Мне всегда казалось, что любовь к чтению – это одна из самых лучших характеристик приличного человека. В моей голове совсем не укладывается тот факт, что читающий хорошие книги может оказаться мерзавцем, равно как и не читающий – хорошим парнем. И кажется совсем невозможным, чтобы человек игнорирующий литературу оказался умным. Но это мое личное мнение, эксклюзивный стереотип восприятия. Также, например, я с детства уверена, что бородатый мужчина – обязательно очень добрый и славный! До сих пор так считаю!
Но вернемся к книгам. Я безусловно согласна с Рене Декартом, который утверждал
Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и, притом, такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли
Здесь следует выделить слово «хороших», ибо только в этом случае чтение имеет смысл, а произведения – художественную ценность. Вот тут мы и подходим к теме моего сегодняшнего негодования.
В начале июня Российский Книжный Союз, с помощью рекламного агентства JWT Russia, запустил антипиратский проект «Мир без книг? Мы против!». Прочитав заголовок я люто согласилась – я ведь тоже против мира без книг, дорогие мои человеки! Моя солидарность длилась почти минуту, пока я не пролистала пост дальше. Когда стало ясно, какие книги они имеют ввиду, мне в прямом смысле слова захотелось помыть руки и глаза.
Господа рекламщики, очевидно, плохо понимают, что такое анти-реклама, или наоборот, решили совсем уж вкатать в асфальт имена таких «столпов» русской словесности как Дарья Донцова и Сергей Минаев. Потому что, авторы серии рекламных плакатов почти обещают, что если будет процветать интернет-пиратство, мы можем увидеть, как эти, с позволения сказать, творцы литературы уйдут из профессии. Например, «Агата Кристи» московского розлива Дарья Донцова может уйти в грумеры, по простому – в собачьи парикмахеры. А Сергей Минаев, наш местный Бегбедер, пойдет мешать лонги и разливать шоты, как в былые годы. Да и другие авторы займутся делом – Сенчин вновь наденет поварской колпак, а Панов опять пойдет работать инженером. То есть вместо низкопробной штамповки, которую ежегодно выдают герои рекламы, мы получим несколько вполне себе полезных для общества людей.
Вот скажите мне, вам стало страшно от того, что все эти люди побросают писать? Литературное будущее страны под угрозой, вы считаете? Мы все останемся без нетленок? Ха-ха, правда? Если честно, дабы очистить полки магазинов от словоблудной херни, я готова сама приплачивать пиратам!
Мне кажется, писатель – это тот, кто не писать не может. А тот кто, в первую очередь, занят подсчетом своих барышей – кто угодно, но не творец.
Безусловно, я не срез современного общества и у творений этих авторов могут быть почитатели, но давайте все-таки не называть это серьезным словом литература. Писательство, писульки, романчик – пусть, но не литература. Особенно нелепа новая рекламная компания, если сравнивать ее с предыдущей, запущенной в конце апреля. Тогда нам предлагали представить, что было бы с русской литературой, если бы интернет и интернет-пиратство появилось еще в конце XIX века. В этом случае Достоевский остался бы игроком, Максим Горький так и работал бы в пекарне, Есенин – в мясной лавке, а Чехов прожил бы жизнь уездного врача. Возмущает даже не то, что матчасть создатели рекламы не выучили: приводя в пример Достоевского, они совсем упустили тот факт, что он играл и будучи писателем, а гонорарами погашал свои долги. Возмущает то, что авторы позволили себе поставить в один ряд и провести параллели между Литературой и графоманской белибердой. Как можно сравнивать между собой Максима Горького и Дарью Донцову? То есть ну вот я могу понять, как их можно сравнить – используя нецензурные выражения. Но как можно проводить между ними параллели – мне неведомо! «Миня аж трисет»(с).