Выбор редакции

#Живой пример

Опубликовано 25 июня 2014 в 17:30
0 0 0 0 0

Петербург известен всем как культурная столица нашей страны, где в кварталах Достоевского по поребрикам бродят интеллигентные коты, а в обшарпанных дворах-колодцах вместо подъездов – просторные парадные. Именно в городе на Неве всегда зарождались все новые культурные феномены, которые позже охватывали и соседей. Мы побеседовали с Денисом Цурковым – создателем арт-группы #Живой Питер, которая уже много лет делает город по-настоящему живым с помощью различных флешмобов.

bEUl6kH8jqE
Денис, как возникла идея создания вашего проекта?
Проблема в том, что молодёжь в Питере, несмотря на то, что город является культурной столицей и должен задавать тон всей остальной стране, в основном сидит дома, играет в игры и пьёт по подъездам, не проявляя никакой активности. Чтобы это исправить, мы решили проводить различные классные мероприятия. Сначала мы организовывали их в основном для себя, но друзья приводили своих друзей, и нас становилось всё больше. Идея состоит в том, чтобы вытащить молодёжь на улицу для активной жизни. Мы захотели создать такой проект, потому что нам самим было нечего делать: мы хотели биться подушками и обливаться водой, а теперь мы проводим это и для других.

Какие были первые шаги по реализации этой идеи?
Изначально мы стали заниматься этим в проекте SpbMob. Это движение флешмобов, возникшее в Питере в 2003 году. Ребята проводили закрытые мероприятия, на которые приходило тоже довольно много народу, но это движение сгубило именно то, что оно было закрытым, и о нём не знал почти никто. Но зато создавался классный эффект, потому что на улице начинало происходить действительно что-то необычное. Мы присоединились к этому движению и участвовали в организации мероприятий, но потом нам надоели совместные мелкие флешмобы и мы решили, что хотим проводить что-то более глобальное. #Живой Питер как таковой возник в 2012 году после того, как мы провели большую снежную битву. На неё пришло где-то 500 участников, из которых человек 200 были представителями различных СМИ, потому что это была первая снежная битва в нашем городе. Именно тогда мы с моим другом Славой решили проводить такие крупные мероприятия, которые будут собирать не по 30 человек, а по несколько тысяч. Первые шаги заключались в том, чтобы создать паблик ВКонтакте, где сейчас уже 33 тысячи человек и через который мы пиарим все мероприятия.

nVK7BZhzyr8

Какие ещё мероприятия вы проводите?
В первую очередь, это всевозможные битвы: подушками, снежками и водные. Соответственно, выбор зависит от времени года. Ещё мы проводим такой фестиваль, который называется Dreamflash. Несколько тысяч человек выходят на улицу в креативных костюмах – например, колорадского жука или феи, и таким ярким шествием идут по городу, пускают мыльные пузыри и поют песни. Это называется Парадом мыльных пузырей, но слово «парад» лучше не использовать, так как администрация знает лишь два вида парада: либо военный, либо гей-парад. И так как это не военный, она никогда не согласует нам ничего со словом «парад».

SX_J_R9lqnk
Какие у вас отношения с властями?
Нас разгоняли во время битв и с подушками, и  со снежками. Изначально мы думали, что мы – вечная молодёжь, которая просто решила поиграть в снежки. Подумаешь, что нас не 5 на 5 человек, как это обычно бывает во дворах, а 300 на 300. Просто наши друзья пришли играть с нами. Мы думали, что согласовывать игру в снежки как-то глупо. То же самое было и с подушками. Я позвал друга, а он позвал своих друзей, и так нас набралось 600 человек. Но почему-то наши власти решили, что если ребята решили биться подушками 300 на 300, это не очень безопасно. Видимо, они подумали, что мы, вооружённые подушками, можем захватить власть. Сначала нас не разгоняли, и всё было хорошо. Но когда народу стало совсем много, и тогда как раз ужесточили закон о несанкционированных акциях, в первый же день после внесения поправок мы пошли биться подушками, и шестерых человек забрали. Нескольким из них выписали большие штрафы

Они делали что-то несанкционированное?
Когда приехала полиция, мы спросили у них, нарушаем ли мы что-нибудь, и они сказали, что нет. Мероприятие закончилось, мы поблагодарили участников и призвали их аккуратно и централизованно расходиться. Часть ребят взяла подушки и села на траву на Марсовом поле. Пришли полицейские и сказали: «Та-ак, вы нарушаете нашу новую поправку о том, что нельзя сидеть на травке во время массовых мероприятий, и портите городское имущество». Ребята подумали, что это какой-то бред, но противиться полиции, когда несколько человек заламывают тебя и ведут к бобику, как-то не очень. Полиция просто нашла к чему придраться. В начале января мы решили устроить битву снежками, и на том же Марсовом поле, где мы так любим биться, нас уже заранее ожидало несколько нарядов полиции. Нам зачитали закон о том, что своим пребыванием мы нарушаем законодательство о массовом пребывании граждан, и мы решили отменить мероприятие, чтобы не возникло никаких проблем. Но оно уже было распиарено, и потом нам ещё долго звонили из различных СМИ. Например, каждый вечер мне звонили с оппозиционного телеканала «Дождь». Кончилось это тем, что нас позвали пообщаться в Комитет по молодёжной политике. Теперь нас более-менее знают в администрации города и без проблем всё согласуют.

BHSP5xdVcAE

А что-то ещё, кроме битв и Дримфлеша, у вас бывает?
Четырнадцатого февраля мы проводим такое мероприятие, как «Целующийся город». На большой площади собираются две-три тысячи парочек, и вдруг в воздух внезапно взлетают ракеты, включается романтичная музыка, и все начинают целоваться. Вот такой вот милый флешмоб.

Расскажи о вашем квесте со значками, который вы оставляете на крышах.
Для пиара нашей арт-группы мы сделали значки, чтобы раздавать их на мероприятиях. Мы хотели, чтобы люди ходили по улицам, и им становилось интересно, а кто же это такой – #Живой? Сначала мы раздавали их на флешмобах, а потом стали оставлять их на крышах и выкладывать фотографии в группу. Люди узнают места, лезут за значками, и периодически в предложенные новости нам приходят сообщения о том, что их находят.

jSXhU_CCcBM

Почему в названии проекта Питер именно «живой»?
Это такое классное слово, которое символизирует яркую активность и развитие, потому что жизнь – это и есть развитие.

Вы планируете экспансию вашей идеи?
У нас есть одна хорошая идея. Если мы когда-нибудь её реализуем, о ней услышат все. Мы хотим взять и составить из людей большую карту России. Привлечь к этому 30 тысяч человек, чтобы побить мировой рекорд, и, соответственно, там будет Крым. Мы хотим провести это мероприятие в Москве на Красной площади и собрать людей из различных регионов. Они смогут бесплатно поехать в столицу, где им проведут экскурсию, и поучаствуют в самой масштабной акции, а на память останутся классные футболки, фотографии и воспоминания.

 

Беседовала: Александра Новикова
Фото: группа VK

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook