Выпускник Ленинрадского университета, именитый турецкий публицист Хакан Аксай, получивший от Владимира Путина медаль за развитие гуманитарных связей между Россией и Турцией, опубликовал на портале Inosmi пугающий текст, после прочтения которого угроза войны между двумя странами кажется вполне реальной.
Журналист подчеркивает остроту назревшего конфликта: несмотря на то, что «вместе с Москвой» Турция пережила много опасных моментов в 40-х и 90-х годах прошлого века, 24 ноября ситуация изменилась навсегда.
24 ноября 2015 года рука потянулась к оружию и выстрелила. С того момента шло наращивание вооружений, сейчас взяться за оружие готовы тысячи рук.
Одной из немаловажных причин эскалации конфликта Хакан Аксай считает активную телевизионную пропаганду: согласно последним опросам, более что 64,7% населения считают, что «Россия представляет угрозу для Турции» (в 2014 году этот показатель был равен 28,2%). Президент и премьер-министр России делают все меньше заявлений о Турции, в то время как президент Эрдоган позволяет себе резкие высказывания («Пусть Россия не испытывает наше терпение»). Отвечает ему Владимир Жириновский, который предлагает «разбомбить Турцию» или «отнять Айя-Софию».
Реакция народа Турции на политику властей проявляется радикально. В своем официальных обращений к президенту члены культурно-спортивного клуба верховой езды Rahvan заявили:
«Если глава государства прикажет, мы отправимся в путь и совершим вечерний намаз в России».
Камень преткновения во внешней политике для России и Турции — это сирийская политика. Страны, считавшие, что Асад должен немедленно покинуть свой пост, постепенно редели, и во главе оставшихся на этой позиции государств теперь стоит Турция, в то время как даже Саудовская Аравия и Катар ведут переговоры с Россией.
Москва «не контактирует» только с Анкарой. Пугающая ситуация.
— пишет Хакан Аксай, подчеркивая, что в последнее время президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу не только не стремятся наладить отношения с Москвой, но и жаждут начать свою войну в Сирии. Сейчас, когда в Сирии действует режим прекращения огня, который обрадовал всех сторонних участников конфликта, недовольными остались только радикальные террористические группировки и Турция.
Публициста особенно беспокоит тот факт, что Турция ни при каких условиях не собирается отказываться от своей в корне неверной политики в Сирии:
Анкара дает понять, что может действовать по-разному в зависимости от ситуации, даже если под перемирием поставит подпись весь мир.
Если Турция соберется проводить активные боевые действия на территории Сирии, одним из ключевых ее противников станет Россия.