На встрече «Тергдалеулеби» мы поговорили с преподавателем грузинского языка Рамином Джинчарадзе. Рамин рассказал TNR, зачем петербуржцы учат грузинский. Почему грузины больше улыбаются? Что объединяет наши культуры? Подробнее в нашем интервью.
Гамарджоба! (груз. Здравствуйте!)
Рамин Джинчарадзе,
создатель онлайн-школы грузинского языка «Азри»
– «Тергдалеулеби» создали года 4 назад (читать об этом). В переводе с грузинского «тергдалеулеби» означает «испивший воды Терека», или побывавший за его пределами, в России. Это объединение впервые создал Илья Чавчавадзе — просветитель Грузии и один из великих людей, на которых каждый грузин должен равняться.
– А вы равняетесь?
– Он мой кумир. Он также приезжал учиться в Петербург, я учился буквально в том же здании, что и он, тоже в СПбГУ. И он впервые объединил вокруг себя молодых грузинов, студентов. Потому что сам был студентом. Потом он уехал в Грузию, и объединил её вокруг себя.

В Петербурге же сообщество зачахло. Повторно оно начало собираться в конце 80-х. И несколько лет назад в рамках грузинского общества мы организовали объединение молодежи. Мы проводим разные мероприятия культурного плана для адаптации грузинов, приобщения интересующихся людей к Грузии.
– Вы много путешествуете. Где проводите большую часть жизни — в России, Грузии или в новых странах?
– Последние два месяца я жил в Америке, до этого месяца полтора жил на Мальте. До этого – месяц в Петербурге, а ещё раньше – шесть месяцев в Грузии, до этого где я жил… опять в Петербурге. Я работаю сейчас онлайн. Школа «Азри» базируется в Петербурге. Здесь все сотрудники, друзья и основная масса учеников. Сейчас Петербург — номер один, Москва — номер два, и дальше уже другие регионы и страны.
– А вы, человек мира или…
– Я грузин (Улыбается). Я не человек мира. Я просто люблю путешествовать.
– Когда вы оказались в Петербурге в 18 лет, что было самым трудным? Что произвело самое большое впечатление на вас?
– Мимика людей.
– В чем её отличие от грузинской?
– Вот вы сейчас улыбаетесь. Тогда мне не улыбался никто. И сейчас никто не улыбается. Ну, за исключением некоторых ситуаций. Люди в Грузии больше открыты, об этом часто говорят. Что это значит? Когда тебя видит человек, для него ты не просто проходящий мимо.
В Грузии люди живут не только своей жизнью. Социум так устроен
Поскольку страна маленькая, это обусловлено менталитетом и мышлением. Про Тбилиси сложно сказать, всё-таки мегаполис. Но вот вы попадаете в глубинку. А у людей составляется представление о Грузии по глубинкам. Там маленькое население, любой другой человек – это гость. Другая личность со своей культурой, историей, которая вызывает интерес и внимание. Это одна сторона.
Другая сторона – в Грузии люди живут не только своей жизнью. Например, очень забавная история случилась вчера. Меня пригласили на встречу, где должны были присутствовать несколько грузинов. В итоге: одного нет — он на свадьбу уехал. Второй на похороны уехал, третий – в Грузию. И это нормально! Потому что человек не живёт исключительно своей личной жизнью. У него семья, друзья. И жизнь семьи и друзей — это его жизнь.
Гостеприимство может быть разным. В Грузии оно душевное, потому что исторически народ привык быть принимающей стороной. Это в крови, даже если сегодня гости – уже достаточно обеспеченные туристы.
– Был ли у вас культурный шок после переезда?
– Конечно же. Шок у меня был от величия и сосредоточения в Петербурге мирового наследия. Я имею в виду искусство во всех проявлениях.
– Что вас больше всего вдохновляло?
– В Петербурге сосредоточено и проявлено мировое наследие человечества. Кстати говоря, это отчасти объясняет первый ваш вопрос. Потому что, заметьте, грузины проявили себя практически во всех отраслях. И в той же скульптуре – Церетели. Грузин!
– И автор памятника Чижику-Пыжику.
Да, в конце концов. Про музыку я промолчу, как и про танцы, про кухню. Всё это говорит о высокой степени развития духа. Это очень важный момент.
Если бы не было высокой степени развития духа у моего народа, то не было бы ни хорошего вина у нас, ни хорошей кухни, ни литературы, ни музыки, ни танцев
Нельзя быть в одном чём-то хорошим. Либо ты хорош во всём, либо ты посредственен во всём. Я не говорю, что у нас нет минусов. Если в Грузии индивидуальная личность преуспевает своим мышлением, вникает и самостоятельно достигает в какой-либо области высот, то в Петербурге это всё создано для людей, и он давит на людей. Ты не можешь пройти мимо Эрмитажа.
– И это может вызывать внутреннее сопротивление?
– Нет, это занимает энергию и мышление. Ты не можешь не задуматься, когда проезжаешь Аничков мост. Не можешь не восхититься этими скульптурами. Ты начинаешь о них думать, и это забирает энергию. Её остаётся меньше на то же винопитие, гостеприимство. А ещё холод, север.
Я просто собирал рюкзак, палатку и проводил выходные на скалах. Это место напоминало мне Грузию
– Есть ли в Петербурге такие места, которые напоминают вам о Грузии?
– В Петербурге таких мест нет. Я работал и учился, не было возможности собрать рюкзак и улететь в Грузию, если соскучился. Поэтому я на пару дней выезжал в Карелию. Там есть озеро Таусъясрви и скала Парнас. А я занимаюсь альпинизмом и скалолазанием, и мне это помогало. Я просто собирал рюкзак, палатку и проводил выходные на скалах. И это место вблизи Петербурга напоминало мне Грузию.