«Решалово»: Юрий Шувалов, посредник за деньги в Госдуме

Опубликовано 15 апреля 2016 в 15:35
0 0 0 0 0

13 сентября в России состоятся выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и муниципалитетов, и избирательные кампании уже начались. Впрочем, далеко не все ндепутаты поставили себе благую цель защищать в Госдуме интересы тех, кто за них голосует. Многие политики считают, что депутатский мандат — это отличный способ решить личные проблемы, и добиваются своего места под солнцем всеми доступными средствами — в том числе, пользуясь услугами «решальщиков». После смены команды в президентской администрации центр тяжести «решалова» сместился: теперь за услугами посредников обращаются в саму Госдуму. Об очередном вопиющем случае «решалова» рассказывает Компромат.Ru.

Один из безмандатных решальщиков-приспособленцев прочно укрепился на Охотном ряду. Это Юрий Евгеньевич Шувалов — руководитель управления аппарата Госдумы по связям с общественностью. Он уже известен общественности по конфликту с братом вице-премьера Аркадия Дворковича Михаилом. Последний в 2010 году по просьбе «Единой России» организовал форум «5+5» в сжатые сроки, а Шувалов (на тот момент заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами) пообещал позднее компенсировать затраты. Стоит ли говорить, что слово не было сдержано: Дворковичу пришлось заплатить из своего кармана 23 млн рублей. После чего он вышел из «Единой России», заявив, что не понимает, «как можно сотрудничать с партией, которая поступает так со своими членами». Шувалов же, которого когда-то нашел могущественный Борис Грызлов в Санкт-Петербурге и позже перевез в Москву, наоборот, прочно обосновался в партийном стане, где не без его участия был создан Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), на пост гендиректора которого он поставил собственную супругу, а во главу северо-западного отделения — брата Игоря.

Его новое развлечение — протекция будущих политиков за деньги.

Сначала Шувалов делает их публичными через подконтрольный себе ЦСКП — там политики участвуют в различных семинарах и мастер-классах, а потом вводит в Совет непарламентских партий, на заседаниях которого сам выступает в роли модератора. По некоторой информации, он уже пообещал протекцию на предстоящих выборах нескольким политобъединениям, причем не из идейных, а вполне меркантильных интересов. Источники утвержадют, что он даже обзвонил власти на местах, убедив их в том, что вопрос о поддержке кандидатов согласован на всех уровнях.

Сейчас повсеместно проходит процедура выдвижения кандидатов, которая завершится к концу июля. Тогда окончательно станет понятно, в каких именно регионах появятся, например, кандидаты «Гражданской инициативы». Эта одна из малых партий, находящихся под протекцией Шувалова. Она рассчитывает получить как минимум два мандата в заксобраниях разных регионов. Как стало известно, лидер партии Андрей Нечаев договорился об этом с Шуваловым. Гарантии, которые он дал партии, послужили выходу «Гражданской инициативы» из «Демократической коалиции», в состав которой входят радикально настроенные оппозиционные непарламентские партии на основе«РПР-ПАРНАС». Сначала было разгорелся скандал с коалиционерами, но довольно скоро он прекратился — Нечаеву удалось убедить, в частности, Алексея Навального, в необходимости идти по двум спискам. Так что споры между «Гражданской инициативой», которая остается опозиционно настроенной, и «Демкоалицией» — это всего-навсего ссора-междусобойчик, как и пустые разговоры вокруг переименования «РПР-ПАРНАС».

Кроме того, Нечаеву и другим лидерам малых партий Шувалов обещал организовать личную встречу с председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. Вот только знает ли сам спикер Госдумы о том, какое «решалово» творится у него под боком — большой вопрос.

Источник — Компромат.ru

0 0 0 0 0