Блокадная подстанция официально признана памятником культуры

Опубликовано 20 апреля 2016 в 16:32
0 0 0 0 0

Городской комитет по охране памятников признал блокадную тяговую подстанцию на набережной Фонтанки памятником истории и культуры.

В понедельник, 18 апреля, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеей Макаров подписал распоряжение о признании блокадной подстанции объектом культурного наследия регионального значения, сообщает ТАСС. Статус объектов культурного наследия получат 4 блокадные подстанции.

Судьба подстанции волновала жителей города уже несколько лет. Общественники считали необходимым присвоение статуса исторического памятника. Подстанции работали в течение 1941-1944 годов, передавая электричество для нужд города. Благодаря этому электричеству был запущен трамвай после первой блокадной зимы. Об этом трамвае вспоминают ветераны блокадники (опубликовано в группе блокадной подстанции «ВКонтакте»):

Да, я помню, как вышел первый трамвай на Загородный в апреле 1942 года. Звонок его помню. И то, что вагон был без дверей, тоже помню. Мы с мамой и сестрой зашли.

На месте центральной подстанции должны были построить апарт-отель: в 2009 году территорию, на которой она находится, передали застройщику. Было проведено несколько экспертиз, мнения разделились. Некоторые утверждали, что подстанция — не более чем обычное здание советской эпохи, другие — что нельзя преуменьшать роль подстанции во времена блокады.

Теперь общественники празднуют победу и думают о том, как вернуть подстанцию к жизни. Компания-застройщик пока не комментируют свои дальнейшие действия в связи с признанием подстанции памятником культуры.

0 0 0 0 0