Жить нельзя умереть

Опубликовано 05 ноября 2014 в 22:24
0 0 0 0 0

На Земле живет больше семи миллиардов человек, и все они рано или поздно умрут. Надеюсь, мы никого не шокируем этим фактом. Бывает так, что человек «кончает жизнь трагически, как истинный поэт», бывает по глупости и неосторожности. А бывает и так, когда решает сам, что его срок пришел. Речь, как вы поняли, идёт о самоубийцах.

Так уж вышло, что одного такого человека мне удалось разговорить. Диалог с ним вышел очень интересным, по крайней мене для меня. Общались мы долго, с перерывами и отступлениями, поэтому пусть это будет рассказ, а не классическое интервью.

Начнём с того, что человек не рождается самоубийцей. Да, с самого рождения запускается процесс смерти клеток, который длится около века, смягчаемый и затормаживаемый процессами организма. Так что если перефразировать — жизнь есть попытка отдалить смерть организма. Поэтому, мысль о суициде обычно не является для человека приемлемой. Нет, человек наоборот активно пытается сохранить жизнь. Что же заставляет человека подумать о смерти, когда все остальные так отчаянно стремятся выжить?

Наш герой уже на протяжении восьми лет активно борется с навязчивым желанием совершить суицид. Судя по тому, что для беседы с ним не пришлось обращаться к медиумам – успешно! Причинами возникновения подобных мыслей в разное время становились и банальные бытовые трудности, и отсутствие желания жить дальше. В определённый промежуток времени он даже обращался на горячую линию помощи в трудной ситуации, где квалифицированно, но абсолютно по-деловому сухо провели сеанс психотерапии. Который, в итоге, ничего кроме размышлений не вызвал.

618e64ef3aac

Самоубийство почти всегда просьба о помощи. Потому что сам человек уже не в состоянии справляться. Но все самоубийцы жуткие эгоисты. Своё личное Я и все невзгоды, сыплющиеся из рога изобилия на голову они воспринимают как самое страшное преступление человечества против них. Почему я и зачем всё это мне — вот эти вопросы проносятся со скоростью метеора в голове. Так что, абсолютно бессмысленно его убеждать в заботе о ближнем и призывать подумать, как же все вокруг будут без него.

Все попытки самоубийства — это игра на публику, просьба пожалеть, приласкать, снять ношу бытия и заключить в объятья любви, заботы, нежности и внимания. Это как заболеть, когда все стараются тебе помочь, услужить, полечить. Но в разы круче. Потому что неудавшегося убийцу психологи категорически не советуют оставлять одного. А значит, хочешь внимания — нож тебе в руки. Такому человеку стоит лишь раз объяснить, что если резать [цензура] — кровь рано или поздно свернётся и закупорит рану. Так что нужно [цензура]. И разреза одного хватит, и летальный исход намного более вероятен.

Что же творится в голове у того, кто решил лишить себя жизни? Там нет ничего оригинального – все как у всех людей. Если человек умный, то и мыслей много. Но чем человек умнее, тем глубже он погружается в мрачные мысли и тем сильнее он занимается самокопанием. Рано или поздно он придёт к мысли, что потеря одного индивидуума социум абсолютно не затронет. Тем более, если этот индивидуум уже сталкивался со смертью в своём окружении и точно знает, что время лечит, память порастает паутиной будничных проблем и покрывается пылью от новых знакомств. Умершего человека, кем бы он не был, и насколько бы не был любим, будут вытеснять живые, те, кто рядом, кто дышит, мыслит, совершает поступки, вызывает эмоции и реакции.

 

Герой моего рассказа время от времени возвращается к вопросу «Жить или не жить?». Для него эта тема –  спасительная мантия, тёплая, мягкая, уютная. Куда можно спрятаться и забыться. Где нет проблем, плохих людей, нежелательных знакомств, бывших, надоедливых родственников, злых начальников и невоспитанных прохожих. По крайней мере, это возвращает ему контроль. А где есть контроль над жизнью, есть и удовольствие от её проживания. Ведь сама мысль, что всё это можно прекратить на счет «раз» очень успокаивает. Заставляет поменять приоритеты, взглянуть на проблемы со стороны, увидеть их глазами почти мёртвого. Потому что он точно знает, как себя убить. Вне зависимости от места нахождения и времени дня. То есть отсутствия любимого яда и остро отточенного ножа его абсолютно не смутит.

Но при этом, как раз эти знания и придают ему сил, делая такие мысли спасительными. Ведь, взглянув на проблему со стороны, чётко видишь её решение. Поменяв точку зрения на проблему, превращаешь её лишь в бытовую сложность. И кроме всего остального, если он приходит в очередной раз к мысли о смерти, это значит, что он добрался до дна. Откуда есть только один путь — наверх. И чем чаще такие мысли посещают, тем острее необходимость перемен. Для него — это как датчик. Если подумал — значит что-то идёт не так. А самое парадоксальное — мысль о суициде помогает понять, почему ты несчастлив. Может быть, это альтернативный способ «потерять жизнь», чтобы наконец-то начать ценить её? Всё возможно, ведь передо мной явный тому пример. По нему не скажешь, что он хочет лишить себя кислорода. Он вполне жизнерадостен и доволен. И слушая его понимаешь, как высоко он ценит каждую минуту, каждую секунду своей жизни. И все удовольствия, которые она даёт, он воспринимает каждый раз как в первый. Может, конечно, он сумасшедший, ведь при мне он пять минут был увлечен возможностями своей руки, как он ловко может брать ею предметы, и сколько возможностей это открывает. С его слов, когда у него плохое настроение, он представляет на пять минут, что у него нет какой-либо части тела, а потом полчаса наслаждается тем, что ему эту часть тела вернули. Я поддался на его уговоры, и мы вместе попробовали. В итоге я полчаса наслаждался своими веками. Как я могу ими моргать, как от этого комфортно моим глазам, как я могу их закрыть и уснуть, как могу открыть и увидеть свет. В конце концов я могу просто закрыть глаза и не видеть того, чего не хочу. Звучит как бред, но эмоции непередаваемые.

С вами был Назар Запорожский, Carpe Diem!

Почему ты хотел/а убить себя?

Мы собрали для вас несколько рассказов реальных людей, которые однажды оказались перед выбором «Жить нельзя умереть». По понятным причинам имена — не настоящие!

Лида (26 лет)

Я ужасно не люблю об этом вспоминать, сейчас это кажется такой тупостью детской, что даже злюсь на себя! Мне было 18 лет, я была «влюблена навсегда»! Потом он меня бросил, причем очень хорошо так, по-доброму. Но это я только сейчас понимаю, что он поступил благородно. А тогда я решила, что жизнь больше не имеет смысла. В голове нарисовала себе душераздирающие картины ванны, наполненной кровью, его, рыдающего, на моих похоронах. Короче, классика страданий тинейджера. Залезла в ванну, [цензура] бритвой запястье. А второе — не смогла, больно было, да и я испугалась. Потом маму еще представила. Через пару лет мне психолог сказала, что я просто хотела привлечь внимание бывшего. И я с ней согласна.

Женя (22 года)

Я учусь заграницей и часто летаю в Питер. У меня очень строгие родители, особенно мама. Не сдал я экзамен один год назад, так-то ничего страшного, в Италии, где я учусь, его легко можно перенести на следующий год. Но ощущения были ужасные — врать маме я не могу, она выкупает сразу. А рассказ был для меня равносилен смерти. И вот я почти молился, чтобы самолет не долетел в Питер. Весь полет думал — лучше умереть. И меня совсем не волновали пассажиры, которые вынуждены были бы со мной погибнуть. А сейчас вспоминаю и думаю, какой я дурак!

Ира (32 года)

У меня был просто адский год. Я не могла выбраться из депрессии. Вообще никак — ни смена работы, ни путешествие не давали длительного эффекта. Затяжное уныние сменялась какой-то нездоровой эйфорией на неделю, а потом опять унылая яма. Ухудшению моего состояния очень способствовали родственники, для которых я была чем-то вроде паршивой овцы в стаде — 28 лет и не замужем! А личная жизнь не складывалась категорически, я и сама от этого переживала еще больше. Ни одной попытки я не предприняла, но однажды была на грани — вино и [цензура], такой рецепт. Сижу, плачу, жалею себя, несчастную одинокую, бездетную. Прикидывала, как лучше — сначала напиться, а потом снотворное, или вперемешку.  Но, что называется «Бог отвел» — позвонил друг детства, с которым не общались миллион лет. И как-то он почувствовал мое состояние, выманил меня на «кофе попить». И после этого все постепенно наладилось. Сейчас у меня все хорошо. А друг пока не знает, как он мне помог.

Несколько фактов о самоубийстве

Более 800 тыс. самоубийств совершается ежегодно в мире

Самоубийство — одна из главных причин смертности среди молодежи 15 — 29 лет

Более склонны к суициду люди старше 70 лет

В богатых странах мужчины лишают себя жизни в три раза чаще, чем женщины, в бедных  соотношение мужских и женских
самоубийств составляет всего 1,5 к 1

Статистические данные взяты из доклада ВОЗ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook