Одно из самых информативных приложений о Петербурге, одинаково полезное и для туристов, и для местных жителей. Содержит информацию о более чем 3500 достопримечательностей и отзывы о местах, собранные с популярных сетевых ресурсов. Можно найти интересные объекты неподалеку от вашей локации и проложить подробный маршрут с указанием исторической справки. Из явных плюсов: приложение работает в режиме оффлайн.
Авторский путеводитель iSpbGuide
Доступно для Android
Создатели приложения позиционируют iSpbGuide как настоящий «путеводитель», а не «справочник с информацией об отелях и ресторанах». Содержанием занимался местный историк Юрий Нежинский, который собрал воедино множество нестандартных маршрутов и городских легенд. Фактически iSpbGuide представляет из себя тот же справочник, но с исторической подоплекой — как если бы вы листали туристический буклет. Механизм прост: выбираете достопримечательность (рядом с вами или просто интересующую), а приложение выдает вам историческую справку и видео с YouTube. Но есть и минусы. Например, список объектов ограничивается центром, а оффлайн-карты не всегда работают быстро. В качестве плюса можно назвать рекомендации из разряда «что есть поблизости». И действительно: никаких ресторанов и отелей.
Hermitage Museum
Приложение при главном музее города работает уже четыре года. За это время в нем изменился дизайн и появились платные функции, но цель осталась той же — сделать посещение Эрмитажа максимально полезным и удобным. Hermitage Museum поможет узнать режим работы и приобрести электронные билеты, выдаст вам информацию о каждом из 3 миллионов экспонатов и представит планы всех этажей Зимнего дворца. За несколько долларов можно приобрести расширенную версию гида — интерактивную экскурсию или аудиогид по коллекции.
RM Guide
Еще одно приложение для похода в музей — на этот раз в Русский. По сути это альтернатива аудиогиду, что выдают посетителям на входе, только вам не придется его возвращать. Каждый экспонат в Русском музее снабжен QR-кодом, с помощью приложения можно его считать. На выбор предлагается несколько форм исторической справки — аудио, видео или текст. Приложение выдает и полезные ссылки, если вам захочется больше узнать об авторе произведения или его эпохи. RM Guide подойдет экономным посетителям (при его скачивании можно обойтись без традиционного аудио-гида), но может огорчить медленной работой.
Visit-Petersburg
Приложение официального туристического портала Петербурга можно скачать бесплатно. За это материальное «ничего» вы получаете 50 маршрутов, разработанных профессиональными экскурсоводами: аудиогиды с подробным описанием каждого объекта. Всего таких объектов — более 1500: храмы, соборы, дворцы, музеи, мосты, памятники, театры, галереи, рестораны, кафе, отели, санатории, торговые комплексы. Все объекты разделены на категории, в зависимости от удобного способа навигации. И да, приложение Visit-Petersburg — единственный информационный продукт, при создании которого использовали шрифты и логотипы, разработанные студией Артемия Лебедева.
Афиша событий от Peterburg2
Одна из самых полных афиш в Петербурге. В меню приложения можно выбрать интересующую вас площадку, событие, категорию развлечений или прочитать авторские рекомендации. Подходит для ежедневного использования, но не работает в режиме оффлайн.
Официальное приложение футбольного клуба «Зенит»
Приложение для истинных, но слишком занятых для ежедневного мониторинга в Интернете фанатов. В FC-Zenit есть лента новостей, расписание матчей и их результаты, профайлы игроков и тренеров, фоторепортажи и другая вспомогательная информация. Прямых трансляций матчей не бывает, но оперативно появляются видеообзоры игр и трансляции пресс-конференций. Фактически это приложение — карманная версия клубных медиа, но с расширенным функционалом. Внутри FC-Zenit действует небольшая социальная сеть: указав свою локацию, вы можете найти себе компанию для похода на матч или в ближайший бар, где идет трансляция.