Большой Санкт-Петербургский Цирк на Фонтанке уже не первый год ждет ремонта. В городе ходило немало слухов об этом — больше всего градостроительные защитники боялись нещадной реконструкции, столь распространенной в последние годы. А бороться есть за что: уникальное и единственное в своем роде здание цирка — признанный памятник не только архитектуры, но и, во многом, символ российского цирка. Великого и прекрасного.

Цирк начинается с купола
Защитники старины оказались неправы — цирк ждет только капитальный ремонт. Его должны начать с недели на неделю, но есть задержки по срокам. Как было заявлено пару дней назад официальной администрацией учреждения, ремонт цирка откладывается «из-за вновь выявленных обстоятельств необходимости дополнительной экспертизы купола здания». Здание цирка было построено в 1877 году, и стало новаторским в свое время. Архитектором проекта был Василий Каннеля. Цирк стал первый каменным стационарным цирком в России и одним из старейших в мире.
Изначально это был конный цирк, который был учрежден по инициативе итальянского маэстро, дрессировщика лошадей Гаэтано Чинизелли. Собственно, его именем и был назван цирк изначально.

Дело в том, что здание обладает единственной в своем роде купольной конструкцией без поддерживающих колонн. Сначала между поддерживающими сводами купола было пробковое покрытие, а во время советского ремонта туда был залит цемент, что увеличило нагрузку на конструкцию, которая, однако, смогла простоять еще немало лет. Тут-то и загвоздка — купол сегодня требует особого внимания, для чего и нужно согласование комитета по охране памятников. Проводится историко-культурная экспертиза, которая должна решить, что же делать с куполом — реставрировать или полностью перепланировать и строить заново.
На ремонт Большого Цирка на Фонтанке из федерального бюджета выделено 850 млн рублей
В ходе капитального ремонта в Цирке планируется ряд важных и масштабных работ:
— укрепление фундамента
— ремонт купола с разборкой его железобетонной оболочки и заменой на новую. При этом конструктивная схема и исторический рисунок форм должны сохраниться
— воссоздание амфитеатра. Замена деревянных кресел для зрителей и установка новых, комфортабельны — впервые с 1978 года. До этого времени в Цирке зрители сидели на дореволюционных креслах
будет сокращено количество мест — с сегодняшних 2353 до 1596. Планируется, что билеты в Цирк станут дороже
— будут оборудованы сидения для инвалидов
— проведен ремонт, с частичным восстановлением декоративного убранства кассового вестибюля и фойе Цирка. В частности, будут восстановлены колонны у входа, которые были уничтожены в 50-х годах, уточняет архитектор проекта Антон Алексеев. За основу интерьерных работ будут брать исторические свидетельства отделки помещений.
обещают полностью заменить систему вентиляции с установкой современного оборудования, что поможет полностью устранить характерный запах, исходящий из зверинцев

Циркачи без работы не остануться
Капитальный ремонт обещают закончить к 15 ноября 2015 года, несмотря на некоторые задержки по срокам. Именно тогда на арене обновленного Цирка представят совершенно новую программу. Сейчас концепция придумывается художественным руководителем Вячеславом Полунининым. Какая она будет — секрет фирмы. Понятно только, что самый известный клоун привнесет в Цирк его совершено новое понимание.
На здании будет воссоздана вывеска с твердым знаком: «Циркъ Чинизелли»

На время ремонта всех артистов Цирка — более 100 человек персонала — обещают оставить при деле. К тому же, в Петербурге уже к 1 декабря текущего года будет установлено шапито. На это из Министерства культуры уже поступило 30 млн рублей. По требованию Полунина оно будет расположено в центре города. Пока обсуждаются три площадки его расположения: У ТЮЗа (не сам парк), Лопухинский садик и площадка на углу улицы Короленко и Бойцовского переулка. Шапито будет рассчитано примерно на 170 зрителей, и будет работать на постоянной основе, как площадка для малых трупп, и после открытия Цирка на Фонтанке.