своей книге «На одной волне» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

index

 

Зеркальные нейроны

Нейрофизик Джакомо Риццолатти исследовал мозг макак и случайно обнаружил нечто удивительное. Когда он был в лаборатории и собирался достать какую-то вещь, в голове обезьян активировались нейроны, которые отвечают за движение. Важно, что сами животные при этом не совершали никаких действий. Так был открыт эффект внутреннего подражания.

Как оказалось, аналогичные процессы происходят и в голове людей. Мы видим чужую улыбку — и испытываем радость. Утешаем плачущего — и переживаем его горе как свое. Смотрим, как человек потирает руки, — и ощущаем тепло в собственных ладонях.

fhfghfg

 

Разумеется, наша реакция не может быть точной копией переживаний собеседника. Однако чувства и действия других людей буквально оставляют отпечаток в нашем мозге. Так мы запрограммированы природой, но нейронные пути, отвечающие за нашу связь с окружающими, могут ослабнуть. В этом случае человек начнет хуже считывать чужие эмоции, а также утратит способность подавать правильные сигналы, чтобы быть понятым.

Почему мы теряем способность к эмпатии

Долгое время психологи поддерживали теорию разделения-индивидуации, согласно которой человек с каждым годом своей жизни становится все более самостоятельным и менее зависимым от других. Такая модель развития личности оказалась несостоятельной. Во-первых, открытие зеркальных нейронов показало, что люди связаны между собой. Во-вторых, ряд наблюдений и экспериментов подтвердил: отсутствие социальной поддержки активирует зоны мозга, отвечающие за физическую боль, а также приводит к развитию самых разных заболеваний.

скачанные файлы (3)

 

Однако прежние идеи до сих пор сильны в современном конкурентном обществе, что негативно сказывается на отношениях людей. Нас с детства учат «твердо стоять на ногах», надеяться только на себя и стараться превзойти всех остальных. В итоге мы начинаем воспринимать других как потенциальных соперников. Также разобщению людей способствуют социальные сети, компьютерные игры и телевизионные передачи с элементами насилия.

В нашем конкурентном, чрезмерно жестоком мире человек испытывает столько боли, что начинает игнорировать сигналы зеркальной системы о чувствах, действиях и намерениях других людей. И это делает нас еще несчастнее.

4545

 

Как укрепить зеркальные нейроны

Прежде всего, прекратите давать оценки окружающим и сравнивать себя с ними, перестаньте играть в конкуренцию. У большинства людей такое поведение стало привычкой, но от любой привычки можно избавиться. Если заметите, что начали мысленно кого-то осуждать или делить знакомых на «своих» и «чужих», скажите себе: «Это лишь мой мозг, склонный к оценочным суждениям». Постарайтесь относиться ко всем добрее. Ниже — еще несколько рекомендаций, которые помогут вам получать больше радости от общения:

Попробуйте провести медитацию сострадания

Найдите тихое, спокойное место. Сядьте, распрямите спину и расслабьте плечи. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Через пару минут мысленно пожелайте себе счастья, покоя и избавления от тревог. Потом представьте своих друзей и искренне пожелайте им того же. Затем проделайте это с воображаемым незнакомцем, а в самом конце — с человеком, к которому вы испытываете неприязнь. Впустите его в свое сердце.

frhrth

Потренируйтесь в распознавании своих эмоций

Представьте любую из них: страх, печаль, радость, удивление, злость и так далее. Вспомните несколько ситуаций, когда ее испытывали. Постарайтесь ощутить, как на это реагирует ваше тело, например учащается сердцебиение, появляются «бабочки в животе», возникает ком в горле. Делайте это упражнение регулярно, экспериментируйте со всем спектром чувств.

RFGHFRGH

Осознайте, что все мы воспринимаем происходящее в соответствии со сложившимися в нашей голове моделями отношений

Иногда они не совпадают, и чтобы действительно понять друг друга, необходимо разобраться в истинных причинах разногласий. Припомните какой-нибудь конфликт. Скорее всего, отстаивая свою точку зрения, вы мало думали о том, каких убеждений и почему придерживался ваш оппонент. Теперь самое время поразмышлять над его мотивами. А потом сформулируйте компромиссное решение, которое могло бы примирить вас.

fghfgh

Меньше времени проводите в виртуальном мире

Компьютерные игры не должны быть заменой общению, а социальные сети — альтернативой реальным встречам с друзьями. Перестаньте смотреть фильмы и передачи со сценами насилия. Ученые доказали, что они физически меняют наш мозг и делают нас менее способными к состраданию.

Хотите сделать следующий шаг навстречу хорошим отношениям? Еще несколько полезных советов из книги «На одной волне» можете прочитать здесь.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Уроки в изгнании
AP
цифра дня 10 депутатов с судимостями прошли в Государственную думу седьмого созыва